18:02

В том, что дети убегают из дома, виноваты родители!

  1. Интервью
Фото предоставлено журналом "Королевские ворота".
Популярный московский психолог и радиоведущий о том, почему дети убегают из дома и что делать, когда они возвращаются.
 
— По какой причине дети могут уходить из дома? Как родители могут понять, что ребёнок находится на грани?
 
— Ребёнок уходит из дома, когда отношения в семье становятся для него невыносимыми. Когда я работал в школе — кстати, в той самой, где был снят фильм Соловьёва "Нежный возраст" — ко мне пришла мама и сказала, что её двенадцатилетний сын сбежал из дома. Я стал выяснять, в чём дело. До четвёртого класса ребёнок идеально учился, был отличником. С наступлением подросткового возраста стал хуже учиться, больше гулять — такое бывает, и это нормально. Но его дед, полковник пожарной службы, однажды сказал: "Вот если бы тебя трамвай переехал, нам было бы спокойнее, потому что мы бы знали, где ты. А сейчас ты шляешься непонятно где, учишься не пойми как, и мы вообще в тебе разочарованы". И наорал на него дополнительно. Дед, видимо, думал, что ребёнок будет до самой пенсии отличником. Он не знал, что есть подростковый возраст. А ребёнок жил в этом аду, где постоянно были претензии и недовольства. Его всё это достало, и он убежал.
 
Я согласился помочь найти мальчика, но только при условии, что, когда он придёт домой, деда там не будет. Меня не интересовало, как мать решит эту проблему, потому что если ребёнок вернётся, а дома всё будет по-прежнему, то я уже не смогу его вернуть. Не знаю, что она сделала с дедом, куда-то, наверное, отправила. Я нашёл ребёнка в коллекторе, на трубах, и сказал: "Сынок, пошли домой. Деда там в ближайшее время не будет, обещаю". И он согласился.
 
Конечно, бывают и патологические наклонности у детей, которые всё время пытаются куда-то слинять. Но обычно причина в невыносимых условиях: конфликты, скандалы, ругань, побои. 
 
— Но бывает же и так, что открытых конфликтов нет, но ребёнок всё равно пропадает.
 
— Бывает. Люди делятся на два типа: анальные и оральные. Оральный тип — это скандальные, конфликтные, истеричные — они визжат с утра до ночи. А вот анальные устраивают бойкоты, не разговаривают, ходят с перевёрнутым лицом. Такие люди не обнимут, не поцелуют. С точки зрения безопасности для психики ребёнка это тяжелее. Он не может вынести, когда взрослые смотрят с презрением и не разговаривают. От этого ребёнок тоже может убежать.
 
— А проблемы в школе могут стать причиной побега? 
 
— Нет, дело в том, что на проблемы со школой реагируют родители. Например, ребёнок — полный неуч, учится на одни двойки, всё время остаётся на второй год. Но дома мама говорит: "Опять двойка? Да, ничего страшного! Не обращай внимания, иди покушай, я тебе супчика налила". Тогда он никуда не убежит. Но когда его за двойки бьют, третируют, наказывают всё время, тогда школа — это предлог, чтобы агрессия продолжалась дома. 
 
— Что делать, когда ребёнка нашли, привезли обратно, сунули в дверь и сказали: "Заберите"? 
 
— Родителям нужно идти к психологу, а некоторым — к психиатру. От того, что сын вернулся, в их голове ничего не изменилось. Родители, может, и напугались, что он убежал из дома, и некоторое время не будут на него орать, чтобы подобного не повторилось. Но психика осталась той же, и рано или поздно всё пойдёт по накатанной.
 
Лекция Михаила Лабковского состоится в кинотеатре "Заря" 7 мая в 15:00. 
 
Билеты можно приобрести на сайте kassir.ru (ООО "КАССИР.РУ КАЛИНИНГРАД", Калининград, ул. Генделя, 5, пом. 508, ОГРН: 1143926027266). 
 
Дополнительная информация по телефону организатора мероприятия — журнала "Королевские ворота": 53-20-80.