Интервью
26.01.2016
13:13

В Калининград пришёл свиной грипп: чем опасен H1N1 и как его лечат

Эпидемия свиного гриппа, отдельные вспышки которого уже наблюдаются в различных регионах России, начнётся в стране уже в этом месяце. Об этом сообщила на днях министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В Калининграде за вторую неделю января подтверждено 4 случая гриппа А(H1N1/09) и 3 случая гриппа А(H3N2). 
 
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала Клопс.Ru, что такое свиной грипп и кому нужно особенно опасаться его.

Грипп или ОРВИ?

Есть большая группа острых респираторно-вирусных инфекций, которые, как правило, начинаются одинаково: с температуры, насморка, выделений из носа, небольшого кашля, слабости. Такие заболевания вызываются вирусами, которых огромное количество: парагриппозные, аденовирусы, РС-вирусы и т. д. 
 
Грипп — это особое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Если вы подхватили грипп — почувствуете это сразу и с точностью до часа сможете сказать, когда вы заболели. Внезапно становится очень плохо: поднимается температура, появляется сильная слабость, головная боль, боли в мышцах, иногда першение в горле. Это симптомы интоксикации.

Какими бывают вирусы гриппа?

Грипп вызывают особые вирусы, условно разделённые на три группы — A, B, C, в каждой имеется множество разновидностей. В центре вируса, находится РНК, а снаружи её капсулы — поверхностные белки: гемагглютинин (он обозначается буквой H) и  нейраминидаза (N). Эти буквы используются для обозначения вирусов. Например, в AH1N1/09 А — это группа вирусов, H1 и N1— подтипы, а 09 — год появления.
 
Наиболее часто встречается грипп группы А, им болеют и люди, и свиньи, и птицы. Часто грипп называют по району распространения — например, гонконгский или русский.
 
В прошлом году в Калининградской области обследовали более 1000 больных и выявили разные виды гриппа.

Откуда взялся свиной грипп?

Тот самый AH1N1, о котором так много говорят сегодня, появился в 2009 году в Мексике, на одной из свиноферм. Сначала заболели животные, потом работники, причём люди стали болеть тяжело, с летальными исходами. Выяснили, что вирусы, которым подвержены человек, птицы и свиньи, в организме последних мутировали и возник новый вирус, который стал особо патогенен для человека. Его ещё называют пандемическим.  Сейчас мы научились успешно с ним бороться, он входит в состав вакцин.

Почему он до сих пор опасен?

H1N1 даёт тяжёлые осложнения. У кого они могут возникнуть в первую очередь? Есть две группы риска — по заражению и развитию заболевания.
 
К первой относятся, к примеру, медработники и педагоги. Они прививаются, но прививка не даёт стопроцентной защиты. Во время прививки мы вводим антиген, дополнительный белок, который увеличивает защитные свойства организма, чтобы тот адекватно ответил на заражение.
 
Ко второй группе относятся несколько категорий.
 
Беременные. Им вообще нежелательно встречаться ни с каким гриппом.
 
Маленькие дети. У них несовершенная иммунная система.  
 
Люди, страдающие хроническими заболеваниями: организм не справится с двойной нагрузкой. Имеющие сердечно-сосудистые патологии. Гибель клеток, интоксикация во время гриппа — всё это осложняет положение.
 
Люди, страдающие ожирением. У них, как правило, есть нарушения эндокринной системы, сахарный диабет.  
 
Всех этих людей целесообразно обследовать в самом начале болезни, и, если это грипп, им назначают противовирусные препараты.
 
После Нового года активность вирусов гриппа увеличилась. 30% населения Калининградской области привиты, болеют не привитые.

Как определить, что у вас грипп? 

Точно поставить диагноз можно лишь лабораторно, для этого берут мазок из носа и горла. Входные ворота для вируса — верхние дыхательные пути. Грипп разрушает клетки,  содержащие большое количество сиаловой кислоты, их больше всего именно в верхних дыхательных путях.   
 
Обследовать всех заболевших невозможно, да это и не нужно. В первую очередь врач возьмёт мазки у людей, относящихся к одной из перечисленных категорий.

Чем лечить?

К сожалению, многие калининградцы прививаться не хотят, зато лекарства готовы пить  без разбору. Это неверная тактика.
 
Противовирусные препараты достаточно дорогие, и не факт, что то, что вам посоветовали в аптеке, вам подойдёт. Вирус из клетки, в которую он проник, не достать, противовирусные препараты лишь препятствуют его проникновению, и здесь важно знать, какой у вас именно вид гриппа. Препаратов широкого спектра не существует.
 
Если вы заболели — обращайтесь за медпомощью, чтобы не доводить до осложнений. Когда у вас грипп, вся иммунная система направлена на борьбу с вирусами. На бактерии у организма уже не остаётся сил, поэтому самое распространённое осложнение после гриппа — бактериальная пневмония. За последнюю неделю госпитализированы 68 таких больных, среди них есть те, кто не сразу обратился за медпомощью.
 
Многие при первых признаках болезни начинают принимать препараты, которые  подавляют неприятные симптомы — течение из носа, головную боль, температуру. Вроде немного полегчает, а на шестой день опять высоченная температура, появляются одышка, кашель, человек начинает задыхаться, у него синеет носогубный треугольник. Часто за этим следует госпитализация, причём не в инфекционное отделение, а в реанимацию.

Как не заболеть?

Нужно избегать общественных мест, поменьше ездить в общественном транспорте. Родителям — не водить детей по торговым центрам и лишний раз пройтись пешком, избегая маршруток и автобусов. 
 
Чаще мыть руки и промывать нос. Сейчас много препаратов для промывания в аптеках, но можно самому сделать соляной раствор.
 
Избавиться от привычки держать руки у лица.   
 
Оставаться дома, если заболели, не водить заболевшего ребёнка в садик и школу, чтобы не ставить под угрозу здоровье других людей.
 
Вирус сохраняется во внешней среде до трёх суток. Телефоны и другие гаджеты, деньги — это то, что накапливает вирусы. Поэтому чаще обрабатывайте руки и вещи специальными дезинфицирующими растворами, они продаются в аптеках.
 
Оксолиновая мазь — недорогое, но достаточно надёжное средство профилактики.
 
Есть смысл попить курсом витамины. В целом, любые средства не помешают — и приборы для обеззараживания воздуха в помещении, и чеснок, и влажная уборка, и частое проветривание, и марлевые маски.

Готов ли Калининград к эпидемии?    

Об эпидемии говорить пока не приходится, но есть сезонный всплеск заболеваемости.
 
В регионе достаточное количество противовирусных препаратов. В 2009 году была большая проблема с масками, теперь её нет, но в крайнем случае маску можно сделать и самому — было бы желание. 
 
Будут задействованы стационары не только в инфекционной больнице, но и в других лечебных учреждениях. При необходимости будут разворачиваться дополнительные  койки.
 
Мы переходим на обслуживание пациентов на дому, увеличивается количество врачебных бригад.  
 
Может потребоваться введение иных мер — это не карантин, а так называемое разобщение детских коллективов. Если 20% учащихся в классе или воспитанников группы детсада больны, администрация образовательного учреждения может принять решение об отмене занятий минимум на 10 дней.