14:56

Возбудители инфекций с пометкой Kaliningrad: учёные пришли к сенсационным выводам, исследовав калининградских клещей

  1. Интервью
Евгений Волчев | Фото: Юлия Тарасенко
Евгений Волчев. Фото: Юлия Тарасенко

Учёные исследовали возбудителей, которых переносят обитающие в Калининградской области клещи, и некоторые выводы можно назвать сенсационными. Работу биолога Евгения Волчева и его коллег опубликовали в престижном «Журнале микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии»: в этом году изданию исполняется 100 лет. Евгений рассказал «Клопс», какие вопросы изучались и что обнаружилось.  

  • Евгений, если говорить совсем понятным языком: вы изучали, что переносят калининградские клещи и чем они могут заразить нас?

  • — Если совсем просто — то да, но есть один момент. В нашей работе описаны только бактериальные возбудители, но в регионе клещи переносят также болезнетворные вирусы — например, вирус клещевого энцефалита, а также редкие — вирус Алонгшан и ряд других. Эти данные ещё обрабатываются, а в нашей статье мы описываем именно бактерии — боррелии, риккетсии и анаплазмы.

  • Вы нашли в наших клещах что-то уникальное?

  • — Да. Выявлено несколько десятков уникальных геновариантов, обнаруженных впервые в мире. Сведения о них загружены в международную базу GenBank. Названия этих геновариантов содержат слово Kaliningrad. 

  • Почему ваше исследование важно именно для Калининградской области?

  • — В нашем регионе ежегодно диагностируется от двух до 16 случаев вирусного клещевого энцефалита. Клещевого боррелиоза, который вызывается как раз бактериями, намного больше: от 35 до 132 случаев. Чтобы обеспечить эпидемиологическую безопасность, важно изучать возбудителей инфекций. В природе они постоянно мутируют, образуя новые геноварианты. Часть из них не выдерживает естественного отбора, а часть закрепляется в популяциях клещей. Вот эти новые геноварианты зачастую самые опасные для людей. Актуальные данные нужны медикам: они узнают, с чем могут столкнуться. Обнаруженные геноварианты испытываются на устойчивость к лекарственным препаратам, это позволяет подобрать оптимальное лечение. 

  • Для Калининградской области это особенно важно, потому что к нам ежегодно приезжает туристов больше, чем местных жителей. Турист может заразиться во время отдыха, а болезнь проявится уже дома. Медикам в других регионах России важно знать, какие риски есть у нас в отношении трансмиссивных инфекций — так называют болезни, возбудители которых передаются клещами. Это важно для правильной диагностики и лечения.
Луговой клещ   | Фото: Евгений Волчев
Луговой клещ. Фото: Евгений Волчев

Как и где проходило ваше исследование?

— В течение 2021–2022 года мы собирали клещей в различных районах и типах местности «на флаг». Это когда по растительности протаскивается светлая ткань, на которой хорошо видно членистоногих. Методологию нашей полевой работы и учёта собранного материала можно считать инновационной, авторской. Мы использовали достижения полузабытой советской школы медицинской географии. Эта наука изучает влияние географической среды на здоровье населения и закономерности распространения болезней. Использовались также методы молекулярной биологии, разработки экологов и эпидемиологов с нашими авторскими дополнениями, учитывающими особенности Калининградской области. 

В своей работе вы пишете: «Совершенно необычно, что фактически половина всех собранных клещей была отнесена к луговому клещу». Почему это необычно?

– Научное сообщество не ожидало, что луговой клещ так широко распространился в Калининградской области, которая считается условно лесистой. На сайте Агентства ЕС по контролю и профилактике заболеваний наша область обозначается как территория «с неизвестным статусом» в отношении этого опасного переносчика. Распространение лугового клеща с точки зрения экологии — абсолютно закономерный процесс, когда условно «степной» вид занимает появившуюся экологическую нишу. В числе главных причин — сокращение лесов и количества деревьев в городах, сильное давление человеческой деятельности на природу небольшого региона. 

Вы также обнаружили, что у нас стал циркулировать особый вид возбудителя, характерного для Средиземноморья — Португалии, Марокко и Туниса.

— Действительно, в регионе впервые выявлен возбудитель одного из иксодовых клещевых боррелиозов, который чаще встречается в более жарких странах. Этот факт подтверждает следующее:

  • есть постоянный естественный трансграничный, транс- и кросс-континентальный занос возбудителей болезней. Значит, важно актуализировать данные о кровососущих переносчиках болезней — не только клещах, но и комарах; 
  • в регионе могут появиться тропические инфекции — лихорадка Чикунгунья, Денге и Зика, а также переносимая клещами Крымская – Конго геморрагическая лихорадка. Это вопрос времени, и уничтожение лесов этому способствует.

Ещё один факт из вашего исследования: «На территории Калининградской области нам впервые удалось установить факт циркуляции двух видов риккетсий из группы клещевой пятнистой лихорадки». Что это за бактерии и чем опасны вызванные ими болезни?

— Клещевые пятнистые лихорадки — новые  для региона. Они часто протекают стёрто, маскируясь под простуду, грипп, и при этом смертельно опасны: человек может погибнуть от поражения сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. А на первый взгляд может показаться, что причиной смерти стали возраст, болезни сердца, вредные привычки. Инфекционное заболевание могут даже не заподозрить, тем более что обнаружить возбудителей чрезвычайно трудно и можно сделать это только в очень короткий период. И здесь вопрос опять же в том, чтобы калининградские медики знали: в области есть переносчики клещевых пятнистых лихорадок.

Вопрос не совсем по вашему профилю, но всё же: на ваш взгляд, какие методы борьбы с клещами могут быть эффективными? Это задача властей? 

— Это задача и властей, и каждого жителя области: нужно соблюдать меры предосторожности, ответственно относиться к своему здоровью. Нужно сделать акцент на индивидуальную профилактику, вакцинацию. Уничтожать клещей с самолёта, как это делали раньше, категорически нельзя. Это неэффективно и вредно, опасность представляют не сами клещи, а возбудители, которых они переносят. Важно следить за санитарным состоянием населённых пунктов, восстанавливать леса, высаживать деревья в городах.