Интервью
14.06.2017
11:39

В моде английские сады, неоклассика и натуральные материалы

Фото: Бока Су Фото: Бока Су
Фото: Бока Су
У журнала "Калининградские дома" юбилей: в июне выходит 150-й выпуск. Главный редактор КД Елена Федотова рассказала в интервью газете "Страна Калининград", существует ли калининградский дизайн, на что наши земляки тратят больше всего денег и можно ли самому сделать квартиру своей мечты.
 

2,5 миллиона рублей за ванную комнату

"Местный журнал о дизайне появился тринадцать лет назад вместе с самим понятием дизайна: тогда в Калининграде только начинали зарождаться профессиональные студии, интерьерные салоны. Всем хотелось жить красиво — вот только как это, мало кто понимал. Разбирались все вместе, и вот результат: евроремонт остался в прошлом, а на глянцевых страницах каждый месяц выходят десятки примеров местных проектов, которые мало в чём уступают не только столице, но подчас и европейским идеям.
 
Конечно, услугами дизайнеров пользуется не так много людей: дорога не столько услуга (сейчас это в среднем 1,5–1,8 тысячи рублей за квадратный метр), сколько само наполнение проекта: работая с профессионалом, уже не купишь какие попало материалы или вещи, всё строго подбирается друг к другу. 
 
И касается это, скорее, частных домов или квартир площадью от 70 квадратных метров. Но количество тех, кому по карману такие консультации, в любом случае растёт. Помню, когда лет шесть назад мы впервые снимали интерьер, где только небольшая ванная комната в 10 "квадратов" стоила 2,5 миллиона рублей (с мрамором на полу, итальянской сантехникой и другими изысками), это было в диковинку. Сейчас дорогих и, что важно, красивых, стильных интерьеров стало много. Ещё один любопытный момент: у нас на страницах стали появляться интерьеры не только бизнесменов, но и, к примеру, врачей". 

Главные в доме — друзья и малыши

"Если говорить о стиле, калининградцы отдают предпочтение разумной эклектике, тяготеют к современной классике.  
 
Одно время наши земляки любили минимализм в формах, линиях, цвете. Но это прошло, как, к примеру, и страсть к провансу, скандинавскому стилю. Какое-то время в таких интерьерах приятно, но жить постоянно — совсем другая история. Чтобы чувствовать себя комфортно в апартаментах, обставленных по скандинавской моде, нужно и думать, как скандинав. Калининградцам по душе спокойная неоклассика, натуральные материалы, тёплые тона. 
 
И сколько бы ни говорили, что бежевые, серые, коричневые интерьеры надоели и скучны, в них в нашем климате приятно находиться. А если дизайнер подбирает сложные оттенки этих цветов, то они играют по-новому и дают интересную картинку.
 
Самое дорогое помещение в доме, конечно, кухня: если заказывать её у местных производителей, то даже простой минимальный вариант обойдётся от 150 тысяч рублей, в среднем обычно выходит 400–500 тысяч, плюс бытовая техника, отделочные материалы. В общем, удовольствие не из дешёвых. Не жалеют денег земляки и на гостиную, где будут принимать друзей, и детскую. Остальные пространства могут быть и проще.
 
Некоторые заказчики ездят с дизайнерами за покупками на интерьерные выставки в Милан, Париж. Добавляют в интерьеры, может, и не такие дорогие, но эксклюзивные и милые детали: например, фотообои с рисунком своего ребёнка, плитку с ладошками малышей, которую можно заменять на новую по мере их роста.
 
В общем, за десять лет наши дома и квартиры прошли большой путь. Разве что на дизайн вокруг по-прежнему не хватает денег: мастеров ландшафта в Калининграде мало, и их услугами пользуются единицы.
 
Участки около домов становятся маленькими, и их занимают функциональными вещами. К тому же планировка, коммуникации, даже газон, а потом его содержание требуют солидных вложений. В моде английские сады — это естественная асимметрия, отсутствие правильных форм, сочетание газона, деревьев и кустарников".

Источник идей и проектов

"В этом году мы открыли школу дизайна "Ступени". В программе обучения — серия воркшопов по дизайну и декору, разбитая на несколько блоков: отдельно мы изучаем дизайн кухни, детской комнаты и других помещений. Ведёт этот курс дизайнер Елена Пиганова: даёт теорию, учит правильно выбирать материалы, работать с цветом, делать чертежи, эскизы и т.д. — в общем, погружает во все нюансы процесса. Когда речь идёт, к примеру, о гостиной, людей учат правильно зонировать пространство, делать его максимально функциональным, расставлять мебель, подбирать освещение, цветовое решение, текстиль, аксессуары и предметы декора. Знакомят с мировыми трендами в оформлении гостиных, современными отделочными материалами и т.д.
 
 
Школа дизайна "Ступени" . Фото: Станислав Ломакин
 
И это не единственный наш проект: журнал не замыкается на бумаге, а, как говорится, выходит в люди. Уже три года коллектив КД проводит "Неделю дизайна в Калининграде" (будет она и этой осенью), в рамках которой устраивает выставки, проводит публичные лекции именитых дизайнеров. 
 

 
Дизайнер Евгения Кожемякина, "Недели дизайна в Калининграде". Фото: Роман Городко
 
Пробовали мы себя и в социальной сфере: дизайнер Татьяна Самаргина проводила открытые лекции для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, рассказывала, как приспособить квартиру под их нужды, какие есть решения в мировой практике, и давала советы по конкретным планировкам. В общем, журнал не стоит на месте, развивает и развивается. Как и дизайн".
 
Больше материалов о дизайне и дизайнерах в Калининграде на специализированном портале kdoma.ru.
6