18:49

В калининградском агропроме создаются новые производства

  1. Интервью
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области.

Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова рассказала Клопс.Ru о том, как ведется борьба с африканской чумой свиней, как работают новые правила льготного кредитования АПК, какие новинки калининградского агропрома поступают на местный рынок.

— Как сегодня складывается ситуация с АЧС? Какие меры принимаются правительством, чтобы не допустить распространения вируса? Какие муниципалитеты сегодня в зоне риска?

— Африканская чума свиней была выявлена у диких кабанов на территории ряда охотхозяйств в Багратионовском и Ладушкинском городских округах, в настоящее время в этих муниципалитетах действует карантин, проводится комплекс мер по ликвидации очагов инфекции и недопущению её распространения и заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства.

Проведена и будет проводиться в дальнейшем санитарная обработка эпизоотических очагов и инфицированных объектов, ограничен доступ на данные территории, оборудованы дезбарьеры, функционирует круглосуточный ветеринарно-полицейский пост в районе посёлка Раздольное, проводится ветеринарно-санитарная экспертиза и мониторинговые исследования на АЧС туш, добытых в рамках регулирования численности кабанов. Отмечу, что снижение численности дикого кабана — одно из основных реализуемых мероприятий.

Правительством Калининградской области принято постановление об организации и проведении отчуждения животных, в соответствии с которым определен размер подлежащего возмещению ущерба (140 рублей на 1 кг живого веса), понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения свиней с территорий, расположенных в первой угрожаемой зоне: в Ладушкинском и Багратионовском городском округах.

В целях организации и проведения отчуждения поголовья свиней создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители администрации муниципального образования, департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства области, регионального Управления Россельхознадзора, ветеринарные специалисты районной и областной станций.

С 4 декабря комиссия проводит мероприятия по отчуждению домашних свиней, находящихся в первой угрожаемой зоне, с составлением соответствующих актов, согласно которым в дальнейшем будет выплачена компенсация.

Мы стремимся купировать африканскую чуму свиней в карантинной зоне и обойтись наименьшими потерями. Для нас очень важно, чтобы все профильные службы и жители региона подошли сознательно к этой теме. Только совместными усилиями мы можем сохранить благополучную ветеринарную и экономическую ситуацию. Несмотря на все меры, принимаемые правительством области и ответственными структурами и ведомствами, эпизоотическая обстановка по АЧС остается напряжённой. Вирус чумы свиней практически невозможно полностью уничтожить в дикой природе, поселившись однажды в популяции диких свиней, очаг болезни может существовать на данной природной территории неопределённо долгое время. В связи с этим в зоне риска оказываются не только соседние муниципалитеты, но и вся область в целом. Поэтому очень важно всем владельцам свинопоголовья соблюдать меры биологической безопасности своих хозяйств, а тем, кто не может обеспечить защиту от проникновения вируса, необходимо задуматься о перепрофилировании на альтернативные виды животноводства. На эти цели в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства" на следующий год предусмотрено 10 миллионов рублей.

— В этом году было объявлено сразу две чрезвычайные ситуации в сельском хозяйстве — весной и осенью, из-за сложных погодных условий. Какие убытки понесли региональные сельхозпроизводители из-за невозможности сначала в полном объеме посеять, а потом убрать выращенный урожай?

— Земледелие в этом году велось в крайне сложных погодных условиях. Обильные осадки весной и осенью повлекли переувлажнение почвы, что послужило причиной введения режимов чрезвычайной ситуации.

Из-за сложившихся условий весной не удалось полностью реализовать планы по объемам весеннего сева, осенью — провести в оптимальные сроки уборочную кампанию. Комиссиями органов местного самоуправления по оценке ущерба зафиксирована гибель 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур.

Для получения государственной поддержки на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба Министерством сельского хозяйства Российской Федерации проведена экспертная оценка  документов, представленных пострадавшими хозяйствами в соответствии с методикой, установленной приказом Минсельхоза России от 26 марта 2015 года № 113. Материальный ущерб (прямые понесенные затраты) по результатам экспертизы составил 302 млн руб.

