Почти в половине случаев калининградцы подхватывают клещей на придомовых территориях частных домовладений. Об этом на пресс-конференции рассказала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в четверг, 25 мая.
«44% из числа укушенных клещами в текущем году — на придомовых территориях, это статистика многих лет. Чаще всего это частные дома. Обрабатывать эти территории нужно, особенно если они находятся около леса, где встреча с клещом наиболее вероятна. Конечно, это нужно делать за счёт своих личных средств», — рассказала глава ведомства.
Чуть менее часто клещи нападают на территориях популярных туристических объектов, например, Куршской косе. Среда их обитания — лесистая местность.
«Кроме этого, в 20% это происходит при посещении лесов. Здесь и восток нашей области, и национальный парк Куршская коса, и Балтийская коса», — рассказала Елена Бабура.
Главный санитарный врач напомнил, что болезни, которые переносят клещи, поражают сердечно-сосудистую и нервную систему, опорно-двигательный аппарат.
Названы «спящие» симптомы болезни Лайма, которые появляются после укуса клеща. Явные признаки встречаются только в 20% случаев.