Почему заключенные "садятся на якорь", добиваясь послабления режима, а мобильный телефон – непозволительная роскошь для находящихся в колонии. На эти и другие вопросы в интервью с "Клопс.Ru" ответил начальник регионального управления ФСИН, кандидат экономических наук, Спартак Круглов.
- Спартак Евгеньевич, большой резонанс в обществе вызвала авария на улице Куйбышева с двумя погибшими и одним пострадавшим. Главный и единственный подозреваемый Сергей Кривченко в данный момент по решению суда находится в СИЗО. В каких условиях он содержится и позволено ли ему пользоваться какими-либо средствами связи
- Находится в обычных условиях, в общей камере, которая рассчитана на 2 или 3 человека. Если у нас колония – это, в основном, место, где осужденные могут передвигаться по колонии: ходить на работу, в столовую, то здесь, в данной ситуации, все сидят по камерам. Телефонами, ровно, как и другими средствами связи, кроме таксофона, и то по письменному заявлению, пользоваться ему запрещено. В остальном в СИЗО такая вот необычная обычная жизнь.
- Кто и как часто приходит к нему на свидания? И кто может попасть к нему в СИЗО?
- Кроме адвоката, с момента ареста к нему никто не приходил. Последний раз правозащитник Алексей Созвариев посещал его 26 ноября. Все свидания в силу того, что он является следственно-арестованным, только с разрешения следователя.
- В редакцию "Клопс.Ru" часто поступают звонки от заключенных с различными жалобами. Как происходит, что у них есть возможность пользоваться "мобильниками", и как вы с этим боретесь?
- Это, безусловно, наша головная боль. В большинстве случаев, мобильные телефоны у заключенных – это результат свиданий и так называемых перебросов на территорию колоний: был один случай, когда сотрудник за плату решил пронести на территорию СИЗО, но был задержан сотрудниками СБ. В неделю происходит около 10-15 изъятий аппаратов по всей области. Так же на днях были проведены внезапные проверки, в результате которых мы изъяли более 50 телефонов, это за одну неделю. И не только телефоны пытаются пронести в колонии. Так, две недели назад в исправительную колонию № 9 в транспортном средстве пытались провезти 22 боевых патрона, но сотрудниками службы охраны и оперативниками они были обнаружены и изъяты.
- Какие наказания предусмотрены в отношении нарушителей режима?
- Предусматривается штраф для осужденных, а также помещение их в ШИЗО (штрафной изолятор – пример ред.), ПКТ (помещение камерного типа), ЕПКТ (единое помещение камерного типа). На их сленге это так называемая "крыша", здесь предусмотрены ограничения, например, в продолжительности прогулок.
- С помощью "мобильников" заключенные имеют возможность сообщить не только журналистам, но и родственникам о тех или иных проблемах. Насколько все-таки часто их жалобы находят свое подтверждение?
- Крайне редко. Мы, безусловно, проверяем все сообщения родственников. Но, в большинстве своем это лишь попытка заключенных добиться послабления режима. Родственники ведь не имеют ни малейшего понятия, что на самом деле происходит за забором.
- А какого рода жалобы обычно поступают от заключенных и их родственников?
- За 9 месяцев было рассмотрено около 2 тысяч обращений. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом. Жалуются на условия или просят их перевести в другие колонии. Из всех этих обращений только 3 получили свое подтверждение. Они касались работы бухгалтерии, организации пожарной безопасности и оказания медицинских услуг.
- Каким образом отбывающие наказание пытаются добиться послабления режима?
- Так называемые провокаторы, открыто говорящие о желании стать криминальными авторитетами, "становятся на якорь" – объявляют голодовку, требуют встречи лично со мной. Это самый распространенный способ добиться смягчения. Также с целью шантажа производят акты членовредительства.
- Как вы поступаете в таких случаях?
- Я принципиально не приезжаю на подобные встречи ни к родственникам, ни к осужденным. Во-первых, это подорвет авторитет начальника колонии, а во-вторых поднимет авторитет у отбывающих срок, что потом плачевно скажется на взаимоотношении с действующим руководством учреждения.
- В прошлом году все региональные и федеральные СМИ буквально пестрили новостью о бунте в ИК-7. Какая судьба у участников забастовки?
- В колонии бунта, как вы выразились, не было. Группа из 16 отрицательно настроенных осужденных попыталась дестабилизировать обстановку в учреждении, чтобы добиться для себя послаблений со стороны руководства. Сейчас еще пятеро продолжают отбывать срок в колонии. Остальные были освобождены по отбытию срока наказания.
- С момента вашего вступления на должность начальника Регионального УФСИН, какие бытовые изменения мы можем наблюдать в колониях области?
- Была изменена форма одежды. Согласно контракту, уже в декабре мы переоденем заключенных в новые, более утепленные вещи. Также мы занялись ремонтом. По программе капитального ремонта в 2014 году в пенитенциарных учреждениях области были отремонтированы прогулочные дворики, медкабинеты, произведена реконструкция участков строгих условий содержания отдельных учреждений.
- Известен случай, когда из "девятки" пытался сбежать заключенный. Нам интересно, что сейчас с ним, как себя ведет в колонии?
- Он продолжает отбывать наказание, сейчас он находится в отряде для инвалидов. За попытку побега суд добавил ему срок. Пробудет он в колонии до 2017 года. В принципе, сейчас к его поведению претензий нет. А большинство отбывающих наказание до сих пор осуждают его поступок.
- А вообще, как часто заключенные пытаются сбежать из учреждения?
- С 2009 года была совершена 1 попытка побега. Это случай, про который мы говорим, в ИК-9 в 2013 году. Причиной побега послужила ссора с гражданской женой.
По всем вопросам вы и все желающие можете обратиться ко мне на личном приеме, который я провожу по средам после 15.00.
***на прием необходимо записаться.