09:16

Моя главная задача – обеспечение местного приграничного передвижения

Генконсул Польши в Калининграде Марцин Носаль, занявший пост в конце марта этого года, ответил на вопросы "Комсомолки".

Калининград - симпатичный город

- Пан Марцин, вы приехали к нам месяц назад, мы о вас почти ничего не знаем. Скажите, как складывалась ваша дипломатическая карьера до приезда в Россию?

- Я профессиональный дипломат. Начинал работу в МИДе Польши в 1995 году. Всегда работал в Восточном департаменте нашего министерства, который занимается странами Восточной Европы. Это Россия, Беларусь, Украина, Молдавия. В 1999 году я уехал в наше посольство в Лондоне, где работал четыре года. В 2003 году вернулся из Великобритании в Польшу, а в 2006 году был назначен в Посольство Польши в Молдавии, работал заместителем посла, затем больше года исполнял обязанности посла. После снова служил в Восточном департаменте МИДа в Варшаве в должности начальника управления по Украине, Беларуси, Молдавии. В 2013 году начал подготовку к работе на пост Генерального консула Польши в Калининграде. 24 марта вступил в должность.

- Ваша семья приехала в Калининград?

- К сожалению, мои родные - жена и сыновья - остались в Варшаве. Здесь пока я один. У моей супруги сейчас хорошая работа и она решила остаться в Польше. Как будет дальше, пока трудно сказать, но мы всегда были вместе, всегда со мной была семья.

- А кем работает супруга?

- Она советник заместителя председателя Верховной контрольной палаты Польши. Этот орган контролирует все государственные институты страны.

- Чем занимаются дети?

- Учатся в начальной школе. Старший сын, ему 12 лет, говорит по-русски без акцента. Он учился в школе в Кишиневе, когда я работал в Молдавии. Он знает румынский и английский языки. Это было необходимо, чтобы общаться со сверстниками. Младшему сыну 8 лет. На Пасху и майские праздники моя семья приехала в Калининград, чему я очень рад. Калининград -  это весьма симпатичный город с множеством парков, скверов. Есть и рестораны, где можно отлично пообедать. Будем отдыхать и гулять с детьми. Я здесь себя хорошо чувствую. Считаю, нужно везде видеть хорошие стороны жизни.

- Работа дипломата всегда связана с языком. Нужно знать язык той страны, где работаешь. Ваш русский на отличном уровне. Изучать начинали в школе?

- Да, изучать начал в школе. Этот предмет был обязательным для изучения в Польской народной республике. Но хочу отметить следующее. Главное требование для тех, кто хотел бы работать в Восточном департаменте МИДа, – знание русского языка. Было бы странно, если бы я не знал этого языка. Шесть лет я работал в Молдавии, где говорят на русском и румынском. Поэтому совершенствовал и русский, и румынский языки. Считаю, что в современном мире нужно знать иностранные языки и учить их с детства. Английский надо знать обязательно, если хочешь работать в международном плане.

О ситуации на Украине и не только

- Вас назначили в Калининградскую область России, как специалиста по Восточной Европе, опытного дипломата. У нас своя специфика. Полагаю, что перед вами поставлены определенные задачи? И жизнь вносит свои коррективы, я имею в виду ситуацию в Украине, позиции по этому поводу России и Запада…

- Моя главная задача в Калининграде обеспечить выполнение договора – соглашения о малом приграничном передвижении. Мы считаем это соглашение успешным и заинтересованы, чтобы это соглашение и далее реализовывалось без изменений.

- То есть вы заинтересованы в стабильности взаимоотношений с нашей областью, как частью Российской Федерации?

- Разумеется. Я встречался с вашим губернатором, господином Цукановым, руководителем МИД РФ в Калининградской области господином Мамонтовым, заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, господином Воскресенским. На этих встречах я четко сказал, что польская сторона не заинтересована в изменениях по малому приграничному передвижению и будет делать все для сотрудничества, как это было ранее. Посмотрите, сколько жителей Калининградской области получили разрешение – карточки МПП!

