10:16

В Калининградской области самые низкие в России тарифы на услуги ЖКХ

Депутат Госдумы от Калининградской области, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров прокомментировал итоги 100 дней Николая Цуканова на посту губернатора:

- Впервые губернатор ввел стратегическое управление регионом, обратившись к Парламенту области с пятилетним посланием.

Немаловажно, что среди приоритетов развития региона на первом месте стоит повышение качества и увеличение продолжительности жизни населения региона. Особе внимание направлено на улучшение здоровья детей. Для этих целей финансирование сферы здравоохранения было увеличено без малого в два раза. Это позволило поставить задачу увеличения численности населения к 2015 году на 1 млн.

Ключевым направлением работы обозначено решение транспортных проблем, включая строительство как федеральных, так и местных трасс, а также развитие инфраструктуры. Достраивается вторая очередь "Приморского кольца". Завершено строительство выделенной 1-ой очереди автомобильной дороги "Южный обход г. Калининграда" на участке от автодороги Калининград-Долгоруково до ул. Емельянова.

Кроме того, на капитальный ремонт автомобильных дорог бюджету Калининградской области будет выделено около 900 млн.руб. Принято принципиально важное решение о начале строительства Берлинского моста, на которое выделяется около 2  млрд. рублей.

Депутат подчеркнул: "Калининградская область единственная в России, где принято решение обеспечить качество жизни сельских жителей на уровне жизни в областном центре.

Позитивным является и тот факт, что Калининградская область имеет самые низкие в России тарифы на ЖКХ. Надо отметить, что рост тарифов в регионе в 2 раза ниже, чем по стране в целом. Это стало возможным, в том числе, в результате договоренности губернатора с правительством РФ о сохранении для региона оптовой цены на природный газ в наступившем году, что позволит минимизировать рост тарифа на данный вид топлива.

Все вышеперечисленные конкретные действия консолидировали различные политические и общественные силы вокруг предложенной руководством региона стратегии развития, что в свою очередь обеспечивает конструктивный диалог и формирует социальную стабильность в области".

24