15:26

Футболист из Бразилии Наилсон рассказал о жизни в Калининграде, планах "Балтики" и блоге на YouTube

Летом состав калининградской "Балтики" пополнили сразу два игрока из Бразилии. И если нападающий Аллеф присоединился к клубу несколько дней назад, то игрок оборонительной линии Наилсон Фернандо Медейрос провёл сборы с клубом и даже сыграл за нашу команду. "Клопс" побеседовал с защитником.

— Почему выбор пал именно на "Балтику"?

— У клуба хорошая инфраструктура после ЧМ. Руководство говорило об амбициозных планах, и все идеи "Балтики" мне близки. Хочу стать частью истории команды, выйти в Премьер-лигу.

— Если судить по результатам на старте сезона, эти задачи кажутся фантастическими. В чём причина четырёх поражений в первых пяти матчах ФНЛ?

— Команда, по сути, новая. Нужно немного времени, чтобы игроки притёрлись друг к другу, и результат придёт.

— Не удивляет, что тренер на играх присутствует не на скамейке, а на трибуне? (Евгений Калешин дисквалифицирован — прим. ред.)

— Это не проблема. Всю неделю он доносит до нас свои идеи. Непосредственно во время игры он не так нужен, так как футболисты знают свою задачу на поле.

— На днях состав "Балтики" пополнил ещё один бразилец. Сможет ли он помочь команде?

— Аллеф — хороший и сильный спортсмен, поигравший в высшем дивизионе Португалии. Он очень многое может дать команде, в том числе голы.

— В Бразилии на четыре года раньше, чем в России, прошёл ЧМ. Как там используется инфраструктура?

— Инфраструктура используется в 99% случаев по прямому назначению, то есть на стадионах проводятся футбольные матчи. Если раз в год в городе идут крупные мероприятия, стадион также задействуют. Больше никак.

— Как организация матчей в Южной Америке и Европе отличается от Калининграда?

— Организация примерно на том же уровне. Здесь я чувствую себя как дома, никакого дискомфорта нет, такие же футболисты, стадионы, инфраструктура.

— Что вас удивило в российском футболе?

— Здесь очень высокая интенсивность как на тренировках, так и во время матчей. Кроме того, настрой игроков мне нравится: футболисты сконцентрированы на работе, меня это очень удивило и обрадовало.

— Насколько оправдались ваши ожидания от Калининграда?

— До приезда думал, что это небольшой город. Для меня стало открытием, что он такой красивый, крупный, много красивых домов и хороших отелей. Мне тут очень нравится.

— Ваш легендарный соотечественник лет 20 назад сказал: "Россия будет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия — чемпионом по хоккею". Что мешает нашему футболу и когда российской сборной удастся стать лучшей на планете?

— На последнем ЧМ страна показала себя хорошо и практически победила. Сейчас у российского футбола есть всё, чтобы он поднимался и дальше. Помочь в развитии может приглашение действительно качественных иностранцев топ-уровня, которые смогут делиться своим опытом и привносить в футбол что-то новое.

— Вы один из немногих спортсменов, кто активно ведёт свой видеоблог. У вас почти 200 тысяч подписчиков, в чём секрет успеха?

— Когда я был маленьким и только начинал играть, передо мной не было человека, который бы рассказывал, как это — быть профессионалом. Поэтому я, когда стал спортсменом, решил рассказывать своим зрителям о том, что такое жизнь в футболе. Там я делюсь своим опытом по тренировкам, другим жизненным вопросам, это вызвало интерес у моих соотечественников.

— Удаётся зарабатывать на канале?

— Да, но не так много.

— Какие места в Калининграде вы приметили? Может, будете что-то снимать там?

— Стадион, места в центре города, остров Канта, и я очень жду снега, чтобы снять это природное явление. Я его ещё никогда не видел, думаю, что это будет по-настоящему интересным событием не только для меня лично, но и для подписчиков. Я буду снимать не только про Калининград, но и про другие интересные места в области и в России. Бразильцы очень мало знают о вашей стране, и есть некоторые заблуждения в отношении тех, кто тут проживает.

— А что за заблуждения?

— Бразильцы думают, что здесь везде снег и его очень много. Ну и кроме того, думают, что все русские — солдаты.

— Удалось искупаться в Балтийском море?

— Пока нет, слишком жёсткий график тренировок. Мы с женой очень хотим поехать на море, погулять в прибрежных городах, много уже слышали о них. Проверим температуру воды, но думаю, что море будет слишком холодным.

— Узнают ли вас в городе?

— Был один забавный случай. Когда я шёл домой, меня остановил калининградец и очень долго мне что-то говорил. К сожалению, я ничего не понял. В итоге мы с ним сфотографировались и разошлись.

— Есть места в Калининграде, где вы постоянно гуляете?

— Я стараюсь, если есть полдня свободного времени, хожу, изучаю. На рынок Центральный несколько раз ходил. Когда был там впервые, к сожалению, он был закрыт, санитарный день. Меня это очень удивило.

— Чем рынок отличается от бразильского?

— Очень похоже на Бразилию. Тут тоже цены ниже, чем в магазинах. Кроме того, большой выбор фруктов, они похожи на те, что продают на родине: в них меньше химии. Мне это очень понравилось.

— А где цены ниже — на рынке Калининграда или в Бразилии?

— Здесь всё дешевле, чем в Бразилии. Я это связываю с тем, что там руководство страны работает не очень правильно.

— А что насчёт питания, пробовали борщ?

— Нет, не удавалось ещё поесть ничего из русской кухни.

— А в "Балтике" вкусно кормят?

— Мне очень нравится. В клубе еда типичная для спортсменов.