02.03.2018
18:49
Автор: Надежда Ржевская

В Калининграде, как и во всей России, перекос — материальная база опережает возможности врачей

Фото: Иван Марков
Фото: Иван Марков
Ректор Московского государственного медико-стоматологического университета имени Евдокимова Олег Янушевич побывал в Калининграде и рассказал "Комсомолке", какой видит медицину будущего.
— Олег Олегович, в прошлом году вы в составе большой и яркой команды врачей участвовали в запуске проекта "Университетская клиника" в Калининграде. Можно ли сегодня говорить о первых результатах этого проекта?
— Проект "Университетская клиника" реализуется во многих регионах России. Я уже неоднократно говорил о том, что он прежде всего просветительский. В прошлом году и Калининградская область включилась в эту большую работу. Нам важно решить кадровый вопрос медицинской отрасли. Причём важно не только повышать количество врачей, но и менять качество их подготовки. Сегодня в государственной медицине мы наблюдаем перекос, когда материально-техническая база опережает уровень подготовки врачей.
Начали мы в прошлом году с того, что на базе БФУ имени Канта собрали большую врачебную конференцию, в работе которой приняли участие российские академики — директор Клинического центра МГМСУ имени Евдокимова и автор этого проекта Владимир Крылов, директор МНИ онкологии имени Герцена Андрей Каприн, главный врач Краснодарского НИИ — Краевой больницы №1 имени Очаповского Владимир Порханов, президент Научно-исследовательского института имени Склифосовского, академик Могели Хубутия и многие другие. Это был не только обмен теориями. В рамках проекта академики провели в калининградских больницах несколько операций. Подобные встречи, обмен опытом всегда толчок, импульс для качественных перемен в организации помощи пациентам.
Если говорить о результатах, то наиболее ярким примером, на мой взгляд, стала "перезагрузка" нейрохирургического отделения Калининградской областной клинической больницы. За неполный год работы проекта "Университетская клиника" на базе этого отделения с участием ведущих врачей России проведено несколько операций, которые уже в ближайшее время будут введены в систему ОМС, а значит, будут проводиться для жителей Калининградской области бесплатно.
— Что это за операции? Насколько важно врачам больниц регионального уровня владеть этими компетенциями?
— Свежий пример. В середине февраля в Калининградской областной клинической больнице прошла показательная операция на сосудах головного мозга. Эта операция необходима для вторичной хирургической профилактики острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу. Её преимущество в том, что в результате отмечается как снижение частоты повторных ишемических инсультов, так и повышение эффективности реабилитационного лечения. 
Мастер-класс для коллег провела Наталья Полунина, старший научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Проведённая операция относится к категории высокотехнологичных. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского такого рода хирургические вмешательства выполняются уже два десятилетия. И доктор Полунина отметила, что для проведения таких операций Калининградская областная больница располагает всеми необходимыми ресурсами — как современным технологическим парком, так и высококвалифицированными специалистами. Получается, что для жителей региона, страдающих хронической сосудистой мозговой недостаточностью, стало доступным и это эффективное направление в сосудистой нейрохирургии.

Авторитет как помеха

— От чего или от кого зависит то, что именно нейрохирургия в Калининградской областной клинической больнице так стремительно расширяет свои возможности оказания помощи?
— Вот здесь нужно отметить, что активное продвижение того или иного направления в регионе во многом зависит от позиции главных специалистов Минздрава России. Главный нейрохирург России академик Крылов взялся за это дело всерьёз. А региональный минздрав всячески это поддерживает.
Когда мы задумывали проект "Университетская клиника", мы так и предполагали: сдвинем одно направление — начнётся движение и других сфер в региональной медицине.
— Вы видите, как обстоят дела в системе здравоохранения в других регионах России. Как Калининград выглядит на общем фоне?
— В Калининграде, безусловно, есть проблемы. К примеру, у вас кадровый голод. И мы видим, что региональные власти уделяют этому вопросу много внимания. Лично мне импонирует позиция вашего министра (Александра Кравченко — Прим. ред.). Он очень многое делает для того, чтобы качественно изменить состояние имеющихся кадров, а также пополнить ряды врачей новыми специалистами. Для вашего региона также характерно, что местные авторитетные врачи не дают работать вновь прибывшим специалистам из других российских регионов. И с этим тоже нужно учиться справляться. И не ставить эту проблему в укор местным властям, а постараться разобраться в этом вопросе, например, главным врачам больниц.
Как я уже сказал, технологии, оборудование опережают уровень подготовки врачей. И это касается не только Калининграда, России, но и многих стран мира. Российские учёные-медики уже сегодня по-новому подходят к вопросу подготовки медицинских кадров. Вводится обязательная аккредитация врачей каждые пять лет. На мой взгляд, это тоже эффективная мера: и в 50-летнем возрасте врач способен овладевать новыми технологиями, методиками и идти в ногу со временем.
— Все главные врачи нацелены на обновление коллективов, на омоложение кадров. Складывается впечатление, что опытные врачи совсем не нужны. Да, они не могут быстро "переобуваться", но их опыт, знания — неужели не могут быть полезны в медицине?
— Развитие института наставничества — одно из приоритетных направлений в медицине сегодня. Вот именно с этой целью наш университет подписал соглашение с БФУ имени Канта о создании на базе мединститута "Школы молодого врача", где опытные врачи региона, России смогут реализовать себя именно как наставники. Передавать опыт из поколения в поколение обязательно нужно.

