Интервью
16.03.2012
14:00

На строительство детсадов- которые закроют очередь- требуется 6-9 млрд

В Калининграде на строительство и реконструкцию детских садов для ликвидации очереди, необходимо 6,9 млрд. рублей. Об этом на оперативном совещании в региональном правительстве сообщила глава городской администрации Светлана Мухомор.

"Необходимо реконструировать 4 детских сада и построить еще 31. Исходя из стоимости строительства понадобится 6,9 млрд рублей", – уточнила Мухомор.

Она отметила, что даже при обещанном 50%-м софинансировании со стороны областного бюджета, городская казна не сможет себе позволить выделить на эти цели 3,5 млрд. рублей до 2015 года. К этому времени, напомним, по поручению президента России, должны быть полностью ликвидированы очереди в детские сады.

"На сегодняший день в связи с прогнозируемой доходной частью бюджета, при возможной реконструкции и строительстве в год до 3 учреждений, мы сможем решить этот вопрос за пределами 2020 года", – констатировала сити-менеджер.

"Вы вправе не выполнять поручение президента. Делайте такую программу, которую считаете возможной. Мы готовы дать вам софинансирование по той программе, которую вы разработаете", – гневно заметил губернатор Николай Цуканов.

Он напомнил, что областные власти по-прнежнему готовы передать городу, в частности, детский сад на улице Университетсткой, однако только после того, как в бюджете Калининграда появится строка на реконструкцию этого объекта.

"Мы не можем заложить в бюджет деньги на несущесвующий объект! Есть же правила", – заметила Мухомор.

Напомним, 7 марта в ходе выездного совещания губернатор Николай Цуканов заявил, что здание бывшего детского сада на ул. Университетской в Калининграде передают в муниципальную собственность. Пиццерию "Мама миа" и другие организации выселят из здания, а вместо нее в помещениях разместятся группы детсада.