17:58
Автор:

"Ад начинается с момента пробуждения": как вовремя заметить у себя болезнь Паркинсона и что делать, если заметил

"Ад начинается с момента пробуждения": как вовремя заметить у себя болезнь Паркинсона и что делать, если заметил - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт БФУ им. И. Канта
Фото: официальный сайт БФУ им. И. Канта

Учёные доказали, что потеря обоняния зачастую является ранним симптомом болезни Паркинсона. В некоторых случаях это происходит за десять лет до того, как будет поставлен диагноз. 

У каждого человека есть семь "чудес света". Мы видим, слышим, чувствуем, дышим, думаем, говорим и двигаемся так, как хотим: естественно и непринуждённо. Человек с болезнью Паркинсона постепенно утрачивает некоторые из этих возможностей, поясняет заведующий кафедрой психиатрии и нейронаук медицинского института БФУ им. И. Канта, руководитель лаборатории нейросенсомоторных нарушений КДЦ БФУ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Реверчук.

При болезни Паркинсона человек как раз теряет способность двигаться. Это тот случай, когда имеем и не ценим, а потерявши — плачем. Человек, потерявший движение, завидует обычной возможности ходить, вставать, ложиться", — говорит профессор.

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее заболевание людей старшего возраста, приводящее к слабоумию. Лечить его пока, к сожалению, не научились. 

"Всё даётся через усилие, мысли путаются, внимание сконцентрировать невозможно"

— Как начинается обычный день человека с болезнью Паркинсона?

— Ад больного "паркинсоном" начинается с момента пробуждения. Во-первых, это очень часто ранний подъём, в четыре и в пять утра. Когда сознание начинает пробуждаться, появляется чувство тягостности на душе, депрессивный осадок, часто бывает тревога. И вот это сочетание иногда приводит к обманам восприятия, зрительным и слуховым галлюцинациям, вплоть до психозов.

В этом состоянии человек просыпается, и надо начинать день. Мышцы скованы, они не двигаются, надо встать. Это всё даётся через усилие, мысли путаются, внимание сконцентрировать невозможно. 

Куда идти, что делать сегодня? На силе воли человек идёт умываться, мышцы при этом дрожат. Он с трудом берёт ложку, зубную щётку, одевается. А если он ещё ходит на работу, то с таким состоянием надо выполнять задания, дома что-то делать, с близкими общаться, поэтому страдание этих людей вызывает глубочайшее сочувствие и желание помочь.

— Почему у человека появляется эта болезнь?

— Термин "болезнь Паркинсона" введён легендарным французским неврологом Шарко. Мы больше всего знаем душ Шарко из санаториев, а так это легендарная личность, он описал множество неврологических заболеваний, исследовал гипноз. Жан Мартен Шарко обратил внимание на эссе о дрожательном параличе английского невролога Уильяма Паркинсона.

Прошло двести лет, но прямых наследственных геномных нарушений не выявлено, хотя у 15% людей болезнь имеет наследственный характер. Это значит, что у мамы или папы был дрожательный паралич, у дедушки или бабушки был. То есть смотрите: связь передачи прослеживается, но генетических нарушений, изменения последовательности генов до сих пор не найдено.

Три группы факторов появления доказаны, но не доказана их прямая роль в появлении болезни. Первая группа факторов — это наследственная предрасположенность. Не заболевание, передающееся по наследству, а предрасположенность. Как с близорукостью: у вас может быть предрасположенность, но если не будет перегруза глаз, вы зрение не потеряете в течение жизни. А будете нагружать, она проявится. Вторая группа факторов — это экология. Например, влияет проживание у трасс с большим трафиком движения, загрязнённый воздух или вода. Третья группа факторов — психологическая. К сожалению, всё больше специалистов описывают влияние многолетней депрессии у человека.

Чтобы появилась болезнь, видимо, три группы факторов должны сложиться. Это то, что мы знаем на сегодняшний день.

