16:35

Не стоит расчитывать- что "антитабачный" закон сразу начнет работать в полную силу

Не стоит расчитывать- что "антитабачный" закон сразу начнет работать в полную силу - Новости Калининграда

Калининградские законодатели планируют принять региональный закон о борьбе с курением в общественных местах. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" сообщил председатель комитета по законодательству Облдумы Олег Шлык. По его словам, разработка документа начнется сразу после вступления в силу российского антитабачного закона.

"Закон как только вступит в силу, мы его досконально изучим и, конечно, на региональном уровне какие-то поправки внесем. Потому что любой субъект РФ имеет свою специфику. Поэтому, конечно, соответственно, на региональном уровне будет принят региональный закон о борьбе с курением в общественных местах". - сказал Шлык.

По его словам, на разработку на местном уровне новых нормативов, а также организацию специальных мест для курения потребуется время и деньги. Поэтому рассчитывать на то, что "антитабачный закон" сразу начнет работать в полную силу, не стоит:

"Понятно, что при запрете курения, скажем, в Чукотском автономном округе, или в тайге, специально отведенных мест для курения и не нужно делать. А Калининградская область – регион с насыщенной инфраструктурой. Тем более если мы говорим о привлечении туристов – соответственно, должны быть специально отведенные места для курения, особенно если это относится к общественным местам, - добавил депутат. - При этом, организация мест для курения потребует определенных средств. Бюджет у нас был принят в 2012 году, а закон только сейчас. Будет корректироваться что-то, будем смотреть, какие затраты. Понятно, что реализация закона не произойдет в одну секунду, определенное время потребуется для его подготовки и исполнения".

В то же время Олег Шлык заверил, что подготовка областного законопроекта о запрете курения в общественных местах пройдет динамичнее, чем разработка многострадального закона об эвакуаторах. Напомним, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", принятый ранее Государственной думой и Советом Федерации. Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе. Кроме того, запрещается реклама табачных изделий и серьезно ограничивается их розничная продажа. С 1 июня 2014 года в России вводится запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах.

78
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911