11:40

Приезд Хрущёва и развалины собора: опубликованы уникальные снимки из семейных альбомов калининградцев

Южный вокзал. Н.С. Хрущёв и Н.И. Булганин перед визитом в Великобританию, 15 апреля 1956 года. Фото из семейного альбома Н.И. Макаренко

Владимир Воронов, калининградский фотограф и автор книг об истории края, представил свой новый сборник "Калининград 1946–1966. Фотографии из семейного альбома". В него вошли снимки и документы, предоставленные для публикации жителями области.

Владимир Воронов рассказал "Клопс" о фотографиях-сокровищах, хранящихся в калининградских семейных альбомах.

Владимир Воронов.

— Сколько снимков вам удалось собрать за время работы над проектом?

— Не могу назвать конкретное количество. В книгу вошли фотографии из фотоальбомов 50 калининградских семей. И у каждой своя история.

Как-то мне позвонила пожилая женщина: "Мои фотографии никому не нужны, моих детей это не интересует совершенно, поэтому заберите". А потом была выставка в Художественной галерее. Эта женщина увидела свою огромную фотографию и была изумлена. Она привела на выставку своих детей, те привели внуков. А потом все они пришли на презентацию книги в Калининградской областной научной библиотеке. Дети и внуки стали рассматривать снимки из своего семейного альбома, расспрашивать бабушку. Она мне потом сказала: "Дети стали по-другому относиться к этим фотографиям".

Обложка книги.

— У каждой фотографии в вашей книге своя история, не попавшая в кадр...

— Я как-то случайно в санатории познакомился с родственницей Константина Хухлаева, фотокорреспондента ТАСС. Она рассказала, что Константин Константинович часто бывал в Калининграде и снимки сохранились. А через несколько лет решил позвонить. И мне ответили. И даже передали снимки. Они очень профессионально сделаны. Благодаря нашему проекту фотографии из Москвы вернулись в Калининград.

Жительница нашего города Инга Степановна Будник принесла свой альбом. На нём написано: "Моей дочери Инночке в день 8 марта, 1957 год". Фотоальбом с уникальными цветными фотографиями Калининграда — например, аэрофотосъёмка 1954–1955 года. Папа Инги был заместителем начальника разведки штаба авиации Балтийского флота. И он сам лично летал и делал эти снимки, которые потом подарил дочери.

Или фотографии из семейного альбома Натальи Ивановны Макаренко. Её папа работал начальником Южного вокзала и очень много фотографировал. Там просто потрясающие события: проводы первой антарктической экспедиции в Калининграде в 1955 году, открытие памятника Калинину, приезд Хрущёва...

Северная гора, улица Герцена. Сотрудники продовольственного магазина №5. Середина 1950-х. Фото из семейного альбома А.Н. Полякова

— Когда вы начали работать над этой книгой?

— Больше десяти лет назад. И сразу столкнулся с проблемой. По Кёнигсбергу информации очень много, это и хорошо изданные книги, альбомы, и интернет. А вот о послевоенной истории города материалов очень мало. Я искал и в Историко-художественном музее, и в Государственном архиве Калининградской области. Особенно плохо с фотоматериалами. Имеющиеся снимки кочуют из одного издания в другое и хорошо известны тем, кто интересуется этим периодом.

Я начал спрашивать у знакомых, нет ли у них в семейных альбомах фотографий послевоенного города. Стал собирать снимки, периодически делал фотовыставки. Одна из них прошла в Кафедральном соборе в 2017 году. На ней были представлены фотографии Кёнигсберга в сравнении с теми же местами в Калининграде, а также снимки-сравнения послевоенного и современного города. Это было сложно, часто здания на старых фотографиях трудно идентифицировать, невозможно привязать к современности. Но выставка удалась. Люди благодарили за экскурсию в детство. И удивлялись: неужели это Калининград?

Я понял, что у проекта есть перспектива и что надо спешить. Работая над книгой, я очень часто слышал: "Мы выбросили свои фотографии", "Мы потеряли документы, когда переезжали", "Мы не записали рассказы отца". Уходит поколение, а вместе с ним уходят документы. И я оставил все свои проекты и занялся только этим. В начале этого года очередная выставка разместилась в самом большом зале художественной галереи, на 700 квадратных метрах. Мы отобрали 120 наиболее ярких фотографий и сделали интерактивную жилую комнату образца 1950-х годов, показали документальные фильмы о Калининградской области. А в июле книга "Калининград 1946–1966. Фотографии из семейного альбома" приехала из типографии.

Трудящиеся Сталинградского района на первомайской демонстрации. Начало 1960-х. Фото из семейного альбома Н.А, Чебуркина

— Анатолий Бахтин, калининградский архивист, как-то сказал мне, что война 1812 года изучена значительно лучше, чем послевоенный период нашей истории. Это действительно так?

— Да. Кстати, Анатолий Павлович принимал участие в редактировании книги, за что я ему очень благодарен. Когда нет информации, появляются мифы, и проблема в том, что они начинают проникать в нашу историческую память. Я иногда слушаю калининградских экскурсоводов, и часто мне становится стыдно за ту "информацию", которую они преподносят.

Открытие памятника Михаилу Калинину 5 декабря 1959 года. Фото из семейного альбома Н.И. Макаренко

— А о каких мифах идёт речь? Давайте их развенчаем.

— Например, миф о том, что 20 лет после войны Калининградскую область никто не восстанавливал, поскольку не было ясности, вернут её немцам или нет. И только после визита в Калининград в 1956 году Хрущёв увидел разрушенный Королевский замок и заявил, что отныне навеки этот город будет социалистическим. Мифы очень живучи, обрастают подробностями, становятся похожими на правду. И заслоняют настоящие события, настоящих людей, настоящую историю.

Кафедральный собор, конец 1950-х. Фото из семейного альбома Р.Ю. Красавиной