- Сколько?

- Свыше 200 тысяч человек, а население вашей области не достигло миллиона жителей. Пятая часть жителей области имеет возможность и право участвовать в малом приграничном движении, ездить в Польшу на отдых, на лечение. Это культурный, научный, деловой обмен между нашими странами. И как консул Польши, я буду делать все, чтобы соглашение о МПП действовало в интересах людей, развивались связи между россиянами и поляками.

- Действительно, цифры впечатляют. Но тем не менее, у россиян есть опасения, что из-за Украины, США и страны Запада могут ввести санкции, в том числе и по визам для граждан РФ…

- Я консул, занимаюсь консульскими вопросами. И просто хочу заниматься исключительно своей работой, чтобы калининградцы получали разрешения на МПП, получали визы. Это моя определенная задача. Между предпринимателями Калининградской области и Польши много сложившихся отношений, контактов, есть желание в развитии делового сотрудничества. Такая же стабильная тенденция  наблюдается в сфере культуры, туризма, науки.

И за последние месяцы ничего не поменялось. Я по этому поводу общался с коллегами из Эльблонга, других польских городов Вармии и Мазур. Они  говорят, что хотят дальнейшего развития отношений с  Калининградской областью. На ближайшее время запланированы встречи, например ХIV встреча Польско-Российского совета по сотрудничеству между регионами Польши и Калининградской областью в июне этого года. Недавно я участвовал в открытии янтарной выставки, воркшопе туристических агентств наших стран. Отношения успешно развиваются и надо двигаться вперед в этом направлении. Наша задача - обеспечить поддержку этих связей и отношений. Понимаете, разногласия всегда есть, но надо делать так, чтобы мы встречались в одной точке и понимали друг друга.

Мое хобби - футбол

- Чем вы увлекаетесь, помимо профессиональной деятельности?

- Мое хобби – футбол. Надеюсь, что скоро посещу стадион "Балтика". Я очень люблю смотреть футбольные матчи, я болельщик. Иногда играю в футбол сам. У нас в посольстве в Лондоне была своя команда. Мы принимали участие в спортивных дипломатических соревнованиях. Еще я увлекаюсь историей, по образованию я гуманитарий. Особенно мне интересна история Второй мировой войны. Люблю музыку, классическую и современную.

- Сами играете на музыкальных инструментах?

- К сожалению, у меня нет слуха (смеется). Но люблю и уважаю людей, у которых есть такие способности, артистов и музыкантов. Для меня же всегда приятное событие, когда я могу послушать живую музыку. Уже был в Калининграде на концертах, где исполняли произведения русских и польских композиторов. У вас прекрасные органы и органисты, прекрасная филармония и Кафедральный собор.

- Что касается посольства Польши в Лондоне, то там можно было собрать футбольную команду, в Калининграде не столь большой дипломатический штат. Как будете выходить из ситуации?

- Пока у меня нет времени об этом думать. Но в будущем подумаю о футболе. Если будут среди наших сотрудников желающие играть в футбол – будем играть.

- Если у тебя есть семья, то ты об этой семье заботишься. И представьте, что рушится этот мир, погибает все то, что тебе дорого. Так происходит во время войны. Прежде всего, я смотрю на историю войн с точки зрения человека, гражданского населения. Варшавское восстание для поляков – это беспримерный подвиг нашего народа. Жители Варшавы поднялись против немецких оккупантов. Эти люди - герои. Даже дети поднялись против фашистов с оружием в руках!

Они боролись за свою свободу, за свою жизнь. После пяти лет оккупации люди не видели другого выхода. А какие были жертвы, все хорошо знают. Варшава была уничтожена. Сейчас в старом городе в Варшаве стоит памятник маленькому повстанцу. Против врага встали все, такое было патриотическое воспитание.