Новости
24.12.2015
13:55

В Калининградской области демонтировали две мемориальные доски немецкой поэтессе, поддерживавшей Гитлера

27 ноября работники ЖЭУ-18 демонтировали со стены жилого дома на ул. Колоскова, 7 в Калининграде мемориальную доску немецкой поэтессе Агнес Мигель. Как сообщили Клопс.Ru в управляющей компании, это было сделано по предписанию комитета городского хозяйства, куда и была передана доска.
 
Ранее прокурор Центрального района обратился в суд с требованием демонтировать доску. По данным прокуратуры, мемориальная доска была установлена на фасаде дома на ул. Сержанта Колоскова, 7 в 1992 году по инициативе Калининградского областного отделения Советского (Российского) фонда культуры и Германского общества памяти Агнес Мигель. Этот дом был последним местом жительства поэтессы в Кёнигсберге.
 
В 1996 году региональное отделение фонда культуры утратило статус юридического лица, и через два года был учреждён областной общественный фонд культуры, который не является правопреемником первого. Мемориальная доска Агнес Мигель не является муниципальным имуществом, не числится в казне. На этом основании прокурор требовал от управляющей компании снять доску, что они сделали ещё до суда.
 
В ноябре демонтировали памятную доска Агнес Мигель, установленную в Правдинске, на бывшем здании школы её имени, где сейчас размещается детский дом "Берег надежды".
 
Сотрудники калининградской управляющей компании и детдома, с которыми удалось пообщаться, недоумевают, зачем нужна эта "война с памятниками".
 
Личность поэтессы весьма неоднозначна.
 
Агнес Мигель родилась и провела детство в Кнайпхофе. Основными темами её творчества были природа, быт, история, фольклор Восточной Пруссии.
 
В 1933 году Мигель вместе с 87 другими немецкими литераторами подписала так называемую "Клятву верности Гитлеру" и в дальнейшем поддерживала нацистское руководство страной. В 1939 году она получила почётный знак от Гитлерюгенд.
 
В 1940 году она вступила в НСДАП. В том же году ей было присвоено звание почётного гражданина Кёнигсберга с пожизненным правом бесплатного проживания в городе, который она покинула в 1945 году. Умерла в 1964 году. 
 
Споры вокруг имени Агнес Мигель и увековечивания её памяти в Калининграде идут давно. 
 
Уве Нимайер, управляющий компанией "Калининград Domizil" и член местного клуба "Встречи немецкоговорящих", в прошлом году провёл собственное расследование и был весьма удивлён, что на улице Колоскова по соседству висят памятные доски погибшему советскому солдату и поклоннице фашизма. "В то время как Агнес Мигель ещё в 1944 году писала оды Адольфу Гитлеру и германскому национал-социализму, этот 20-летний солдат отдал самое дорогое, что у него было, — свою жизнь — за освобождение Европы от фашизма", — написал тогда Нимайер.   
 
Впечатлённый такой несправедливостью, Уве даже исключил презентацию об Агнес Мигель из программы очередного заседания кружка. 
 
Председатель калининградской писательской организации Союза российских писателей Борис Бартфельд рассказал Клопс.Ru, что знал о суде, на котором рассматривалась судьба мемориальной доски. "Мы взвешивали все за и против, но решили всё же не вмешиваться в эту дискуссию, — отметил Бартфельд. — Агнес Мигель была интересной местной поэтессой. Среди переведённых на русский язык стихов большая часть посвящена родному краю. Но были у неё и произведения, воспевающие Гитлера. Я слышал, что доску сняли по требованию ветеранских организаций и некоторых других общественных деятелей".
 
По словам Бориса Бартфельда, теперь книги Агнес Мигель можно найти только в спецхранах калининградских библиотек. "Это печально, и это не имеет никакого отношения к борьбе с фашизмом", — прокомментировал литератор.