15:03

Глава Калининградского отделения Сбербанка Сергей Шамков: Мы строим структуру, которая занимается не просто финансами, а экосферой человека

  1. Интервью
Глава Калининградского отделения Сбербанка Сергей Шамков: Мы строим структуру, которая занимается не просто финансами, а экосферой человека - Новости Калининграда

Кабинет управляющего региональным отделением Сбербанка Сергея Шамкова выходит окнами на улицу Озерова. Это временное пристанище: в здании на Московском, где базировался основной офис банка, идёт глобальный ремонт. 

— Нужно было определить состояние конструкций, инженерных сетей, скрытых коммуникаций, — рассказывает Шамков. — Мы провели такую работу, подготовились к капитальному ремонту, идут последние согласования проекта. По внутреннему оснащению это будет одно из лучших офисных зданий Калининградской области и, я надеюсь, одно из лучших в России и Европе. Предусмотрено самое передовое техническое оснащение, система облачной коммуникации, Wi-Fi внутри и снаружи. Мы создадим привлекательную зону перед зданием, сделаем подсветку, поставим малые архитектурные формы, чтобы людям было приятно здесь пройтись, посидеть и поработать. И чтобы у молодёжи появилось больше интереса к работе финансовых учреждений.

— У калининградского Сбербанка есть своя картинная галерея, она останется в здании на Московском?

— Да, конечно. Галерею мы открыли пять лет назад. Здесь выставляются работы и местных художников, и из Санкт-Петербурга приезжали живописцы. Мы организовываем выставки на месяц, на два, на три для того, чтобы наши клиенты и просто местные жители могли прийти и полюбоваться полотнами. У нас есть завсегдатаи, часто приходят с детьми.

— Не было желания купить картины, сделать постоянную выставку?

— Нет, мы не покупаем, но мы договорились с Союзом художников, что бесплатно предоставляем помещение и гарантируем сохранность картин, создаём возможность продавать свои работы. Я и сам покупаю живопись, супруга любит натюрморты, а мне больше нравятся работы на исторические темы, пейзажи, морская тематика. Есть несколько интересных работ в стиле андеграунд.

— Сергей Борисович, вы ленинградец, моряк по первому образованию. Чем был обусловлен такой выбор?

— Романтикой, книгами Джека Лондона. Училище — оно уже прекратило своё существование — называлось арктическим, изначально здесь готовили специалистов для Крайнего Севера. Несколько позже открыли инженерный факультет, его я и окончил. Ходил в море электромехаником на судах торгового флота.

— Ваши юношеские представления о профессии моряка совпали с реальностью?

— Конечно. То, что ты видишь в море, наверное, не увидишь больше нигде. За десять лет я побывал в тропиках, проходил Панамским каналом, пересёк все океаны, очень много работал на Севере — Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, Дикси…

— Тогда моряки были престижной профессией, девушки мечтали выйти замуж за военного или моряка.

— Да, когда выходишь на берег — длинные волосы, цветастая рубашка, джинсы, ботинки на платформе, южный загар — это производит впечатление. Именно тогда я нашёл свою девушку, с которой счастлив до сих пор.

— Вы бывали и в кругосветке, как долго она длилась?

— Десять месяцев. Мы вышли из Ленинграда, пересекли Атлантику, ходили по Америке, затем прошли Панамским каналом и взяли курс на Японию, затем на Владивосток, оттуда — домой. Конечно, нас многое удивляло, но когда мы общались с местными жителями, то понимали, что они такие же обычные люди, как и мы. Всюду у людей одни и те же житейские проблемы и радости, необходимо дружить и налаживать взаимоотношения.

— Вы по-прежнему считаете Питер родным городом или уже ощущаете себя калининградцем?

— По большому счёту сейчас оба города для меня родные. Я очень люблю Питер. Раньше я как-то не замечал всей его красоты, хотя город не уступал зарубежным столицам, ведь его строили по европейскому подобию. Постепенно всё приводится в порядок, и город приобретает совершенно другой вид. В последнюю командировку посмотрел, как украшен Невский проспект — это потрясающе! Я люблю центр Питера, Крестовский остров, Васильевский, Ростральные колонны, Университетскую набережную. Люблю пригороды и старые парки — Ораниенбаумский, Лихтенбергский — с сохранившимися старинными дорожками, трёхсотлетними дубами. Парк Петергофа — это жемчужина, куда приезжают тысячи туристов, а город нужно приводить в порядок, особенно жилые районы.

