08:59

Медицинское образование в БФУ: нововведения, реформы и преимущества

  1. Калининград
Медицинское образование в БФУ: нововведения, реформы и преимущества - Новости Калининграда

Руководитель образовательно-научного кластера «Медбио» БФУ им. И. Канта Михаил Агапов рассказал, какие реформы пройдут в Балтийском федеральном университете, о пилотном проекте, новой специальности и о том, какое медицинское образование можно получить в Калининграде.

— Появилась новость о том, что в реформе высшего образования БФУ занимает активную позицию. Пилотный проект — что это такое?

— Действительно, Калининградская область как субъект Федерации удивительная, потому что все пилотные проекты проходят через неё, через БФУ в том числе. Сейчас у нас в качестве пилота химическое образование. Мы готовим химиков четыре года в бакалавриате и два в магистратуре. Плюс есть аспирантура по биохимии. Скоро мы переформатируем бакалавриат в базовое высшее образование, и тогда на обучение в нём потребуется не четыре года, а пять лет. Магистратура станет специалитетом, но так и будет длится два года. Та экспертная составляющая, которая в ней есть, тоже остаётся. Аспирантуру мы вообще не затрагиваем, потому что она вынесена отдельным блоком.

— Для тех абитуриентов, которые видят своё будущее в медицине, будут изменения при поступлении?

— Абсолютно нет, сохраняется всё тот же федеральный государственный образовательный стандарт, та же самая шестилетняя программа и, в зависимости от того, какой трек дальше выберут студенты, — ординатура, пока что ничего в этом плане не меняется.

— Какое медицинское образование можно получить в Калининграде? Какие есть специальности?

— Всю медицинскую инфраструктуру включил в себя кластер, который я представляю сегодня, — кластер медицины и наук о жизни. Реформа была проведена в сентябре прошлого года, то есть это достаточно молодое образование. Кластер включил в себя те структурные подразделения БФУ, которые уже давно существовали и имеют свою историю. Это Высшая школа медицины, Медицинский колледж, Высшая школа живых систем, комплекс лабораторий, в том числе «Фабрика», Симуляционный центр, Центр клинических исследований, университетская клиника — всего около 2,5 тыс. студентов и около 500 сотрудников.

У нас есть все специальности: лечебное дело, фармация, фельдшеры, зубные техники. Есть высшее медицинское образование — в Высшей школе медицины. И Высшая школа живых систем, которая готовит учёных. Наверное, самые топовые направления — это биоинформатика и биоинженерия. Страна очень нуждается в них сейчас. Надо сказать, что только два университета получили бюджетные места на эту специальность.

— В этом году появилась новая специальность «стоматология». Расскажите о ней подробнее.

— Мы действительно открыли стоматологическое направление. Получена соответствующая лицензия, и в феврале решением учёного совета сформирован научно-образовательный центр по стоматологии. К нам обратились руководители стоматологических клиник, поликлиник, больниц, представители как государственного, так и частного секторов здравоохранения, чтобы для них подготовили и выпустили профессиональных специалистов. То есть конечный бенефициар всего этого проекта, безусловно, они.

— Это первый набор. Сколько человек вы будете брать?

— Мы готовы взять до 50 человек, в последующем будем расширяться.

— А это бюджет?

— Учитывая, что это первый набор, мы не можем брать бюджет. Когда мы только открываем специальность, не даётся бюджетных мест, это в принципе невозможно. Но в последующем, учитывая крайнюю потребность области в этих кадрах, думаю, что бюджетные места появятся. Очень вероятно, что это будут целевые студенты для Калининграда и других муниципалитетов.

— Главные врачи и вообще врачи-стоматологи будут преподавателями?

— Да, именно так. Мы хотим привлечь профессиональных врачей, в том числе докторов и кандидатов наук и из других регионов. Им необязательно постоянно приезжать — лекции можно записывать.

— Сколько стоит получить диплом стоматолога?

— 220 тысяч в год для российских граждан, 240 тысяч — для иностранцев.

— Какая длительность обучения?

— Стоматологии — пять лет.

— Какие ещё есть преимущества получения медицинского образования в БФУ?

— Медицинское образование — это одно из самых сложных направлений, учитывая динамику его развития. Мы понимаем, что каждые два-три месяца 10% медицинской информации обновляется.

