09:19

"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках

  1. Интервью
"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Мошенники иногда орудуют в сговоре с психологами и людьми, которые специально устраиваются в банки, чтобы "сливать" персональные данные. Об этом и о том, как заключённые проносят в камеры телефоны, чтобы навариваться на людях, "Клопс" рассказал замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Калининградской области Дмитрий Князев.

Трансформация преступности

— История с телефонными мошенниками стара, как мир, почему они сейчас так активизировались? 

— Наверное, это наиболее удалённый, “безопасный” способ совершения преступления, как основной вариант. Сейчас в любом городе России очень много камер, которые фиксируют правонарушения. Поэтому преступники стараются быть малозаметными. Да и IT-технологии у нас стремительно развиваются, общество модернизируется и преступники тоже. 

— Когда началась "вспышка" такого вида мошенничества? 

— Я думаю, что в 2017 году такого рода преступления переросли в достаточно большой массив. 

— Сейчас пик? 

— Пик или нет, не знаем, мы видим, что таких преступлений становится больше. Определить это можно только после того, как количество пойдёт на спад. Сейчас телефонное мошенничество  — основной вид преступлений против собственности граждан. 

— Адвокаты говорят, что такие дела заранее провальные, вернуть деньги, отправленные телефонным мошенникам — нереально, это так? 

— Есть две возможности вернуть денежные средства. Первая — по горячему раскрытию преступления, если деньги сохранились на счетах, картах преступников. В этом случае на них наложат арест и потом они в ходе расследования или в суде возвращаются. Второй способ —  если вина злоумышленника доказана в суде, то в гражданском порядке можно взыскать ущерб. Это долгая история, если у преступников имеется машина или квартира, то судебные приставы накладывают арест на имущество, продают его и возвращают деньги. А если у них ничего нет, то ничего уже не поделаешь. 

У нас же преступления совершаются из мест лишения свободы.

"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Звонки из мест не столь отдалённых

— Кстати, об этом я и хотела спросить. Это действительно так? 

— Может быть, половина преступлений совершается из мест лишения свободы или лицами, которые только-только отсидели. Само собой, они знают способ совершения таких преступлений. Что с них возьмёшь, особенно с тех, кто в тюрьме находится. 

—  А как же заключённым удаётся получить мобильный телефон? 

— Способы передачи весьма разнообразны. Сейчас активно используются квадрокоптеры. С их помощью смартфоны сбрасывают в промышленную зону, где трудятся заключённые. Скинули телефон сверху, а тот (заключённый — ред.) пронёс, кто-то недосмотрел и всё, звонит, совершает преступления. Я скажу, что в любой системе есть лица, которые являются пособниками преступников, их выявляют и задерживают.

— Квадрокоптер легко заметить.

— Есть разные промышленные зоны, где работают заключённые. Например, участки, где ведутся порубки, там гектары земли и более мягкие условия по досмотру. Здесь мне тяжело за УФСИН (Управление Федеральной службы исполнения наказаний) что-то сказать. 

— Вы говорите, что таких сотрудников задерживают? А сколько человек уже арестовали? 

— Я не могу сказать, это лучше у УФСИН узнать. Но те, кто непосредственно способствуют проносу телефонов в исправительно-трудовые учреждения, однозначно есть. Мне такие факты известны. 

—  Телефон не всегда уверенно принимает в супермаркетах, неужели в тюрьмах связь лучше? 

— Сейчас прорабатывается закон, чтобы в тюрьмах были соответствующие "глушилки". Я думаю, что УФСИН тоже этим вопросом обеспокоен. Сотрудники бывают разные. Есть те, кто за обогащение идёт в ногу со злоумышленниками. Просто рано или поздно такой человек тоже будет привлечён к ответственности. 

— Вы говорите, что в основном орудуют заключённые, а если не они, то кто? 

— Не в основном, половина, а все остальные — это люди, которые вообще криминального прошлого не имели. Они просто понимают: как можно замаскироваться, как подменные IP-адреса создать, как деньги вывести. Например, у нас подростки все с телефонами, гаджетами, все, кто учится в институтах на IT-специальностях. Не скажу, что много таких случаев, но они тоже есть. Хищение денежных средств с банковских карт — это тяжкое преступление и таких "дарований" наказывают по всей строгости закона . 

"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Слив персональных данных

— Раз уж заговорили об IT и IP, почему невозможно дозвониться до "работников банка", которые звонят со злым умыслом? Как они это делают?    

— Потому что их (номеров — ред.) не существует порой. Это IP-телефония, что-то похожее на мессенджеры, многоканальная связь с подменой номера. Злоумышленник может легко позвонить с телефона из моего кабинета, а когда человек проверит номер, он совпадёт с моим. Сначала мошенник может позвонить с телефона банка, а если потенциальная жертва не поверит, то он скажет, что сейчас ему перезвонят из полиции. Точка доступа, как правило, находится в другом государстве и оттуда эти звонки идут. 

— Откуда тогда мошенники знают личные данные, номер карты и платёжную систему, тем более, если аферисты сидят в тюрьмах? 

—  Здесь с уверенностью могу сказать, что эти данные находятся в банках. Часто это ("сливают" данные — ред.) уволенные сотрудники финансовых организаций. У всех же есть знакомые, преступники тоже ищут тех, кто работал в банках. Вся информация уходит оттуда.

— Это могут быть и рядовые менеджеры? 

— Я думаю, что от мала до велика. Может быть, да, обыкновенный менеджер, который пришёл на стажировку, не исключаю, что злоумышленники могут целенаправленно искать таких людей. Те устраиваются, несколько месяцев стажируются, потом, когда их допускают к базам данных, они просто их копируют и передают мошенникам. 