Переехав в Калининград, я полюбил его не меньше и уже не расстанусь. Именно в Калининграде я наиболее продуманно и осознанно делаю то, что хотел, понимая, что всё это должно остаться после меня.

— Вы работали на знаменитом Петродворцовском часовом заводе. Он ещё существует?

— Да, удалось сохранить один из цехов. Остальные корпуса переоборудованы под торговый центр и различные предприятия.

В Санкт-Петербурге я работал на двух заводах. Тот, о котором мы говорим, считался флагманом приборостроения, часовой промышленности и спецтехники, имел собственное конструкторское бюро. Вы представляете, насколько сложно изготовить крошечные часовые винтики, причём на сборочном конвейере создать робота, способного их ухватить и установить? Когда приезжали японские делегации, они удивлялись качеству и точности роботов-манипуляторов, создаваемых на производстве.

Второе предприятие, на котором я работал как главный механик и главный электрик, — это экспериментально-опытный завод НИИ физики при СпбГУ. Тоже уникальное производство, на котором делали опытные образцы для кафедры физики и выполняли заказы для других университетов.

— Чем был вызван ваш переход в финансовую сферу, довольно далёкую от первой специальности?

— На часовом заводе я работал с автоматизированными системами проектирования технологических процессов. Вычислительный центр занимал два этажа. И если там уходило два-три месяца на разработку программы, то мы это делали на простеньких компьютерах за пару часов. Но для этого нужны были и экономические знания по оптимизации рабочих мест, расчёту прибыли и так далее. Кроме того, заказы зарубежной спецтехники проходили через министерство внешнеэкономических связей, необходимо было писать обоснования. Вот тогда я поступил в Инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Окончил его с красным дипломом, остался там преподавать, поступил в аспирантуру.

— Можно ли сказать сейчас, что сочетание инженера и финансиста даёт идеального банкира?

— Да. Вы знаете, Менделеев любил мастерить чемоданы. Он постоянно этому учился и был увлечён своим хобби. Получать новые знания всегда полезно. В банке мы рассматриваем различные бизнес-проекты, и для меня прозрачна любая тема, будь то транспорт, техническое перевооружение, производство — я со всем этим знаком.

— Понятно, что работа такой огромной структуры, как Сбербанк, хорошо структурирована и регламентирована. И всё же насколько возможен нестандартный подход к проектной работе, приветствуете ли вы его?

— В любом деле есть место для творчества. Это даёт возможность более глубоко и с различных сторон прорабатывать задачу. Проектное финансирование — один из самых сложных вопросов кредитования, поэтому каждый проект рассматривается индивидуально и подход к каждому уникален. Но при этом мы должны подвести его к логике, которая принята в Сбербанке. Тут важно, насколько досконально мы подойдём к делу, насколько предусмотрим все риски.

В какой-то период основным критерием в нашей экономики был объём валовой продукции: чем больше предприятие даёт вала, тем лучше оно работает, тем выше фонд оплаты труда, премии и прочее. Но куда потом девать этот вал? Сейчас с такой проблемой сталкиваются некоторые строители, например. Один из главных вопросов — не создать, не построить, а продать, определиться, кому нужна твоя продукция. Если на твой продукт есть спрос, значит, ты зарабатываешь. И мы должны оценить риски с точки зрения банкира, производителя и потребителя.

— Как часто вы лично принимаете решение по тому или иному проекту? Или вы доверяете команде?

— Есть вопросы, решения по которым я делегирую: в основном это касается малого и микробизнеса. В более сложных, конечно, принимаю участие — как в процессе рассмотрения, так и в подписании основных документов. Иногда приходится отправлять документы на доработку, а иногда и отказывать.

— Герман Греф неоднократно заявлял, что Сбербанк — не просто банк, а нечто большее. Чувствуете ли вы, что строите что-то необычное, новое, цифровое — то, чем будут пользоваться ваши внуки?

— Да, и это очень интересно. Герман Оскарович — человек неординарного склада ума, он по многим параметрам опережает своё время. Мы строим структуру, которая занимается не просто финансовыми вопросами, а экосистемой человека. Например, сейчас рассматривается вопрос медицинского обслуживания клиентов, когда можно в удалённом режиме с помощью гаджетов измерить давление, через систему "Сбербанк онлайн" отправить результаты анализа крови и получить рекомендации от врача. Или взять электронный документооборот: министерства и ведомства имеют свои базы информации, и часто они не стыкуются между собой. Привести всё в порядок — это тоже построение экосистемы с помощью big data. То есть то, что мы уже сейчас делаем в Сбербанке, может работать и в обществе. Другой пример: сейчас человек вынужден носить с собой паспорт, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство, водительские права, загранпаспорт — и не дай бог он это потеряет или забудет, это катастрофа. Но все документы можно иметь в электронном виде и по запросу предоставить.