На начало декабря расчет размера компенсации находится в работе в Минсельхозе России.

— Сегодня аграрии жалуются, что сложно получить кредиты на развитие бизнеса. Какие меры предпринимает правительство области, региональный Минсельхоз?

— Начиная с 2017 года, действуют новые правила льготного кредитования агропромышленного комплекса. Льготные кредиты предоставляются на цели развития подотраслей растениеводства и животноводства, переработки продукции растениеводства и животноводства.

Положительная сторона льготного кредитования — сельхозпроизводителям и фермерам не надо отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий.

Отрицательная — полномочия по выбору проектов и суммы поддержки отдаются банкам. Заявку на получение льготного кредита агрокомпании направляют в один из уполномоченных Минсельхозом России банков, которые проверяют сельхозбизнес, рассматривают заявки и принимают решения о возможном предоставлении кредитов, без согласования с уполномоченными органами субъектов в сфере сельского хозяйства, так же не всегда и не всеми банками учитывается программа долгосрочного развития сельского хозяйства.

Осенью этого года сельхозтоваропроизводители Калининградской области обратились в кредитные организации с заявлениями о пролонгации действующих кредитных договоров на проведение сезонно-полевых работ. При этом в случае подписания заемщиком и банком соглашения о продлении срока пользования льготным кредитом не предусмотрено сохранение льготной процентной ставки.

Правительство области направило в адрес Министра сельского хозяйства России обращение о внесении дополнений в постановление федерального Правительства от 29 декабря 2016 года № 1528 в части сохранения льготной ставки в случае продления действия кредита на срок, не превышающий три года, в регионах, где введен режим чрезвычайной ситуации.

— Представители крупных агрохолдингов говорят о том, что рады расширить производство, однако не могут приобрести землю. Тогда как земли сельхозназначения простаивают и не используются их владельцами. Сколько земель сельхозназначения, не используемых ранее, было введено в оборот в этом году? Как ведется работа с владельцами этих наделов? Какие районы в этом отношении остаются самыми проблемными? 

— Вопрос использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения является первостепенной задачей органов государственной власти Калининградской области. Эта категория земель — основное средство сельхозпроизводства, обеспечивает продовольственную безопасность, является средством повышения качества жизни.

Одной из мер воздействия на нерадивых правообладателей земельных участков является проведение муниципального земельного контроля на землях сельхозназначения. В этом году муниципальными образованиями проведено 803 плановых и внеплановых проверок на площади 9,1 тысяча гектара. По итогам проверок муниципального земельного контроля возвращено в сельхозпроизводство 105 земельных участков общей площадью 1,3 тысячи гектаров.

На территории Калининградской области крупным собственником земель сельхозназначения выступает Росимущество, которое также не в полном объеме использует находящиеся в своем распоряжении сельхозземли. В настоящее время правительством региона ведется работа по передаче 3,5 тысяч гектаров неиспользуемых федеральных сельхозземель в областную собственность для их дальнейшей передачи сельхозтоваропроизводителям.

По итогам анализа по использованию земель сельхозназначения на территории области наименьшая доля их использования отмечена в Гурьевском, Балтийском, Зеленоградском и Светловском городских округах (менее 38 %).

— Летом прошло три года, как было введено продуктовое эмбарго. Как вы оцениваете работу калининградских производителей? Насколько регион сегодня обеспечивает себя продовольствием?

— Введение в 2014 году ответных российских санкций в отношении сырья и продовольствия стало стимулом к развитию регионального агропродовольственного комплекса.

Наиболее интенсивное развитие получили такие отрасли, как овощеводство, промышленное садоводство, появились натуральные соки, грибы, расширилась линейка продуктов переработки.

В целях круглогодичного обеспечения жителей области свежими овощами площади закрытого грунта увеличены до 22,8 гектаров.

Хозяйствами региона значительно расширен ассортимент выращиваемых овощных культур. Кроме традиционных овощей, успешно возделываются брокколи, пекинская и цветная капусты, более 20 видов зеленных культур, болгарский перец.

