Интервью
27.04.2012
14:53

Закон о прямых выборах губернатора отсеет "городских сумасшедших"

Совет Федерации РФ сегодня одобрил закон, вводящий в России прямые выборы губернаторов. Законопроект 16 января внес в Госдуму президент Дмитрий Медведев.

В соответствии с новым законом кандидатам в губернаторы необходимо будет заручиться поддержкой от 5 до 10% депутатов минимум из 3/4 муниципальных образований региона. Каждый депутат при этом имеет право отдать свой голос только за одного кандидата.

Как пояснил "Клопс.Ru" сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко, на основании этого федерального закона в каждом регионе должен быть разработан областной.

"Областная дума должна будет в этом законе прописать, какой точно процент депутатов (в интервале от 5 до 10% – Прим. ред.) должны поддержать кандидата, – пояснил Власенко. – Речь идет о голосах депутатов советов муниципальных районов и городских округов".

Власенко заметил, что этот закон создает некий барьер для кандидатов, но это и является одной из задач законопроекта.

"Чтобы непонятные кандидаты не выскакивали как черт из табакерки, чтобы можно было "отфильтровать" городских сумасшедших или просто странных кандидатов. Закон позволит не попадать случайным людям в кандидаты и, тем более, в губернаторы", – убежден Власенко.

Он считает, что фильтр не помещает кандидатам от оппозиции.

"Действительно, в советах депутатов много представителей партии власти, однако в каждом есть и представители других партий. Не стоит забывать, что кандидату потребуется не более 10% голосов. Так что это не так страшно. Политическая жизнь в нашем регионе довольно активная, и я думаю, что число представителей разных партий будет нарастать. Зато этот закон явно сможет повысить значимость представительных органов власти в принятии решений. Сейчас они менее всех участвуют в политической жизни области", – заключил сенатор.

Добавим, что выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура. Для победы нужно будет набрать более 50% голосов избирателей, пришедших на участки. Губернаторы не могут занимать этот пост более двух сроков подряд.