+19 °C
днем
+12 °C
ночью
24 июня 2017 г. 10:44
74 736 пользователей
за 24 часа на сайте
59.39 -0.55
Курс ММВБ на 24 июня 2017, 10:00
66.48 -0.41
Курс ММВБ на 24 июня 2017, 10:00
15.77 +0.05
Курс ЦБ на 24 июня 2017
Предложите свою новость
Тема
avatar
Картинка

Если вы хотите, чтобы редакция "Клопс.Ru" занялась вашей проблемой, оставьте свой контактный номер

Кроме того, вы можете предложить тему для материала по телефону 99-16-42 или Viber и Whatsapp - 8 909 78 23 333

Мы собираемся работать во благо российских немцев в Калининградской области

Фото

Генрих Мартенс президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев

21 апреля 201718:17
  2228 0
  • Генрих Мартенс
Генрих Мартенс
Фото: Иван Марков
На вопросы Клопс.Ru ответил президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, доверенное лицо Владимира Путина Генрих Мартенс.
 
— В Калининграде начинает работу культурно-деловой центр российских немцев. Накануне вы встретились с врио губернатора Антоном Алихановым. О чём говорили, какие договорённости были достигнуты?
 
— 10 апреля мы учредили этот центр, документы сейчас находятся на регистрации. Мы полагаем, что в ближайшее время сможем приступить к планомерной деятельности.
 
У меня действительно состоялись встречи с Антоном Андреевичем Алихановым, заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Михаилом Юрьевичем Ведерниковым и рядом других чиновников администрации, с активистами из числа российских немцев в Калининградской области, в том числе с молодёжным клубом. Мы хотели бы, придя в Калининград, перейти к позитивной повестке дня. Мы обсуждали с губернатором и зампредставителя президента вопрос заключения соглашения о сотрудничестве между правительством Калининградской области и Федеральной национально-культурной автономией. По всем вопросам мы нашли взаимопонимание и поддержку со стороны правительства области.
 
— Генрих Генрихович, расскажите немного о вашей организации.
 
— В России живёт порядка 400 тысяч российских немцев, по данным переписи населения. Но в реальности их гораздо больше: 600, может быть, 700 тысяч вместе с членами семей. Существуют две крупнейшие общественные организации — Федеральная национально-культурная автономия и Международный союз немецкой культуры. В эту систему входят примерно 450 местных и региональных организаций в шести регионах РФ. Ежегодно мы проводим примерно 4 500 проектов. Мы имеем поддержку и с российской, и с германской стороны. Ежегодно на заседаниях межправительственной комиссии мы докладываем, что сделано, рассказываем о планах и получаем поддержку в том или ином объёме.
 
— Почему в Калининграде организация появилась только сегодня?
 
В Калининградской области действовали общественные организации российских немцев. Но в силу тех или иных причин они не хотели входить в общую структуру. Это исключение, причём достаточно удивительное.
 
— А чем они мотивировали нежелание сотрудничать?
 
— Ну примерно так: вы там занимайтесь у себя в других регионах, мы здесь самодостаточные, нам ни помощи, ничего не надо. Хотя финансовая поддержка в рамках деятельности Межправкомиссии шла через Федеральную национально-культурную автономию в Немецко-русский дом, который отказывался войти в наш состав. Но для нас не задача — автоматически увеличивать наши ряды. Насильно, как говорится, мил не будешь. А проекты мы поддерживали для российских немцев, кроме того, в наших мероприятиях могли и могут участвовать все желающие.
 
— Кто является учредителем вашей автономии?
 
Это почти 11 региональных автономий, которые стали нашими учредителями в 1997 году. Федеральная национально-культурная автономия определяет стратегию, а Международный союз немецкой культуры осуществляет финансирование проектов, получая целевые средства из России и Германии. Обе наши организации и все структуры, которые входят в наши ряды, объединяют граждан РФ, я тоже являюсь гражданином России, никакого иностранного влияния, каких-то иностранных средств, которые тайно передаются, — этого не существует. Та поддержка, которую мы получаем с российской и германской сторон, согласовывается на заседаниях Межправительственной российско-германской комиссии (это межгосударственный орган).
 
