Интервью
15.11.2011
22:19

За последние годы Калининградская область серьезно продвинулась как культурный регион

Такое мнение высказала бессменный организатор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, проходящего в Калининградской области с 1999 года, Вера Таривердиева. Она отметила богатство культурной жизни региона, которая представлена целым рядом творческих фестивалей, конкурсов, событий, в том числе международного уровня. При этом они всегда находят поддержку органов власти.

По словам Веры Таривердиевой, она, как организатор всемирно известного конкурса, сотрудничает в течение уже 12 лет сначала с администрацией, затем с региональным правительством.

"На протяжении семи международных конкурсов органистов и фестивалей, которые проводились мною в Калининграде, я сотрудничала с четырьмя министрами культуры, - отметила она. - Каждому из них я благодарна за помощь и поддержку, со всеми экс-министрами культуры сохраняю самые добрые отношения. Но впервые за время существования конкурса я почувствовала не просто уважение и интерес к конкурсу органистов, но и желание развивать этот проект дальше. Так что я бы сказала, что для меня самым приятным и самым конструктивным было сотрудничество именно с нынешним министром культуры Светланой Кондратьевой".

По мнению Таривердиевой, министра культуры могут упрекнуть в том, что она физик.

"Но я бы сказала, что для меня опыт работы с физиком, а не с лириком, оказался очень и очень продуктивным. Она грамотный менеджер», - сказала Вера Таривердиева. - Светлану Кондратьеву как чиновника отличает одно очень редкое качество – она неравнодушна к людям. Она не забудет последнего библиотекаря в самой захолустной библиотеке. Я была этому свидетелем. С другой стороны, она умеет увидеть масштаб события и отнестись к нему вполне профессионально".

Она также прокомментировала открытое письмо президента международного конкурса вокалистов имени Зары Долухановой "Янтарный соловей" Валерия Алиева губернатору Николаю Цуканову:

"Я уважаю Валерия Алиева как профессионала, - добавила Таривердиева. -  Но он хочет проводить свой конкурс только на своих собственных условиях. Однако это не его личное дело, так как фестиваль не один год финансируется правительством Калининградской области. Алиев удовлетворяет свои собственные амбиции. Я глубоко возмущена таким способом реализовывать проекты. Нельзя ничего хорошего создать, делая такие заявления в адрес Светланы Кондратьевой, которая в действительности хочет поднять калининградскую культуру".