Острая пища не только не навредит, но и пойдёт на пользу организму. Об этом «Клопс» рассказала терапевт, сотрудник ЦКИ БФУ им. И. Канта Яна Белоусова.
«Острая пища имеет ряд достоинств. Она уменьшает чувство голода и увеличивает расход энергии (метаболизм), что способствует похудению. Она стимулирует пищеварение, что при здоровом желудочно-кишечном тракте может быть на пользу», — говорит Белоусова.
Особенно хороши пряности в период межсезонья, в пору прохладной и пасмурной погоды. Острые блюда способны поднять иммунитет. Они облегчают симптомы простуды и гриппа, работают, как отхаркивающее средство. Острое нужно вводить в рацион постепенно.
«Чтобы снизить воздействие на стенки ЖКТ, можно использовать натуральный йогурт или молоко. Предварительно необходимо быть уверенным, что у вас нет язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита», — поясняет эксперт.
Даже если вы здоровы, пряные блюда могут вам не подойти. Терапевт назвал несколько симптомов, говорящих о том, что вам злоупотреблять жгучими приправами.
«Если вы чувствуете дискомфорт после приёма такой пищи: появляется выраженное покраснение лица, потливость, дальше может быть изжога или вздутие спустя время — от неё лучше отказаться», — перечислила врач.
Самой полезной приправой в мире считается золотистая куркума. В традиционной китайской медицине она используется в качестве лекарства от депрессии, заболеваний кожи, суставов, печени, верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и многих других недугов.