Сбербанк совместно с компанией "Яндекс" и другими разрабатывает системы, которые значительно упростят работу и жизнь человека. Например, обслуживание по голосу: не надо знать основы программирования, всё просто, как будто ты говоришь маме: "Хочу борща" — и мама готовит и с удовольствием угощает.

— И это всё — обозримое будущее?

— Частично это уже работает. А следующий год будет прорывной, блок IT вместе с новым вице-президентом компании Александром Александровичем Ведяхиным, который его курирует, делает настоящую технологическую революцию.

— С вашей точки зрения, качество подготовки таких специалистов в России адекватно запросам?

— К сожалению, система подготовки пока отстаёт, вузы не выпускают специалистов такого уровня. В основном работаем с самородками. Герман Оскарович очень расположен к Калининградской области, с любовью относится к ней. В его последний приезд было дано поручение создать совместно с БФУ имени Канта и КГТУ специальную кафедру.

— То есть Сбербанк создаёт собственную Силиконовую долину?

— Да. И привлекает к этому ведущие компании. Например, совместно с Goоgle мы проводили обучение представителей микробизнеса, они получили дипломы, защитились, успешно продвигают свои программы.

— В конце года, когда принято оглядываться назад, что вызывает наибольшую радость у вас как бизнесмена, жителя города?

— Меня радуют перемены, которые происходят в Калининграде: благоустраиваются улицы, построен новый стадион. Фонтан у ДКМ при участии Сбербанка был сделан в рекордные сроки, за три месяца. Работали и в субботу, и в воскресенье, спасибо калининградским бизнесменам, это очень большой труд.

С 2012 года, когда я сюда пришёл, мы изменили всю систему нашей филиальной сети, полностью реконструировали её. Открыли новые подразделения, отремонтировали имеющиеся, в каждом провели Wi-Fi, и не только в городе, но и в области. В отдалённых районах мы организовали два дополнительных маршрута наших передвижных пунктов обслуживания населения, и практически в каждый посёлок, даже небольшой, каждую неделю приезжает такой офис Сбербанка и оказывает все виды банковских услуг.

Если раньше ставилась задача открыть отделения в каждом населённом пункте, в каждом районе или микрорайоне на десять тысяч человек, то сегодня поток клиентов значительно сократился благодаря системе "Сбербанк онлайн". Нам становится невыгодно содержать некоторые помещения. Но закрывая одно подразделение, мы обеспечиваем более качественную работу оставшихся, отправляем туда наиболее грамотных сотрудников.

Мы практически отходим от транзакционного бизнеса — перевода денежных средств. Заплатить за квартиру, детский сад теперь можно из дома. Наши сотрудники становятся в большей мере финансовыми консультантами, которые советуют, как сберечь свои денежные средства и преумножить их.

Мы очень большое внимание уделяем страховым продуктам, это забота о детях и внуках. Накопительные вклады для получения образования тоже востребованы. Приобретение недвижимости, работа на фондовом рынке, работа с ценными бумагами — всё это сейчас доступно клиентам Сбербанка, а ведь когда-то люди не знали никаких личных финансовых инструментов, кроме облигаций.

— Вы устанавливаете автоматизированные банковские комплексы на остановках общественного транспорта, как родилась эта идея?

— Мы обнаружили, что людям, которые рано утром выходят на работу и поздно вечером возвращаются, не хватает времени, чтобы зайти в банк. В субботу и воскресенье тоже не всегда хочется заниматься какими-то делами, надо побыть с семьёй, детьми, съездить к морю. Так возникла идея открыть небольшие банковские офисы на автобусных остановках. Сначала в Калининграде было около 18 таких комплексов, потом мы немного сократили их число, но оставили места самообслуживания, банкоматы и терминалы. Проводим к ним Wi-Fi, который будет работать в радиусе 50 метров.

— Каков прирост числа клиентов онлайн-сервисов?

— Одной из первых задач, которые я поставил, был переход на интерактивное обслуживание. В этом плане Калининградская область — лидер, а по части использования облачных сервисов мы опережаем Германию и Польшу.

Партнерский материал