У нас существуют клинические рекомендации по всем нозологиям. Образовательный стандарт выглядит следующим образом: студент, когда выпускается, должен знать рекомендации, следовать им и должен уметь делать назначения. Но мы понимаем с вами, что для того, чтобы стать настоящим специалистом, быть классным, востребованным врачом, этого совершенно недостаточно. Поэтому мы хотим, чтобы наши студенты умели быстро думать, быстро принимать решения, ориентироваться в этом огромном океане ресурсов, из которого можно черпать знания. Потому что медицинское образование отличается тем, что оно непрерывное, оно постоянное и длится всю жизнь. Здесь есть уникальная возможность получить очень хорошую фундаментальную подготовку. В БФУ студенты получают фундаментальное образование в физических и химических лабораториях, не учебных, а научных. Там студенты начинают понимать, что нужно сейчас практическому здравоохранению.

— Какие медицинские специальности ещё можно получить в Калининграде?

— У нас около 13 специальностей ординатуры, это все базовые дисциплины: хирургия, акушерство и гинекология, дерматология, терапия, анестезиология/реанимация, педиатрия — в общем, мы всех готовим.

— Как проходит практика в БФУ для будущих врачей?

— Конечно, после изучения теории наступает потребность в практике. Как человека ввести в клинику? Все клинические дисциплины преподаются в учреждениях здравоохранения Калининградской области: это областная больница, БСМП, ЦГКБ. Но если мы сейчас студента, который только прочитал книжку, приведём к пациенту и скажем: «А сделай-ка внутримышечную инъекцию», — это будет стресс для всех, в том числе для преподавателя, который несёт за всё это ответственность. Поэтому, к счастью для нас, для вас, появилось такое направление, как симуляционная медицина. То есть благодаря техническому прогрессу у нас появились симуляторы, которые могут симулировать всё — от базовых процедур (внутримышечные, внутривенные инъекции) до родовспоможения, хирургических активностей и так далее.

У нас есть целый симуляционный центр, которым пользуются студенты, получающие и высшее, и среднее образование. Симуляционная часть есть в части каждого цикла: то есть, например, из 10 занятий по хирургии два из них — в симуляционном центре.

— «Студенческая поликлиника» — словосочетание, которое стало часто появляться в новостях. Что это такое?

— Это очень крутой региональный социальный проект. Мы хотим сосредоточить всех студентов Калининградской области — не только студентов БФУ или медицинского направления, а всех — в одной поликлинике. Почему это правильно? Потому что мы с вами понимаем, что скрининговые программы начинают запускаться с возраста 40–45 лет. Дальше мы начинаем что-то искать в человеке, какую-то поломку. Мы предполагаем, что в возрасте 18–25 лет всё у нас отлично. Почему мы так думаем? Да потому что никто не изучал реально, что происходит, когда человек приобретает хроническое заболевание, которое проявит себя в 40 лет. Поэтому мы хотим взять всю эту когорту и обеспечить ей самый благоприятный и правильный трек. Мы понимаем, что сейчас это непрофильный актив, нет окна в поликлинике, на котором написано: «Студенты, вперёд». Составлена программа диспансерного учёта, мониторинга, скрининга, всё это разработано как раз для студентов.

— Это перспектива какого года?

— С 1 января следующего года мы эту поликлинику открываем. Сейчас нужно сделать все организационные составляющие, подготовиться, прикрепить как минимум 10 тысяч студентов. Работать будем в рамках ОМС.

— Студенческая поликлиника — это не о том, что студенты будут лечить студентов?

— Студенческая — это значит для студента. То есть основная направленность социальная — закрыть вот этот фрагмент. А специалисты, которые там работают, — опытные врачи. Люди, которым мы доверяем. Мы будем реализовывать этот проект вместе с Минздравом. Туда попадут самые лучшие.

— Если человек решил связать своё будущее с медициной, то по каким специальностям он может получить образование в БФУ имени Канта в этом году?

— Если мы говорим о высшем образовании, то: врач-лечебник, врач-стоматолог. Биоинформатика, биоинженерия — это ИЖС-направления. Химия, биология. Среднее образование — это лечебное дело, то есть сестринское дело, фармация, зубные техники.

— Как вы считаете, почему многие родители выбирают медицинское образование в БФУ для своих детей?

— У всех университетов есть какие-то сильные и слабые стороны. Безусловной сильной стороной Балтийского федерального университета и медицинского образования в нём является то, что это классический университет. У нас огромные компетенции в отношении фундаментальных дисциплин. Мы очень чётко ориентированы на нашего студента и знаем, что ему выдать, какую программу, потому что имеем пластичность. Благодаря инфраструктуре, которой мы обладаем, и тем взаимоотношениям, которые у нас сложились с Минздравом Калининградской области, наши студенты всегда интегрированы в лечебную среду. Ну и самое главное — возможность трудоустройства. Наша задача — выдать базовую часть, но при этом обеспечить максимально комфортное сопровождение. Чтобы тот студент, который хочет большего, мог его получить.

erid:Kra244asC