— Что вообще такое болезнь Паркинсона? Как она формируется и на что влияет?

— Важно, что это нейродегенеративное заболевание. То есть нейроны начинают по какой-то причине схлопываться и умирать. Теряется плотность контактов между ними. Так вот, при болезни Паркинсона это происходит в затылочной подкорковой экстрапирамидной области мозга, которая отвечает за непроизвольное движение и тонус мышц, так называемая чёрная субстанция.

Эти нейроны начинают там усыхать, перерождаться и умирать, и меньше вырабатывать определённое вещество — дофамин. Оно, с одной стороны, отвечает за мышление, поэтому когнитивное расстройство вплоть до приобретённого слабоумия — это исход болезни Паркинсона. А с другой стороны, это нейромедиатор, отвечающий за предвкушение удовольствия. 

Вы подумаете о вкусном тортике, о красивом вечере, и тут же мгновенно выбрасывается дофамин. 

Второй симптом дегенерации дофамина — это депрессия, причём монотонная, сухая. Болезнь Паркинсона — это неврологическое заболевание, но оно начинается с психологических симптомов: с нарушения внимания, памяти и депрессии, симптомами глубокой депрессии и слабоумия.

Какие ещё есть симптомы заболевания?

— Четыре главных неврологических симптома болезни Паркинсона: ригидность мышц (их напряжение), гипокинезия (замедленность движения), дрожание и постуральная гипотензия, то есть невозможность прямо идти или подниматься без пошатываний. Первыми микрознаками ещё до этих симптомов всегда возникают психические: ухудшение памяти, внимания и снижение настроения.

— Болезнь Паркинсона часто ассоциируют с трясущимися руками. Почему они дрожат?

— У нас более 450 мышц, и есть две системы ими управления. Первая система — это двигательная кора мозга, где находится наш интеллект. Например, вы захотели протянуть руку и взять какой-то предмет или подать руку даме, выходя из трамвая. Это один путь управления мышцами, называется пирамидный или произвольный. 

Но есть другая система — экстрапирамидная, она обеспечивает содружество, плавность, взаимное выравнивание сгибателей и разгибателей. Вы даже не думаете об этом. 

Почему ходьба плавная, почему поворот головы плавный? Как так мышцы договариваются, что происходит между ними такое согласие-дружба? И они при этом вроде бы напрягаются, но не трясутся. Как раз этим управляет затылочная экстрапирамидная система, именно в ней начинается нарушение.

Сам процесс дегенерации нейронов начинается в чёрной субстанции. Глубинные центры в головном мозге, базальные ганглии, каждую секунду через проводящие пути могут активировать мышцы. Чёрная субстанция перестаёт их сдерживать, поэтому на нервные окончания всё время приходит возбуждение, и мышцы начинают дрожать.

"Поезд ушёл 20 лет назад"

— Почему болезнь Паркинсона нельзя диагностировать до первых симптомов? Как её заметить?

— Смотрите, парадокс в том, что когда начались двигательные нарушения, это значит, что болезнь Паркинсона началась 20 лет назад. Если пошли двигательные нарушения, то, как говорится, поезд ушёл, целуйте рельсы. Мы уже не можем её лечить, мы можем её сдерживать фармакологически.

— То есть 20 лет назад никак нельзя было узнать, что что-то не так?

— А это будут микрознаки, начиная от рассеянности внимания. Или потянулся за свечой и маленечко промазал. Но согласитесь, мало кто из людей будет обращать на это внимание. А то, что у тебя на душе осадок и тебе плоховато, большинство людей спишут на то, что жить тяжело, работа трудная, денег мало, милый бросил. Мы же найдём обоснование своему состоянию, правда?

— Как понять, что это именно болезнь Паркинсона?