Кстати, для того чтобы избежать каких-то недоразумений: вы знаете, что Немецко-русский дом, организация "Айнтрахт-Согласие" признаны иностранными агентами. А наши организации не занимаются политической деятельностью, реализуют проекты в этнокультурной сфере и не попадают под действие законодательства РФ об иностранных агентах. Если бы организация господина Гофмана входила в наши ряды и выполняла те требования, которые мы предъявляем к своим членским организациям, то она бы не была признана иностранным агентом.
 
— Но они не захотели.
 
Да, а мы теперь не можем продолжить поддерживать эту организацию и её проекты, потому что автоматически будем также являться иностранным агентом. Мы принципиально не можем этого допустить. Для поддержки российских немцев в Калининградской области мы были вынуждены создать новую организацию — культурно-деловой центр.
 
Хочу сказать, что для меня было очень показательно и дико, когда на День памяти жертв политических репрессий пришли или были приглашены представители БАРС. Эта организация находится в списке экстремистских организаций, её руководитель был осуждён за экстремизм. Я не понимаю, зачем общественная организация российских немцев приглашает таких людей и даёт им трибуну — это абсолютно неприемлемо и не должно повторяться впредь.
 
— Вы говорили о кризисе, который существовал среди российских немцев в Калининградской области. Когда он возник?
 
Особых отношений с НРД у нас не было. В их представлении наша задача заключалась в том, чтобы финансировать проекты, но на себя они никаких обязательств по отношению к нам не брали. Достаточно хитрая позиция, но и она имеет право на существование. Мы на это пошли сознательно, чтобы не страдали люди. Я долгое время — может быть, 5–7 лет — сюда не приезжал, как и мои представители. С прошлого года мы стали активно вникать в ситуацию, общаться более близко с людьми. У меня складывается следующая картинка: в 90-е НРД работал очень эффективно, но в последние годы (мне со многими удалось пообщаться, и они это признают) стал работать не так интересно. Ещё лет пять назад до меня доходили слухи, что проходят мероприятия, которые носят политический оттенок. К сожалению, разговаривать со мной не захотели: мол, не лезьте к нам — что хотим, то и воротим. Ну вот — наворотили. НРД признан иностранным агентом. У меня есть документы, в которых представлены факты, убедительные и для меня, и для немецкой стороны. С этими фактами невозможно спорить.
 
— Есть среди этих фактов популяризация немецкой поэтессы Агнес Мигель
 
Да, это немецкая поэтесса, запятнавшая себя сотрудничеством с нацистами. Но дело не только в этом. Я считаю, что мы должны популяризировать поэтов и писателей российских немцев: их, кстати, очень много. Мы издавали и переиздавали книги детской поэтессы, российской немки Норы Пфеффер, которая пользуется огромным спросом в школах, детских садах. Мы выпускаем книги ныне живущей очень талантливой поэтессы Елены Зайферд, Вольдемара Вебера, Виктора Шнитке — брата Альфреда Шнитке. 
 
Я хотел бы подчеркнуть: мы не собираемся поддерживать здесь исторические или культурные традиции немцев, живших на территории Калининградской области раньше, то есть граждан ФРГ. Мы организация российских немцев, мы работаем для российских немцев и граждан России других национальностей, но мы не работаем в пользу граждан Германии, исторического или культурного наследия ФРГ или германских государств, которые были раньше.
 
— То есть популяризировать Канта, Ханну Арендт не будете?
 
Нет. Это не наша цель, однако мы можем участвовать в проектах, которые российско-германская сторона совместно определит как полезные, имеющие общемировое значение. 
 
