С любопытством жд-м от властей Калининграда иска о возмещении ущерба при паводке

Заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов по Калининградской области Невско-Ладожского  бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Исакова прокомментировала "Клопс.Ru" заявление городских властей обратиться в суд с иском к Невско-Ладожскому БВУ о возмещении ущерба, вызванного сильнейшим паводком в Калининграде.

Напомним, основной причиной массового подтопления улиц и домов в Калининграде городская администрация назвала "отсутствие регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв его нынешним балансодержателем – Невско-Ладожским бассейновым водным управлением". По данным горадминистрации, прочистка городских водотоков не проводилась с 2007 года, когда те были переданы в федеральную собственность. Как пояснил директор МУП "Гидротехник" Владимир Большаков, за четыре года в руслах накопилось до полутора метров ила, гидротехнические сооружения – дюкеры, решётки, перепускные трубы – оказались забитыми мусором, что вызвало подъём воды. В итоге глава Калининграда Александр Ярошук пообещал обратиться с иском.

Накануне Наталья Исакова обратилась в редакцию "Клопс.Ru" с официальным заявлением, текст которого мы ниже публикуем:

– Иск властей Калининграда к Невско-Ладожскому бассейновому водному управлению Федерального агентства водных ресурсов может говорить о некомпетентности городских властей.

Власти Калининграда применяют вольную трактовку смысла термина "балансодержатель". По сегодняшнему законодательству, муниципалитет должен чистить городские сооружения водоотведения, так как их балансодержателем является МУП "Гидротехник". Кстати, городские водотоки никогда не передавались в федеральную собственность – они из нее не изымались. Кроме того, в соответствии с законодательством органам государственной власти субъекта федерации переданы полномочия по "осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод", то есть это сфера ответственности Министерства развития инфраструктуры областного правительства.

И в 2010, и в 2009 годах на федеральные средства,  проводилась расчистка водных объектов, река Лесная и канал Л2: удаляли ил, наносы, корни, камни, ветви. Однако проблема в производственном и бытовом мусоре, песке от зимней посыпки дорог, которыми забиты гидротехнические сооружения. Данная очистка не входит в нашу компетенцию и лежит на муниципалитете. Функции "регулярного и оперативного обслуживания русел ручьёв", – как заявили власти Калининграда, – у Невско-Ладожского БВУ никогда не было.

Кроме того, 40% от платы от хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду поступает в муниципальный бюджет. И логично было бы, чтобы эти средства расходовались на соответствующие цели.

Пользуясь случаем, хочу обратить внимание главы Калининграда, что, по данным  статотчетности формы "2 ТП-водхоз",  сброс ливневых вод в Калининграде  не  учитывается и не контролируется. Право пользования водным объектом на сброс ливневых вод не оформлено. При этом формально городская ливневая канализация  числится на балансе МУП "Гидротехник".

В ответ на заявление главы Калининграда о подаче искового заявления  сообщаем: с любопытством ждем такового искового заявления, чтобы выяснить: на какую норму права будут ссылаться уважаемое правовое управление? Мы готовы отстаивать в суде свою позицию.

19