За три года в области под многолетние плодово-ягодные насаждения заложено 811 гектаров (с нулевого показателя в 2013 году), увеличен ассортимент ягодных культур. Благодаря возросшей инвестиционной активности и росту государственной поддержки аграрного сектора, реализуются новые проекты в молочном и мясном животноводстве, птицеводстве.

За период с 2014 года самообеспеченность жителей Калининградской области возросла:

— по молоку и молочным продуктам с 55 % до 75 %;

— по мясу с 58 % до 78 %;

— по яйцу с 63 % до 85 %;

— по овощам с 55 % до 60 %.

Нарастить самообеспеченность позволит целенаправленная политика по развитию сельхозпроизводства.

Ведётся активная работа в племенном животноводстве: в 2017 году двумя предприятиями получен статус племенных репродукторов в молочном скотоводстве и коневодстве, на базе государственного учреждения "Центр по управлению племенным животноводством" создано три лаборатории, оказывающие бесплатные услуги по искусственному осеменению крупного рогатого скота личным подсобным хозяйствам, впервые за постсоветский период возобновлены поставки племенной продукции в другие регионы России — вывезено 1 235 голов нетелей голштинской породы в Республику Башкирия, Московскую и Рязанскую области.

Необходимо отметить, что Калининградская область является единственным субъектом в Северо-Западном Федеральном округе, имеющим промышленные посевы гречихи и сои.

Активно развивается несырьевой экспорт сельхозпродукции. Помимо традиционных зерновых и масличных культур также поставляются на экспорт мясные изделия, рыбные консервы, цветы, плавленые сыры. В 2017 году впервые в Европейский союз поставлен сок, произведенный из местных яблок.

Наглядно убедиться в развитии калининградского АПК можно было на сельскохозяйственном фестивале "День балтийского поля-2017", традиция проведения которого будет продолжена.

— Расскажите о новых проектах в сельском хозяйстве.

— В системе мер по развитию сельского хозяйства важнейшее значение имеет наращивание объемов инвестиций. Без инвестиционных накоплений и соответствующих производственно-технических ресурсов положительные сдвиги в сельском хозяйстве невозможны.

В животноводстве следует отметить проекты по строительству нового свиноводческого комплекса в АО "Правдинское свинопроизводство", ферм по выращиванию специализированного мясного скота в ООО "Калининградская мясная компания", птичников и инкубатория ООО "Птицеводческий комплекс "Продукты питания", птичников ООО "Птицефабрика "Гурьевская". В 2018 году на территории региона планируется реализация уникального инвестиционного проекта по строительству первого в России селекционно-генетического центра в молочном животноводстве, в результате которого в качестве товара будет выступать генетическая племенная продукция.

В целях сохранения достигнутых темпов роста и благодаря существенной государственной поддержке в растениеводческой отрасли началась реализация ряда инвестиционных проектов. Среди них расширение тепличного комплекса для выращивания ремонтантной клубники в ООО "Орбита-Агро", его общая площадь увеличена в два раза — до 4 гектаров. Компания также строит новый тепличный комплекс для круглогодичного производства овощей, что позволит в 2019 году увеличить производство овощей на 1,5 тысячи тонн. Еще один масштабный проект для круглогодичного производства овощной продукции площадью 8,8 гектаров реализует ООО "Тепличный комплекс".

"Калининградский плодопитомник" этой осенью начал закладку первого промышленного питомника плодовых и ягодных культур площадью. Реализация данного проекта позволит осуществить поставки на местный рынок качественного посадочного материала плодовых и ягодных культур. Сегодня нам необходимо выходить на новый уровень – развивать глубокую переработку плодов и ягод. Создание производства по шоковой заморозке ягод и овощей в сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе "Теплицы Балтики" позволит осуществить поставку в торговые сети 150 тонн в год замороженной продукции. В Калининградской области готовится к запуску производство пастилы. Продукцию будет выпускать компания "Бионова Рус", в настоящее время она организует соответствующее предприятие на территории Гвардейского городского округа.