Интервью
Автор: Евгения Бондаренко
23.07.2015
16:28

Спас как-то девушку на Голубых, она открывает глаза и, как зомби, на меня бросается

Каждое лето спасатели регистрируют десятки происшествий на воде в Калининградской области. Только в первые жаркие выходные июля в водоемах региона утонуло семеро. Старший поста №1 на Голубых озерах спасатель городской службы спасения Сергей Туриков рассказал в интервью газете Аргументы и Факты Калининград, почему гибнут люди и о том, как мы, отдыхающие, выглядим со стороны.

Памела — в помощь

— Средств на спасательные посты вечно не хватает, и власти снимают с себя ответственность, просто выставив таблички "Купание запрещено". Разве это выход?

— Наверное, спасатели должны быть на каждом водоёме. Но воды в Калининграде значительно больше, чем наша служба может охватить, — штатная численность не позволяет. Вот и получается, что спасение утопающих в не разрешенных для купания местах - дело рук самих утопающих. Тут могли бы помочь общественники. Был же в Союзе ОСВОД (Союз добровольных спасателей). В 70-х в нём состояло 10 млн человек. Энтузиасты есть и сейчас. Но их никто не организовывает.
 
— Часто, когда люди тонут на необорудованных пляжах, рядом кто-то есть. Почему это не помогает избежать жертв?
 
— Некоторые скорее побегут за мобильником, чтобы снять видео. Хотя есть и те, кто нырнет не задумываясь. Но если спасать не умеешь, вместо одного погибшего может получиться двое. Большинство тонущих в момент опасности теряют способность соображать и просто ищут, за что ухватиться. Поэтому не подплывайте близко, подайте не руку, а какой-нибудь предмет, например, пластиковую бутылку. Подождите, пока человек выйдет из состояния паники.

У меня был случай на Голубых озерах. Заметил утопающую на другой стороне водоема. Подошел к ней на лодке, выловил за руки, пытаюсь привести в чувство. Вы видели, как зомби в фильмах ужасов глаза открывают, а потом на вас бросаются? У нее реакция была такая же.
 
У спасателей есть спецсредства. К примеру, пластмассовая "торпеда", которую в честь Памелы Андерсон из сериала "Спасатели Малибу" называют "Памела". Идеальный вариант. Если едете купаться на дикий пляж — киньте в багажник на всякий случай что-то подобное. Подойдет и пустая шестилитровая бутыль из-под питной воды. Не забудьте плотно закрутить крышку.

— На необорудованных пляжах подстерегают опасности, о которых купальщики и не подозревают. О чем вы предупредили бы отдыхающих?
 
— Не переоценивайте свои силы. К примеру, человек переплывает озеро, а на той стороне — камыш. Он думает, что встанет там на дно. А длина камышей под водой может быть 3 - 4 метра. Есть места, где можно запутаться в водорослях, а еще хуже — в сетях. Выпутаться из них без ножа почти невозможно. И тут начинается паника, которая часто и становится причиной гибели. А вы не паникуйте - наберите воздуха в легкие и держитесь на воде. И судороги не так страшны, как рассказывают. В этом случае булавка срабатывает не всегда. Надо потянуть на себя пальцы ступни, выпрямить ногу - и боль уходит.
 
Кататься на популярных сейчас бананах, ватрушках и парашютах не советую. Эти развлечения, как русская рулетка. Что-то может пойти не так. Подтверждение тому — недавний случай в Зеленоградске, где девушка, катаясь на парашюте, ударилась о камни из-за порыва ветра. Она сейчас в больнице с переломами.

Следите за детьми!

— Какой контингент отдыхающих для вас самый сложный?
 
— Призывать подвыпивших купальщиков к порядку бывает трудно. Может и до рукоприкладства дойти. В такие моменты жалею, что мы не в Польше. Там, если спасатель вызовет полицию, нарушитель уже через 15 минут будет сидеть в участке и заплатит немалый штраф. Наши же соотечественники думают, что мы из сферы обслуживания. Доходит до того, что спрашивают: можно ли у нас пиво приобрести?

Отдыхающие с детьми — отдельная история. Ребенок не понимает, что может утонуть. Увидел воду и пошел. И если родитель этот момент прозевал, может случиться трагедия. На нашем озере недавно был случай: папа отвлекся, а трехлетняя дочка ушла под воду. Хорошо, спасатель успел вытащить.
 
Дети на пляже теряются постоянно. Я в прошлое дежурство дважды выводил из воды девочку шести лет, которая лезла на глубину. Пошли искать ее родителей — мама спит, папа спит. Рядом — пиво. Я ребенка за спину прячу. Спрашиваю: "Здравствуйте, а где ваша дочь?". Они уверенно так: мол, дома! Я бы таких родителей лишал родительских прав!
 
Идешь с ребенком на пляж — надень ему жилет, нарукавники. Круг не советую. Дети из них выскальзывают. У самого их трое. Я своих малышей ни на секунду одних на пляже не оставляю. Если ребенок в воде, стою спиной к глубине.
 
— Спасение утопающих — только часть вашей работы. Чем  еще приходится заниматься на дежурствах?
 
— Мы с коллегами делаем ту же работу, что и спасатели МЧС: выезжаем на аварии и другие происшествия. Пока мне везет: на моих дежурствах никто не погибал. Спасали всех… кроме жирафа Мериды из зоопарка. Операция длилась 10 часов: животное, получившее травму конечностей, поднимали с помощью лебедок. Мерида почти встала на ноги, но не выдержала стресса и умерла, хотя к нам у ветеринаров претензий не было.

— Как жена относится к вашей работе?
 
— Олеся говорит, что гордится мной, но не в восторге от того, что работа связана с риском. Когда всей семьёй выбираемся на пляж, отдыха не получается. Первые три минуты загораю, а через десять уже стою и смотрю за отдыхающими.
 
Однажды были в Балтийске. Вдруг люди на пляже забегали: в 70 м от берега тонули парень с девушкой. Попросил у отдыхающих детский спасательный жилет — больше ничего под рукой не оказалось. Доплыл до утопающих. Девчонка еще держалась, а парень уже нет. Ему пытался помочь мужчина, но сильное течение тянуло обоих от берега в море. Тащили с ним парня минут 30. Наконец удалось под водой снять с руки жилет и нацепить его на юношу. У  берега люди стояли в воде по пояс, но из-за волн подплыть не могли. Я ногами парня в спину подтолкнул, и отдыхающие его подхватили. А сам еще несколько минут пытался вылезти на берег, где ждали жена и дети.