В Калининграде представили кухню петербургского бистро La Biga pizza&pasta. Гостей гастроужина познакомили с самыми популярными блюдами заведения, на мероприятии побывал и корреспондент «Клопс».
В конце прошлой недели калининградские гурманы собрались в одном из местных гастробистро, которое тоже обычно представляет блюда итальянской кухни. На этот раз Влад Ротганг уступил своё место на кухне гостям: пиццайоло и совладелецу La Biga Даниилу Сычёву и повару Алексею Скобёлкину.
«Шефы представили свои хиты, а не коллаборацию — все те же блюда у них в основном меню, пользуются спросом. Мы дали им свою кухню как место для творчества. Они привезли, приготовили. Наши заведения связывает Италия», — рассказал официант Даниил.
Гастроужин — это популярный в последние годы формат: вы можете попробовать сразу несколько новых блюд, которые, вероятно, сами бы никогда не заказали. Иногда дегустации устраивают местные повара, но чаще — приглашённые. Это отличный повод приобщиться к кухне других регионов.
Попасть на итальянский вечер мог любой желающий, предварительно забронировав столик. Программа из 5 курсов обошлась в 2 600 рублей: по калининградским меркам это средняя цена за подобное предложение. Пять видов вина оплачивались отдельно.
Чем кормили?
Всего гостям предстояло попробовать 5 блюд:
- артишок с кремом из пармезана;
- мидии и кальмар Aglio E Ollo;
- Detroit style pizza брискет BBQ;
- утиная грудка с полентой;
- равиоли с вишней и кремом тирамису.
«Основную часть продуктов шефы привезли с собой, но какую-то мелочевку уже брали из местного», — добавил официант.
Первый курс особенно интриговал, ведь артишок в калининградских заведениях практически не представлен, особенно в свежем виде.
Сердцевину разрезали, раскрыли и обжарили на гриле. Затем наполнили рикоттой, смешанной с пармезаном до кремовой текстуры, чем практически заглушили вкус самого растения.
Наиболее удачными оказались морепродукты в сливочном соусе с добавлением чили. В этом блюде не было ничего лишнего, слишком яркого и забирающего вкус основного продукта, а нежный соус отлично сочетался с лепёшкой.
Привлекал внимание и третий курс — Detroit style pizza брискет BBQ. Блюдо можно отметить за сложное тесто с использованием картофельного крахмала, хрустящую сырную «корону», а также за говяжью грудинку, которую вымачивали три дня, а затем медленно коптили.
«Хотели найти что-то местное наподобие брискета, но, к сожалению, у местных ребят не найти ничего подобного», — добавил пиццайоло Сычёв.
Равиоли, которые подали на десерт, а не в качестве основного блюда — оригинальное решение, но далеко не новое.
«Клопс» пообщался с несколькими гостями гастроужина, чтобы узнать их впечатления.
«Всё вместе на троечку, на мой взгляд. Вкусненько, простенько, а десерт провальный. Если предлагаются приезжие повара — это какой-то чуть-чуть эффект «вау» хоть в каком-то блюде должен быть. Они все средние, спокойные, приятные, но не удивили», — поделилась сидевшая за соседним столиком Анна.
«Всё какое-то «немножко». Как будто не хватает вкуса. И ужасный десерт абсолютно — толстое тесто, компотная вишня, непонятный соус. А всё остальное... Пицца тоже странная, это не совсем пицца, а скорее горячий, жирный бутерброд. Радостно, что стремятся к какому-то уровню, подсматривают что-то и к чему-то движутся», — считает калининградка Феодосия.
На мероприятии было и несколько калининградских гастроблогеров. Стася рассказала «Клопс», что пришла в ожидании чего-то необычного: «Когда приезжают повара из Питера, мне всегда очень интересно. Потому что там ребята очень талантливы, креативны и амбициозны. Город творческий. Они работают с качественным продуктом и стараются удивить гостя».
Всё из предложенного девушка уже пробовала раньше по отдельности, но сочетание артишока с пармезаном ей показалось интересным. Стася отметила морепродукты, за которыми вернулась бы ещё раз, а вот пицца не вдохновила из-за сложной текстуры теста. В целом у гастроблогера остались положительные впечатления.
Пельмени из бобра, щёчки козла и икра из игристого: калининградские шефы представили Балтийскую кухню (фоторепортаж).