— Раз преступники работают в связке с кем-то на воле, может есть и специализированные колл-центры, где сидят мошенники и обзванивают жертв? 

— Они есть, но не в Калининграде. Серьёзное оборудование, персонала по 20 человек и сотни телефонов. 

— В Калининграде даже маленькие группы, где три-четыре человека не задерживали?

— Может быть, где два-три (человека — ред.) было, но чтобы прям развитая сеть, нет. 

"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

О работе полиции 

— Сложно такие дела раскрывать? 

— Ещё четыре года назад, мошенники выводили деньги на простые банковские карты, можно было отслеживать транзакции. Сейчас всё стало гораздо сложнее, потому что деньги выводятся на электронные кошельки, как правило, не в России. Например, на Украине. Никто из другого государства по рядовому преступлению не предоставит сведения (о владельце кошелька — ред.). Безопасные счета, о которых говорят мошенники, и есть те самые онлайн-кошельки. Обналичивают их в другом регионе или в другой стране. Очень тяжело понять, кто является непосредственно получателем денежных средств. 

— Как тогда удаётся поймать таких мошенников? 

— Вы знаете очень много разных схем. Нужно смотреть, каким образом было совершено преступление — дистанционно или нет. Смотрим, как выведены деньги — с карты на карту или на электронную систему. Как звонили — с простого смартфона или с IP-телефона. Мы сотрудничаем с банками, они через сутки отвечают на наши запросы. Также организована работа с МВД России по всем субъектам РФ. Все они заинтересованы в раскрытии такого рода преступлений. Поэтому всё зависит от исходных данных, отталкиваясь от этой информации, мы и работаем. 

— Значит, реально задержать мошенника из другого региона? 

— Да, конечно, если есть достоверная информация, мы понимаем, где и кем было совершено преступление, тогда выезжаем в командировки. Очень много подобных примеров. Оперативно все мы работаем в слаженной цепочке, порой за день ты успеваешь связаться с сотрудниками из Москвы и Краснодара. В Калининград часто приезжают сотрудники из других регионов. Например, недавно был полицейский из Новосибирска на задержание калининградца, который жил здесь, а совершал преступления там. Мы можем уехать во Владивосток и там задерживать того, кто обманывает калининградцев. В прошлом году мы выявили порядка 180 преступников. 

— А если не в России? 

— Нереально, практически нереально. 

"Звонят зеки, а данные "сливаются" из банков": интервью с сотрудником полиции о телефонных мошенниках - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Такой вид преступлений тоже вымрет

— Есть ли кодовые слова или фразы, по которым можно понять, что звонит злоумышленник, а не реальный сотрудник банка? 

— Самое правильное — сбросить вызов, никаких паролей нет. И вам, наверное, звонили...

— Нет, жду, когда позвонят, интересно, что скажут. 

— А мне звонили. Они спрашивают: “Здравствуйте, вы такой-то-такой-то”, я говорю: “да”. "Вы подтверждаете, что только что был совершён платёж с вашей карты, на имя, которое я сам не знаю". Я говорю: “да”, они кладут трубку. Они ждут ответа, что я никуда не переводил деньги, и только тогда они могут начать меня "обрабатывать". 

— Наверное, нужно обращаться в полицию как можно скорее, чтобы след преступника не простыл? 

— Если человек заявляет через десять дней, потому что сначала не хотел идти, то шанса раскрыть преступление практически не будет. Через десять дней телефоны не будут работать и мы не увидим, как деньги выводились. Лучше сразу. Всё зависит от действий в первый день.

— Как часто обращаются калининградцы с такими проблемами? 

— До десяти раз в день. Бывает один, бывает два, всё зависит от активности мошенников. 

— О способах телефонного мошенничества рассказываются сейчас "из каждого утюга", почему люди остаются такими доверчивыми? 

— Это на уровне психологии. Зачастую эти организованные преступные группы берут на работу настоящих психологов, которые различными способами убеждают граждан расстаться с деньгами. Буквально накануне в Ленинградском отделе полиции был случай: женщина 1,2 млн рублей, всё, что в жизни накопила, всё отдала мошенникам. Она стоит и слёзы льёт: "Да я всё слышала и вас лично, товарищ начальник отдела полиции, видела, как вы предупреждали, но я не знаю, что со мной случилось, он так мне говорил, он всё знал, я всё равно поверила". 

— Насколько будет эффективно, если люди, которым позвонили мошенники и они не повелись на уловки, напишут заявление о попытке, это повысит шанс поимки телефонных преступников? 

— Я не думаю, что это как-то повысит шансы. Самое действенное, чтобы мошенники поняли, что жители нашего региона на такие уловки не ведутся, свои пароли и явки не говорят, и сюда звонить смысла нет. 

— Это же утопия. 

— Все сейчас говорят о популяционном иммунитете от коронавируса, почему не может быть осознанного иммунитета от мошенников? Когда все граждане поймут, что не бывает подобных звонков из банка. Мы когда-то печатали листовки большие, там было много примеров: вам пришла СМС, что вы выиграли что-то — это мошенники, с "Авито", вам звонят и говорят, что по объявлению — это тоже мошенники. А сейчас у нас на буклете одна надпись "Позвонили из банка — положи трубку". Всё, больше ничего нет. Такие листовки раздают сотрудники полиции, ГИБДД.

Рано или поздно дойдёт до того, что этот вид преступления умрёт. Как раньше было: звонили и говорили, мол твой родственник попал в ДТП, он кого-то сбил и нужны срочно деньги. Вымер этот вид. Не верьте, что с банков звонят. Если нужно что-то от банка — сами идите в банк. Нужно мне в магазине купить молоко, я сам взял и пошёл в магазин, нужно мне что-то заказать домой, я взял и заказал. Нужно что-то — сделай это сам, ещё раз говорю, из банков не звонят.