Интервью
01.11.2011
21:07

Без БАЭС регион может попасть в энергетическую блокаду

Без создания избыточных энергомощностей в лице Балтийской атомной электростанции для Калининградской области вероятна возможность энергетической блокады. Об этом сообщил сегодня  Калининграде на IV региональном форуме "Атомные производства, общество, безопасность" директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации Росатом Сергей Бояркин. Он  напомнил, что регион является одним из элементов энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), работающим в единой синхронной зоне.

"Кольцо исправно и надежно работает с советских времен. Правда, возникали политические ситуации, которые приводили к тому, что оно могло быть разорвано. В частности, в Литве всерьез рассматривался вопрос об энергетической блокаде Калининграда, - пояснил Бояркин. - Это произошло, когда был штурм Вильнюсской телебашни. Центральное диспетчерское управление Литвы получило указание от политиков, но оно не было выполнено благодаря литовским диспетчерам".

Бояркин подчеркнул, что в 2007 году страны Прибалтики подписали коммюнике, в соотвествии с котором системные операторы должны рассмотреть вопрос о  рассинхронизации кольца с Россией.

"Что это означает? Прибалтика уйдет в синхронную зону с Европой, а Калининград останется в энергетической блокаде. То есть возможность транзита энергии с остальной территории России в Калининградскую область физически исчезнет", - уточнил Бояркин.

Он заметил, что вопрос присоединения региона к этой зоне - не только политический, но и технический.

"Сегодня эта сихронная зона энергодефицитна, а Калининград - энергоизбыточен. Но к 2015 году тоже станет энергодефицитным. Единственный способ заинтересовать Европу по присоединению Калининграда одновременно с Прибалтикой к единой синхронной зоне - создание в регионе избыточных энергомощностей. Так что, если не будет станции, то вообще возможна ситуация энергетической блокады региона", - подытожил Бояркин.