13:50

Валентин Вахтин: Главное — быть уверенным в своей идее

Валентин Вахтин: Главное — быть уверенным в своей идее - Новости Калининграда

За главные призы "Бизнес Баттла" 4 октября сразится Валентин Вахтин, который создал виртуальный квест-гид по Калининграду — KantHunt. По ходу конкурса проект видоизменился и расширился: Вахтин решил развить приложение с возможностью охватить другие города мира и назвать его Quest City Guide.

Приложение Quest City Guide — это карта-гид в формате квеста, где уже заложен маршрут по достопримечательностям того или иного города. Во время прохождения квеста по туристическим маршрутам нужно искать подсказки и коды, а найдя, ввести в специальное поле в приложении, чтобы открылся путь до следующего исторического места, об истории и фактах которого в текстовом или аудиоформате расскажет виртуальный гид. Каждый может выбирать сам, добраться пешком, доехать на машине или автобусе. Какой транспорт едет до следующей точки, также указано в приложении.

— Основной мой вид деятельности на протяжении 15 лет — это организация и проведение мероприятий в Калининграде и далеко за его пределами, в том числе за океаном, — рассказывает Валентин Вахтин. — Но параллельно я всегда вёл второй вид деятельности. Долгое время был арт-директором караоке-клуба, несколько лет был руководителем Калининградской региональной хоккейной лиги, работал на радио, работал на телевидении и всегда старался найти применение другим своим компетенциям, не только в мире развлечений.

— Не много ли всего для одного человека?

— Я не хочу прожить одну жизнь, я хочу прожить три-четыре жизни параллельно, поэтому я всегда занимался абсолютно разными направлениями. Да, в Калининграде меня больше знают как человека, который проводит события и много говорит. Но в то же самое время я всегда был заточен на менеджмент, организацию людей, в том числе на каких-то конкретных проектах, и ничто не мешает попробовать себя в качестве человека, реализующего идеи, связанные с развитием приложений.

— Как появился квест-гид?

— Первая версия KantHunt была запущена полностью на мои средства, она есть на рынке. Я создал приложение за три с половиной месяца круглосуточной работы, в июне прошлого года оно вышло. И потом отвлёкся — создал компанию Fabrica по полному циклу организации событий. Она требовала много сил и внимания. Я не мог отдать на аутсорс KantHunt, чтобы кто-то занимался им с таким же усердием, как я.

Кстати, деньги для меня никогда не были целью. В основном я всё делаю для реализации себя, реализации потенциала. Деньги — это сопутствующий классный бонус. Всё делаю ради идеи, чтобы то, что я придумал, в короткие сроки стало реальностью. Чтобы принесло пользу, эмоции.

— Чем помог "Бизнес Баттл"?

— "Бизнес Баттл" — это возможность увидеть и постараться понять, как мыслят люди, которые достигли успеха. Может быть, не до конца понять, но хотя бы прикоснуться. Я очень многому учусь у наставников и других команд, с которыми мне удаётся пообщаться в перерывах между защитами. Потому что каждый из них уникальный человек. Потому что они разные по темпераменту, по мыслительному процессу. Но каждый из них нашёл свою успешную формулу.

Каждый год я ставил себе цели, что в этом году мне нужно овладеть следующим навыком. И забавно, что в январе, ещё не зная о "Бизнес Баттле", понял, что мне нужно в финансовом мире понять, что и как работает. "Бизнес Баттл" уверенно подвёл меня к достижению этой цели. Я провёл не одну бессонную ночь. Я очень благодарен за помощь Елене Шендерюк, сотрудникам банка ВТБ, потому что они меня консультировали. Также я очень благодарен сотрудникам БФУ.

Елена Владимировна (Шендерюк — прим. ред.) — потрясающий человек. Она очень мудро руководит. Никогда не говорит: "Нет, вот так нельзя", она подводит тебя сама к пониманию того, что нужно изменить. С помощью заданных вопросов, с помощью лёгких акцентов, на что стоит обратить внимание. Это очень правильно, потому что это процесс обучения, он проходит, не когда тебе всё рассказывают, а когда тебя наталкивают на мысль, а ты должен её развить до результата самостоятельно. И у неё, конечно, ширина мыслительного горизонта впечатляет.

— Страшно перед финалом?

— Смысл бояться? Волноваться — да. А бояться-то чего? Ну, если я не пройду, значит, по мнению наставников, я недостаточно компетентен для следующего этапа. Работаю на максимуме своих возможностей. Нет ни одного этапа, который я спускал бы на тормозах. Ничего не делаю так в жизни. Если делаю, то на максимуме. Всегда стараюсь всё делать хорошо.

— Самый ценный совет на "Бизнес Баттле"?

— Мне сложно выделить один, это комплекс. Наверное, быть уверенным в своей идее, потому что самая главная проблема стартапов такая: на первом этапе все горят амбициозно, а потом появляются сомнения. Нужно быть уверенным в своём проекте и, конечно же, не улетать высоко, а заземляться. Всё проверять. Смотреть статистику, вот это, наверное, самый ценный совет.

— Кому бы отдали победу, если не выиграет ваш проект?

— У нас же сразу три победителя. Но Алексей Полищук молодец. Заочно его знаю, знаю, как он подходит к делу. Нравится, с какой уверенностью он достаточно простую идею красиво подаёт, понимает, как масштабировать. Я очень надеюсь, вернее, я даже знаю, что у него всё получится — с его подходом, коммерческой жилкой, предпринимательской, так правильнее будет. У него всё получится. Я бы за него проголосовал.

— Почему ваш проект должен победить?

— Это новая идея, именно в игровой форме за маленькие деньги получить индивидуальную экскурсию и познакомиться с городом. Плюс это отличная туристическая фишка, которой может владеть в первую очередь Калининградская область, которой не владеют другие.

— Какой приз хотели бы получить — бесплатное обучение по MBA или миллион рублей?

— МВА очень хочу. Мне миллион не нужен, объясню почему. Я выберу удочку, а не жареную рыбу. Миллион хорошо, классно, но лучше я получу те знания, которые помогут мне обдуманно подходить ко всем моим дальнейшим решениям, которые приведут меня к десяти или ста миллионам. Если получится выиграть обучение, это будет моя личная победа, которой я действительно буду гордиться.

Генеральные партнеры "Бизнес Баттла": правительство Калининградской области, банк ВТБ, Институт бизнеса и делового администрирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.

Партнеры проекта: КТПП, "Автотор", фонд "Центр поддержки предпринимательства".

Партнерский материал