Производители коньяка пока работают на старых запасах спирта

Будущее производства коньяка на территории Калининградской области находится под большим вопросом. Об этом сообщил замминистра промышленности регионального правительства Владимир Ашихин.

"Когда сюда входили коньячные компании, то в Налоговом кодексе коньячный спирт, их основное сырье, не являлся подакцизным товаром. И зная, что он не является таковым, заводы покупали его во Франции, в Италии, в Испании. На калининградских заводах делались купажи, элитные коньяки, которые потом продавались в России. И практически занимали 20% рынка".

В ноябре 2010 года в Налоговый кодекс были внесены изменения, и коньячный спирт стал подакцизным товаром. Автоматически он попал в категорию  товаров, которые не получают таможенную льготу при ввозе в режиме Особой экономической зоны.

"Один из крупнейших заводов "Альянс" получил 50 млн. рублей дополнительных платежей в месяц, - отметил В. Ашихин.- Естественно, экономика сразу резко "подсела", эффективность бизнеса стала отрицательной, даже не нулевой".

По словам замминистра промышленности,  производители коньяка вынуждены идти двумя путями.

"Первый - тупо поднять цену  и стать неконкурентоспособными, отдав ту нишу, на которой они находились, более дешевым производителям. Второй путь - перейти в сегмент премиум класса. Но это значительно меньшие объемы потребления".

В. Ашихин добавил, что заводы пока не остановили производство и работают на старых запасах спиртов. Но будущее этого бизнеса под вопросом.

16