Сила гражданского общества

— На прошлой неделе в Калининграде медицинское сообщество горячо обсуждало, как снизить уровень агрессии пациентов в отношениях с врачами. Все ждут принятия закона о защите медиков. На ваш взгляд, этот закон решит проблему?
— Вопрос хамства может решить только гражданское общество. Это зависит от каждого из нас. Вот, к примеру, хамство на дорогах! На мой взгляд, эту проблему победило прежде всего гражданское общество. А закон… Безусловно, нужен, он поддержит врачей. Но этот же закон должен защищать и права пациентов.
— Общество очень настороженно относится к тому, как идёт реформа здравоохранения. На ваш взгляд, пациент должен вникать в детали порядка оказания медицинской помощи? Ведь новшеств столько, что уследить, "переварить" непросто…
— Гражданское общество должно этим интересоваться. И я очень благодарен всем экспертам, общественникам, кто работает по этим и многим другим вопросам в ОНФ. Это эффективная межфракционная площадка в России, которая инициирует принятие по-настоящему нужных законов. Что же касается пациента, конкретного человека... Для пациента самое важное, что нам ещё предстоит сделать — создать понимаемую для него траекторию бесплатной медицины. Это решит и доступность оказания медицинской помощи, и качество. В ближайшей перспективе, безусловно, нужно добиваться выравнивая регионов в вопросе оказания медицинской помощи в рамках ОМС. Но сделать это пока не удаётся из-за разницы в экономическом, финансовом потенциале региона.

Цель реформы

— На ваш взгляд, какова цель реформы здравоохранения?
— Реформа — это преувеличение. Есть изменения. А изменения происходят всегда. Я верю в то, что через 20–30 лет в мире будет другая медицина. Это будет высокотехнологичная медицина, где роботы, информационные технологии, Big Data будут использоваться каждый день. Мои коллеги, я — мы делаем очень много для того, чтобы в России произошёл мощный технологический скачок. Важно, чтобы этот скачок произошёл в параллели с переменами в других отраслях. У России для этого всё есть!
— Вы авторитетный эксперт в сфере стоматологии, а мы с вами ни слова об этом не сказали. Технологического скачка вы ждёте и в этой сфере медицины?
— Только так!

Из досье КП

Олег Янушевич — ректор Московского государственного медико-стоматологического университета, академик, профессор.
В медицинскую профессию и Московский медицинский стоматологический институт пришёл санитаром. C первой попытки в вуз не поступил и год до призыва работал на кафедре факультетской хирургической стоматологии. Студентом ММСИ стал в 1986-м, после завершения срочной службы в Советской Армии.
Первый, кто открыл имплантаты твёрдых тканей.
Окончив институт с красным дипломом в 1991-м, поступил в ординатуру и затем в аспирантуру на кафедру госпитальной терапевтической стоматологии.
В 1996 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук, а в 2001 году — учёной степени доктора медицинских наук. Докторская диссертационная работа посвящена принципам индивидуализированного подхода к оценке и снижению операционных рисков у тяжёлых пациентов.
С 2002 года стал проректором МГМСУ по лечебной работе.
В 2007 году избран ректором университета, в 2012-м переизбран на второй срок.
Янушевич успешно совмещает научную, преподавательскую и административную работу с активной клинической деятельностью, его специализация — сложный контингент больных, имеющих сопутствующую соматическую патологию, в том числе заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Опубликовал около 190 научных работ, выпустил несколько учебников и методических пособий. Является автором 12 патентов на изобретения.
Главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава РФ, член экспертного совета Минздрава, член координационного совета Минздрава по высокотехнологичным дорогостоящим операциям.