11:17
Автор:

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Фраза "бездомные собаки напали" в последние годы часто появляется в заголовках калининградских СМИ: в июле в зоопарке животные загрызли птиц, а в прошлом году свора набросилась на ребёнка.

Что делать с бродячими собаками? "Клопс" обсудил проблему с экспертом из Санкт-Петербурга, где власти осуществляют программу "ОСВВ" ("Отлов — стерилизация — вакцинация — возврат"). Елена Мезенцева — заместитель директора ООО "Ветеринарный госпиталь". Более 35 тысяч животных — таковы итоги 15-летней работы в проекте, инициатором которого стало городское управление ветеринарии. В Калининградской области функции по отлову собак с 2019 года возложены на "Центр для безнадзорных животных". 

О ситуации в Калининграде

— В Калининградском зоопарке свора бездомных собак загрызла 18 птиц, через несколько дней вернулась и "доела" ещё четырёх. Можете ли вы предположить, почему это произошло?

— Как бы это странно ни звучало, то, что у вас происходит — это плюс вашим властям. То, что собаки начали таким образом искать себе добычу, говорит о том, что у вас маленькая кормовая база. Это значит, что у вас хорошо убирают город. 

— Как в такой ситуации поступить зоопарку?

— Им нужно поставить пару будок и прикормить несколько адекватных собак, кастрировать, чипировать, и пусть они живут на территории. Найти в местном центре с помощью кинологов самых послушных и добрых собак, но чтобы они были в меру активные и могли дать отпор непрошеным четвероногим гостям. Они будут "держать" территорию и никого больше не пустят, неся своеобразную охранную функцию.

Безнадзорные собаки в данном случае справятся не хуже породистых псов. Они будут каждый день доказывать, что их надо кормить, что они не зря там находятся. Это неплохой вариант, мы предприятиям всегда его советуем. За один раз всех собак вы всё равно не уберёте, одной большой сеткой город не накроете, всегда какой-то процент опасности для зоопарка будет оставаться. Либо ставьте литой забор вокруг всей территории.

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

— Власти сообщили, что после ЧП отловили всего одну собаку.

— И они будут до смерти её содержать? Скорее всего, собака здесь ни при чём, она всего лишь хочет жить и питаться, либо же у неё какой-то охотничий инстинкт. Всегда в каждой ситуации надо разбираться индивидуально и искать причину произошедшего.

О нападении на людей и о том, кого стоит усыпить

— Почему бездомные собаки ни с того ни с сего нападают на людей?

— Не бывает, что собаки просто подбежали и напали. Всегда разбирайтесь, в чём причина. Например, люди гуляют там, где живут и питаются стаи собак. Разбросанные свалки, вовремя не вывезенные отходы (вопрос к администрации), самка может проявлять агрессию, охраняя своих маленьких щенков, которых она, кстати, прячет подальше от людей и шумных мест. Поводом для агрессии могут стать собачьи "свадьбы" — для этого как раз и создана программа гуманного регулирования численности. Преимущества кастрации бездомных животных, в частности, собак, заключаются в том, что после операции у них пропадает потребность сбиваться в стаи вследствие отсутствия полового инстинкта. Собака живёт обособленно, перестаёт вести себя агрессивно и, следовательно, не представляет опасности для жителей города. 

Я всегда в пример привожу очень резонансную историю в одном из регионов, когда загрызли ребёнка. Потом выяснилось, что люди ходили на остановку через большую свалку, потому что там короткая дорога. А собаки всегда живут в таких местах. Возможно, ребёнок оказался там, где не должен был оказаться, когда собаки делили съестное.

— Радикально настроенные калининградцы кричат, что бездомных собак вообще нужно истребить. Что вы думаете об этом?

— Сокращать численность можно только гуманным способом, но для этого надо запастись терпением и работать. У нас любят по два-три года обсуждать проблему, хотя за это время можно столько собак кастрировать, что уже был бы видимый результат. 

У нас в Санкт-Петербурге люди так воспитаны, что считают радикальные способы неправильными. Каким примером вы будете для детей? Они будут знать, что если собака "лишняя", то её можно усыпить. Разве так можно? У нас за 15 лет всего два таких случая было. Из 35 тысяч. У одной собаки здоровье было не в порядке, а у второй — врождённый дефект. Она клацала зубами во все стороны, не разбираясь: и при отлове, и при содержании. Мы создавали комиссию из сотрудников, кинологов, составили заключение. Собака представляла реальную опасность. Такие случаи крайне редки в нашей практике.

Мы никогда никого не усыпляем, это наша политика. Даже когда к нам обращаются клиенты, которые просят усыпить больную собаку. Если мы видим, что есть шанс её выходить — отказываем. Если человек не хочет её дальше лечить, мы оставляем отказную у себя. Но такую политику может позволить себе не каждый.

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

— А как быть с жалобами?

— Как я уже сказала, если жалоба поступила, для её написания всегда есть причина. И с каждой всегда нужно тщательно разбираться, чтобы избежать формализма, ведь мы работаем  с живыми людьми и живыми четвероногими существами. 

Как правильно ловить собак

— Кто в Петербурге платит за программу отлова?

— Она реализуется на государственные деньги. Мы исполняем условия контракта.

— А как вы ловите животных?

— Когда собака адекватная, её можно взять на петлю аккуратно и посадить в машину, а бывает собака дикая — тогда мы используем наркоз. После него ей надо сутки отойти. Если всё хорошо — кастрируем и снова наблюдаем. Наркоз минимальный, у нас своя авторская методика. С момента отлова у нас животные должны содержаться не менее трёх дней, но некоторые находятся под наблюдением и неделю, а то и больше. Это определяется их состоянием. Выписка осуществляется только после разрешения ветеринарного врача.

— Есть ли в Петербурге приюты для бездомных животных?

— Государственных приютов нет. Есть несколько крупных частных. Они содержатся за счёт спонсоров и пожертвований. Есть те, кто берёт всех, потому что им всех жалко. Другие — только больных или требующих содержания. 

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

— Кто остаётся в приюте?

— Собаки, которые выброшены из дома. Они неспособны добывать себе питание, неспособны вливаться в уличную стаю, постоять за себя. По ним сразу видно, что они домашние, когда они попадают в отлов: они пугливые, от всех шарахаются. Мы пытаемся разыскать их хозяев. Больных собак после лечения отдаём в приют на реабилитацию. Они либо там останутся, либо их пристраивают в добрые руки.

Как могут помочь жители

— Нужна ли помощь горожан в вопросе безнадзорных животных?

— Помощь горожан крайне важна в такой работе. Вы без них не справитесь. Вот они увидели стаю, которая вблизи дома обитает, и должны рассказать о ней, оставить заявку и свои контакты. Есть собачки почти ручные, прикормленные возле дома, их нам привозят сами граждане. Это не запрещено.

Собакам мы подрезаем кончик уха. В этом есть двойной смысл. Первый — их всегда издалека видно, и граждане, и ловцы их всегда смогут дистанционно идентифицировать. А второй момент — чтобы не привозили домашних кастрировать за счёт городских средств.

— Вы обучали представителей других регионов?

— Многие регионы приезжали, перенимали этот опыт. Чтобы вас приводили в пример, нужно сделать что-то особенное. Тогда про вас будут говорить: "Они переняли опыт Петербурга, теперь все животные и жители города счастливы и сидят по домам".

Многое зависит от властей — как они на это смотрят, как выделяют средства и готовы ли воплотить в жизнь. Чиновник же чего боится? Он боится всего нового: "А вдруг не пойдёт, а вдруг не получится?" А когда 15 лет один из важнейших столичных регионов продолжает эту работу, то это очень сильный аргумент. Всю эту схему можно полностью взять от нас "под ключ". Да, будут люди, которые считают, что это бесполезная трата денег. Но ваша задача — работать и не терять время. А когда вы получите хороший результат, ваши оппоненты перестанут  с вами спорить, перейдут на вашу сторону и станут вашими единомышленниками и помощниками.

— Что главное в работе с бездомными собаками?

— Главное — искренне любить животных. Если вы не любите животных, то где-то это проявится и станет заметным.

"Собаки просто хотят жить": эксперт из Петербурга — о ЧП в Калининградском зоопарке и отлове дворняг - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
3 694
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278