Россия ответила на большинство наших вопросов по БАЭС

Россия ответила на большинство наших вопросов по БАЭС - Новости Калининграда

Госкорпорация "Росатом" ответила на большинство вопросов представителей природоохранного ведомства Польши, касающихся строительства Балтийской АЭС. Об этом "Клопс.Ru" сообщил гендиректор дирекции по охране окружающей среды Польши Михал Келшня во время проходящего в Калининграде IV Регионального форума "Атомные производства, общество, безопасность".

"В мае в Варшаве у нас была встреча. Россия подготовила доклад по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства Балтийской АЭС, - рассказал Келшня. – У нас было много вопросов, и на многие мы получили ответы. На некоторые ответы пока ждем".

Консультации в Варшаве прошли в рамках положений конвенции о ядерной безопасности и конвенции об оценке воздействия на окружающую среду, в сотвествии с которыми "Росатом" направил во все приграничные государства материалы ОВОС Балтийской АЭС. Представители "Росатома" пояснили, что вопросы, пока оставшиеся без ответа, выходили за пределы той информации, которая представляется в соответствии с положениями конвенций. Ответы было решено направить польской стороне письменно. Келшня отметил, что конвенция пока не ратифицирована российской стороной.

"Но российские друзья все равно говорят с нами, опираясь на ее положения", - подчеркнул Келшня.

Добавим, что госкорпорация "Росатом" провела подобные консультации с экспертами Латвии и Германии.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.