— Это очень важный вопрос. Даже хорошему неврологу это трудно понять. Есть ещё один термин — синдром Паркинсона, или паркинсонизм. В нём 80% занимает истинная болезнь Паркинсона, а 20% — группа поражений затылочной части головного мозга. Это может быть из-за поражения сосудов, несущих туда кровь, атеросклероз сосудов, повреждение позвоночных артерий, которые питают эту зону, это может быть злоупотребление лекарствами, воздействующих на мозг и другие патологии. Даже опытный невролог не всегда с первого раза определит: это синдром и надо искать другую причину в теле и в психике или это болезнь. Как только человек ловит первые симптомы нарушений, нужно обратиться к опытному неврологу, а он уже подключит или терапевта, или психиатра.

— Какие способы лечения болезни есть? Говорят, что можно электроды в мозг вживлять...

— Это пока фантастика. В 95% случаев мы подбираем препараты, которые каким-то образом увеличивают концентрацию дофамина в щели между нейронами или замедляют его распад. Пока всё, что может сдержать болезнь, это поддержание хоть какой-то зоны дофамина вот в этих зонах головного мозга.

Один человек, болеющий Паркинсоном, не смирился с тем, что медицина долечить его до конца не может, не захотел стать инвалидом. Он подумал: "А если я всё время буду создавать активность этих зон мозга с помощью движений, я буду их всё время активировать?" И создал направление зумба. С одной стороны взял силовую подготовку ног из балета, а с другой — из танцевального фитнеса разнообразные движения. 

Заболевание у него приостановилось, и весь мир смотрит на лидера зумбы и понимает, насколько эффективна эта ежедневная ритмичная, двигательная, мышечная и эмоциональная активность, как она влияет на замедление, а может и на обратное развитие заболевания.

— Но почему у большинства людей болезнь прогрессирует, даже если её лечить?

— В медицине есть закон: убери причину, уйдёт следствие. Дрожание, ригидность мышц, замедленность движения — это следствие. А причина пока не раскрыта.

"Чем отличается западный человек от восточного?"

— Сколько чаще всего лет заболевшим?

— Всегда это были пожилые люди в пределах 60 и выше. Сейчас мы болезнь Паркинсона ставим и в 50, и в 40, и есть даже случаи, когда 30-летним. Она молодеет, как и инсульт, к сожалению. Это связано с улучшением диагностики и с увеличением продолжительности жизни. 

Чтобы была ранняя диагностика, мы постоянно говорим о междисциплинарном взаимодействии. Скажем, невролог сотрудничает с терапевтом и психиатром. Мы только за эту осень провели в регионе шесть конференций, четыре из них всероссийские, именно о междисциплинарном ведении людей с нервно-психическими состояниями. Калининградская область в этом активно работает.

— Что-то можно делать, чтобы никогда не заболеть "паркинсоном"?

— Первое — здоровый образ жизни, второе — отсутствие алкоголя и психоактивных препаратов, которые употребляет каждый второй: то девчонки на них худеют, то люди не спят, едят что попало, прочитав в интернете. Третье — экология, но нас тут Калининград с вами спасает, тут экологически чистая зона, санаторно-курортная. И четвёртое — это грамотное хотя бы с утра управление своим телом. Бани, массажи тоже приветствуются.

Чем отличается западный человек от восточного? Западный человек вздрагивает от будильника, бежит быстренько чистить зубы и весь напряжён. Со всеми несобранными мыслями и телом он бежит закидывать ребёнка в садик, а потом на работу весь в стрессе. 

Восточный человек встаёт и начинает, как мы прогреваем автомобиль, сначала прогревать тело. Это в Индии будет называться йога, в Китае — цигун. Обратите внимание, именно плавное расслабление и оживление всех мышц перед тем, как ты пойдёшь в день. 

Есть такой секрет: мышца умеет напрягаться, она не может расслабиться, её нужно растянуть. Неважно, это лёгкий танец, стретчинг или йога. Восток сообразил, что если так не делать, ты будешь иметь большие проблемы. И возможно, что болезнь Паркинсона — это одна из тех проблем, которая возникла, потому что ты 20 лет назад не начал с утра бережно относиться к телу, которое носит тебя по земле.

9 676
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006