12:09

С морошкой и шоколадной камеей: петербургские кондитеры создали съедобную Янтарную комнату

  1. Калининград
Фото: пресс-служба ГМЗ «Царское Село»

Петербургские кондитеры создали пирожное «Янтарная комната» в честь 20-летия со дня открытия воссозданного интерьера в Царском Селе. Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника. 

По замыслу авторов десерта, он передаёт изящество и самобытность знаменитого кабинета  и текстуру солнечного камня. В основе — мусс из печёного шоколада и бисквита из взбитых белков и ореховой муки. Пирожное украшено брызгами пищевого сусального золота и морошкой — царской ягодой, которую называют «болотным янтарём». Венчает десерт шоколадная белая камея с фамильным гербом императрицы Елизаветы Петровны, сыгравшей важную роль в судьбе Янтарной комнаты. 

Посетители музея смогут попробовать необычное лакомство в кафе, расположенном в одном из павильонов Екатерининского парка. Как уточнили «Клопс» в пресс-службе учреждения, «пока прошла предварительная дегустация десерта, в продажу он поступит на днях». 

Справка

Янтарную комнату создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I, в 1700-х годах её подарили русскому царю Петру I. Большой кабинет обосновался в Екатерининском дворце и состоял из янтарных панелей, украшенных драгоценностями, зеркалами и золотом. Для создания стен понадобилось 450 кг камня. Реликвию не смогли эвакуировать до оккупации немецко-фашистскими войсками пригородов Ленинграда. Её вывезли в ноябре 1941-го в немецкий Кёнигсберг. Здесь Янтарная комната находилась в ресторане «Блютгерихт» в Королевском замке до 5 апреля 1945 года, за день до штурма города сокровища таинственно пропали. Где они сейчас — загадка. Мы вспомнили, кому фантом Янтарной комнаты не давал покоя.