18:12

Почему яйца взрываются в микроволновке: эксперты дали простое объяснение

  1. Калининград
Почему яйца взрываются в микроволновке: эксперты дали простое объяснение - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Яйца, которые готовят в микроволновке, взрываются из-за накопления пара внутри. Об этом пишет кулинарный сайт Simple recipies со ссылкой на экспертов.  

«Вода внутри яйца быстро нагревается, превращаясь в пар, у которого попросту нет выхода. Если давление сильно возрастает, яйцо взрывается», — комментирует Трей Брэсвелл, президент компании Eggland Braswell Farms.

Мембрана внутри яйца, удерживающая жидкость внутри скорлупы, очень тонка. Основатель и генеральный директор Anyday Microwave Cookware Стеф Чен отмечает, что микроволновка, в отличие от аэрогриля, нагревает не воздух вокруг еды, а её саму. «Когда яичные белки затвердевают, воде внутри некуда деваться», — говорит эксперт. 

Чтобы яйца не взрывались, следует использовать одну из четырёх рекомендаций:

  • проткнуть желток зубочисткой: это позволит влаге беспрепятственно выходить;
  • уменьшить мощность микроволновки и увеличить время приготовления;
  • перевернуть наполовину готовое яйцо;
  • использовать ёмкости, которые не нагреваются в микроволновых печах — из стекла или керамики.

За июнь цена на яйца в Калининграде выросла на 13%.