Интервью
28.04.2012
16:21

Счетная палата подтвердила наши предположения о ситуации на Янтарном комбинате

В Москве закончилась коллегия Счетной палаты РФ, на которой аудиторы предоставили проект отчета проверки деятельности Калининградского янтарного комбината. Об этом "Клопс.Ru" сообщил министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин.

"Сразу можно сказать, что наши предположения о ситуации на Янтарном комбинате подтвердились, мы потеряли уникальные возможности по обработке и переработке янтаря,  - отметил Чемакин. – В частности, экспорт  янтаря превысил объемы легальной добычи янтаря в регионе, а возврат НДС превысил налоги, поступаемые в бюджет".

По словам Чемакина, аудиторы подтвердили, что лишь часть янтаря остается в регионе, остальное отправляется на экспорт через посредников.

"Аудиторы зафиксировали. что регион потерял уникальную возможность по обработке и переработке янтаря и получения добавленной стоимости, центром этого стали Литва и Польша, - добавил он. - Об этом мы также неоднократно говорили".

Также аудиторы Счетной палаты заявили, что необходимо ужесточить законодательство в борьбе с "черными копателями". В частности, более четко прописать в КоАП такую меру, как конфискация орудий производства, убрать "расплывчатые" положения.

Аудиторы Счетной палаты подтвердили и необходимость акционирования предприятия с сохранением акции в собственности и государства.

"По такой схеме работает ОАО Газпром. Есть два варианта – введение представителей области в Совет директоров предприятия, что позволит озвучивать наши позицию и лоббировать интересы местных переработчиков, и передача части акций в управление региональными властями".

"В любом случае, необходимо не просто добыть янтарь и продать его, а добыть, переработать, продать готовую продукцию, что позволит создать рабочие места и получить доход в бюджет", - заключил Дмитрий Чемакин.

Результаты проверки Янтарного комбината будут предоставлены председателю правительства РФ, потом будет разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений.