17:47

13 тысяч собак за 40 лет работы: инструктор по дрессировке — о воспитании животных

13 тысяч собак за 40 лет работы: инструктор по дрессировке — о воспитании животных - Новости Калининграда | Фото: личный архив Ильи Фильшина

Калининградец Илья Фильшин работает инструктором по дрессировке собак с 1979 года. Мужчине 56 лет, он успел воспитать более 13 тысяч животных. Эксперт рассказал "Клопс", как заметить сильные стороны собаки, об ученике-психиатре и о первых шагах дочери.

— Как вы выбрали дело своей жизни?

— Я начал в 1979 году, мне было 15 лет, на тот момент директор клуба служебного собаководства предложила мне вести группу. Пришлось отучиться, получить документ, в том возрасте я и стал профессиональным дрессировщиком. Всё достаточно хорошо сложилось, и меня это интересует всю жизнь, я этой профессии не изменял никогда. Были небольшие перерывы на службу в армии. Я там не был кинологом, но половину свободного времени проводил в питомнике с собаками.

Более сотни человек прошли мою школу дрессировки. Со многими мы общаемся, кто-то уехал в другие страны, кто-то здесь работает. А собак через меня прошло около 13 тысяч.

Сейчас моё основное направление работы — бытовая дрессировка. Бывает, что занятия проходят совершенно в неожиданных местах, я не привязан ни к каким площадкам особо. Могу выехать позаниматься в любой город области.

— Зачем нужна бытовая дрессировка?

— Она направлена на то, чтобы гармонизировать отношения человека и собаки, которая проживает в социуме постоянно. У нас она является членом семьи, мы своих детей тому же самому учим, что и собак. Мы так устроены. Одна из причин, почему собаки с нами живут — мы склонны на них проецировать свои родительские инстинкты. Собаки этим успешно пользуются. Но они маленькие домашние клоуны. Ни один член семьи так не выбегает встречать вас с работы вне зависимости от вашего настроения. Это своего рода психотерапия.

У меня был один знакомый психиатр. Он пришёл ко мне дрессировать своих собак, а потом мы подружились. Он как-то сказал: "Ты замечаешь разницу между людьми, которые содержат собак, и у которых нет животных?". Я неделю наблюдал и заметил, что люди, у которых есть домашние животные, улыбаются в два раза чаще, чем те, у которых нет.

— Какие команды нужно знать домашней собаке?

— Стандартные команды, которые необходимы в быту, это "ко мне" и запрещающая команда. Например, "тихо" или "стоп". Полезны команды "рядом", "сидеть", "лежать".

— Как её им научить?

— Без дрессировщика я бы не рекомендовал учить собаку. Те приёмы и способы, которые описаны в литературе или в интернете, могут прекрасно работать на каком-то определённом животном. Но это нюансы, из-за неопытности владелец может навредить и себе, и собаке. Потом всё равно придётся идти к специалисту.

Примеры удачного взаимодействия людей и собак описаны в книгах Бориса Рябинина. Там есть много фактов, интересных наблюдений, там много человеческих и собачьих биографий, которые рядом прошли трагичный путь.

— Когда стоит начать заниматься с собакой?

— Я рекомендую заниматься с собаками с четырёх месяцев, если речь идёт о служебных или о крупных породах. Они, как губка, впитывают всю информацию. Если начать поздно, то моменты формирования нервной системы могут быть упущены безвозвратно и не будут поддаваться коррекции.

Что касается декоративных пород, это зависит от способности организма переносить моменты, которые среда им предоставляет. Это ветер или осадки. Какой смысл мучить животное, которое просто замерзает, а вы пытаетесь научить его сидеть или лежать?

— Как проходят ваши уроки?

— Когда человек впервые приходит с собакой, я расспрашиваю его о том, зачем он её завёл, понимает ли он, что у питомца есть свои потребности. Потом мы изучаем животное, смотрим на состояние здоровья, нервной системы. Затем предполагаем, на что лучше обратить особое внимание.

В этом году ко мне пришла женщина, у которой недавно умерла бойцовская собака. Она поехала в приют и взяла собачку, которая ей понравилась. Она помнила, что её старый пёс держал весь район в страхе, охранял дом. И вот она приводит ко мне новую собачку и говорит: "Давайте из неё сделаем охранника". А собачка маленькая, чёрная, боится всего, но с интеллектом, с изюминкой. Агрессии нет совершенно. А хозяйка так жёстко была настроена сделать охранника, что мне пришлось потратить две недели, чтобы объяснить ей, что не надо ломать жизнь собаке. Лучше воспользоваться тем, что животное может дать.

— Как найти хорошего дрессировщика?

— Я определяю сразу, смотрю в глаза, как держит поводок. А простому человеку, наверное, только по отзывам. Можно поговорить с людьми, которые дрессировали своих собак у кого-то. Ко мне приходят люди, которые знакомы с теми, чьих животных я дрессировал.

— Как выбрать собаку?

— Чтобы взять собаку, нужно проконсультироваться со специалистом. Мало кто возьмёт с вас деньги за телефонный звонок, а он может оказаться бесценным.

— Расскажите о своих питомцах.

— Могу рассказать про двух последних своих собак. Это были два добермана, которых я забрал случайно. Директор кинологического клуба позвонила мне и сказала, что срочно нужно забирать собак, хозяйка уезжает за границу и прямо сейчас утопит их в ведре. Я сорвался с занятий и поехал. Были два чёрненьких и один коричневый, я всех забрал. Хозяйка сказала, что бесплатно их не отдаст, мне пришлось отдать всё, что было в карманах, 200 долларов. Я эти три комочка забрал с собой. Коричневого перепродал, а чёрных не смог.

Они прожили у меня до полугода, я их уже дрессировал. Раздался звонок: "Слышали, что у вас есть два прекрасных добермана? Не могли бы вы нам их продать?" И тут я вдруг понял, что эти собаки больше не продаются и оставил их себе. Зато моя дочь научилась ходить, держась за их ошейники. Один из этих псов стал её личным пастухом, с четырёх лет он ходил с ней на прогулку. Мы с женой никогда не переживали, потому что за ребёнком, как тень, бродил огро-о-омный доберман!

Кинологи рассказали, как помочь питомцам избежать стресса. Собака не будет нервничать из-за одиночества, если ей купить специализированные игрушки.