12:02

Минфин предложил новые налоговые льготы компаниям, которые будут работать в калининградском офшоре

  1. Калининград

Минфин предложил новые налоговые льготы компаниям, которые будут работать в калининградском офшоре. Об этом сообщает «РБК».

Поправки уточняют порядок получения статуса международной холдинговой компании (МХК). Расширяется круг организаций, которые освобождаются от налога на имущество за рубежом и могут применить нулевую ставку подоходного налога на дивиденды от иностранных организаций. Ей можно воспользоваться, только если плательщик — компания, не имеющая регистрации в государствах из «чёрного списка» Минфина. В случае, когда резидент офшора там зарегистрирован, но страна попала она в перечень до 1 марта 2022 года, то бизнес имеет шанс воспользоваться нулевой ставкой на дивиденды от зарубежных компаний.

«На практике это изменение может не иметь значительного эффекта, ведь из-за санкций получение денежных средств из недружественных стран в Россию затруднено», — отметил партнёр BGP Litigation Павел Кондуков.

Нововведения устанавливают норму, которая ограничит переезд компаний в САР из городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

«По действующему законодательству беспрепятственно не могут переехать в «русские офшоры» компании, которые приносят в бюджеты регионов долю налога на прибыль более 1%, — местные власти могут их не отпустить. Предложенные Минфином изменения снижают пороговое значение доли поступлений налога на прибыль с 1 до 0,1%», — пояснила юрист Альбина Нурушева.

Законопроект расширит число организаций, которые будут освобождаться от налога на имущество за рубежом, если оно используется для геологического изучения, разведки, добычи полезных ископаемых. 

«Эта поправка может быть актуальна для российских нефтегазовых компаний, осуществляющих деятельность на континентальном шельфе, исключительной экономической зоне или в российском секторе дна Каспийского моря. Либо, например, российская компания из САР сдала в аренду имущество за рубежом своей «дочке» или представительству для использования в зарубежном проекте, хотя данное имущество числится на балансе российской организации», — объяснил Кондуков.

В калининградский офшор зашла компания, связанная с одним из миллиардеров списка Forbes.