— Генрих Генрихович, мы с вами затронули тему увековечивания уроженцев Кёнигсберга. Немцев, которые внесли большой вклад в культуру, в укрепление нашего государства, немало. Например, это уроженец Кёнигсберга, живший в XVII веке, архимандрит, историк, богослов Иннокентий Гизель, герой Первой мировой войны Павел Карлович Ренненкампф и многие другие.
 
Безусловно, мы поддерживаем такие идеи. Мы занимаемся вопросами популяризации вклада российских немцев, граждан Российской Империи, Советского Союза, Российской Федерации в восстановление, развитие и укрепление России. Это может быть издание трудов, установка памятников, памятных досок. Мы предпринимаем такие шаги в целом ряде регионов.
 
— Как отреагировали в Германии на закрытие Немецко-русского дома в Калининграде?
 
— Поначалу к этому отнеслись очень болезненно. Но после того как российская сторона предоставила ряд доказательств, которые невозможно опровергнуть, немецкая сторона с пониманием, на мой взгляд, стала воспринимать ситуацию. Более того, по её решению примерно с октября прошлого года мы прекратили финансовую поддержку НРД, но продолжали финансировать курсы и кружки до конца марта этого года. Это были обязательства перед конкретными людьми. Немецкая и российская стороны выразили мнение, что было бы полезно, чтобы ФНКА пришла сюда и восстановила нормальную работу во благо российских немцев в Калининградской области.
 
— Где откроется Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде, какие крупные проекты запланированы на ближайшее время и кто возглавит организацию?
 
Пока её возглавляет представитель ФНКА. В дальнейшем, мы считаем, центром должен руководить калининградский российский немец. Чтобы с такой кандидатурой определиться, необходимо время.
 
Что касается расположения — мы ведём переговоры с администрацией. Год назад мы открыли Культурно-деловой центр российских немцев в Омске. Помещение выделило правительство области безвозмездно на условиях аренды — 45 лет. За счёт немецкой стороны был сделан ремонт. Проект великолепно функционирует, там проходят десятки мероприятий ежемесячно. В июне там пройдёт большая конференция, в которой будут принимать участие представители деловых кругов Германии и России, политологи, социологи, культурные работники. Одна из задач конференции — привлечь инвестиции в Омскую область. По такому же пути мы планируем пойти и в Калининграде. На конец года мы уже запланировали культурно-деловой форум в регионе, а в качестве первого в конце апреля или начале мая собираемся провести первое наше мероприятие — молодёжный семинар. Мы открыты для жителей области, хотим, чтобы люди приходили на наши мероприятия, и готовы организовывать их совместно. Мы не хотим ни с кем конкурировать.
 

Читайте новости Клопс в своих любимых мессенджерах. Это бесплатно!

Telegram
@klopsrubot
Viber
viber.com/klops

Правила комментирования

Друзья! Администрация сайта Клопс.Ru стремится создать все условия для цивилизованной дискуссии и призывает пользователей придерживаться правил и, в первую очередь, отказаться от оскорблений, спама и экстремизма.

Обращаем ваше внимание, что содержание комментариев не является частью средства массовой информации Клопс.Ru, за любые нарушения российского законодательства несут ответственность сами пользователи.

При комментировании материалов в группе Клопс.Ru запрещается:

  • − употреблять нецензурные слова и выражения (даже с заменой букв значками/символами),
  • − оскорблять и проявлять неуважение к собеседникам,
  • − пропагандировать насилие, наркотики, фашистскую и профашистскую идеологию, заниматься расовой и национальной дискриминацией, затрагивать религиозные, этнические и сексуальные темы, которые могут оскорбить верования, чувства и убеждения других посетителей сайта,
  • − оставлять комментарии со спамом и рекламой.

Редакция Клопс.Ru оставляет за собой право удаления комментариев в случае нарушения вышеперечисленных правил. Администрация также имеет право не комментировать свои действия и не обсуждать их с пользователями.

avatar