Интервью
Автор: Анастасия Кондратьева
29.06.2015
16:22

Парень в инвалидной коляске, который печет хлеб у вас в Калининграде, — человек федерального уровня

На днях в Калининграде прошел форум по развитию социального предпринимательства, где бизнесмены рассказывали о том, как можно делать добрые дела и при этом зарабатывать. По словам организатора форума, сопредседателя общественной организации "Деловая Россия", директора "Агентства развития квалификаций" Натальи Грязновой, Россия ещё живет в индустриальной экономике, а во всем мире давно перешли к экономике социальной, нацеленной на нужды человека. 
 
В Калининграде уже воплощаются интересные идеи, которые родились в ответ на некие общественные запросы. О некоторых из них и о том, что такое социальное предпринимательство в целом, Клопс.Ru рассказала исполнительный директор комитета "Деловой России" по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности Татьяна Коваль.
 
- История нашего социального предпринимательства не так богата, как зарубежная. Например, в США первые ласточки в этой сфере появились еще в конце XIX века, когда открывались благотворительные магазины, где работали бедные иммигранты. И вот наконец о такого рода бизнесе заговорили и у нас. Как сейчас он представлен в России?
 
- Пять лет назад в Омске был создан "Центр инноваций социальной сферы", Омск считается столицей социального предпринимательства, думаю, второй будет Калининград.
 
На калининградский форум приехала Ирина Сербина, основатель центра, она рассказала о своих успехах. Центр обучает социальному предпринимательству в 19 городах страны, и 90% слушателей открывают свой бизнес.
 
В Калининграде очень большой интерес к этой теме. 170 человек пришли на форум, а ожидалось меньше 100, вместо пяти проектов мы увидели 17. Что такое социальный бизнес в целом? Это благое дело, приносящее прибыль. И он нуждается в поддержке. Поэтому сейчас мы совместно с Министерством экономики России готовим специальный законопроект и предполагаем, что будут определенные льготы для таких бизнесменов. По сути, они в чем-то заменяют государство, более эффективно решая социальные проблемы и при этом экономя бюджетные деньги. И, как мы полагаем, бюджет в какой-то части будет компенсировать эти затраты.
 
- Я все же не понимаю, почему какой-то специальный закон должен защищать владельца частного детского сада, например, предоставляя ему льготы? Ведь государство не справляется со своими функциями и в других сферах. Например, в сельском хозяйстве.
 
- У сельхозпроизводителей есть целый ряд льгот, субсидии, беспроцентные займы. А те, кто работает с самыми социально незащищенными слоями населения, не имеют таких преимуществ.
 
- А не будет в законе лазеек, которые позволят под видом социального предпринимательства просто зарабатывать деньги?
 
- Это возможно, поэтому мы очень четко пытаемся прописать, что такое бизнес в социальной сфере, чтобы не было возможности просто получать прибыль за счет граждан.
 
- Какие примеры социального бизнеса в Калининграде вы считаете наиболее удачными?
 
- В Калининграде живет удивительный Роман Аранин, который делает оборудование для инвалидов. Совсем недавно вручалась премия от фонда социального предпринимательства "Наше будущее", и Роман стал лучшим социальным предпринимателем в стране. Он поднялся на сцену с помощью ступенькохода, который сам придумал, и выступил перед всей страной, рассказав, что любые мечты достижимы.
 
Одно из самых востребованных сегодня направлений социального предпринимательства - все, что связано с геронтологией, уходом за пожилыми людьми. Или трудоустройство социально незащищенных людей – инвалидов, безработных. К примеру, в Подмосковье создан очень благоустроенный потрясающий центр для малолетних мам.
 
Для меня настоящим открытием стала ваша местная звезда Татьяна Шамина, она возглавляет детскую студию "Т.А.Ш.". Она занимается с ребятишками актерским мастерством, готовит их к киносъемкам, ставит спектакли. Прямо на форуме несколько мам обратились к ней, чтобы записать детей в ее студию.
 
- А в чем социальная функция такой студии? У нас в домах творчества огромное количество кружков, некоторые даже бесплатные.
 
- У Татьяны занимаются дети от трех до семи лет, для таких малышей кружков совсем немного, а многие дети не могут попасть в детский сад. Кроме того, она предоставляет льготы для небогатых семей, сейчас ищет средства, чтобы поехать на конкурс чтецов и поддержать родителей, которые не могут оплатить эту поездку. То есть Татьяна социально ответственно подходит к своему бизнесу.
 
- Кого еще можете отметить?
 
- Для меня еще одно открытие - Кирилл Русаков. Прекрасный человек, распахнутая душа (Клопс.Ru писал о Кирилле пару лет назад. – Ред.). Он рассказывал, как они вместе с супругой открыли свою мини-пекарню и пекут вегетарианский хлеб. Кирилл угостил нас после форума своим хлебом, а в виде бонуса были его торты, тоже вегетарианские, но необыкновенно вкусные.
 
Кирилл приехал в инвалидной коляске, но это совершенно не чувствовалось. Он на сто процентов вот мобилен и в бизнесе, и в жизни. Спрашивал, как ему выйти на более широкий рынок, и я с удовольствием пригласила его в Москву. Мне кажется, его тортики оценят в столице.
 
Кстати, Кирилл смог трудоустроить не только сам себя, но и дать работу другим людям с ограниченными возможностями. Если он увеличит их число и достигнет определенного уровня дохода, то сможет претендовать на большую федеральную субсидию, построить еще одну пекарню, расширить свое производство. Вообще мне кажется, что Кирилл - человек федерального уровня.
 
Мне очень понравился ваш предприниматель Александр Быченко, который создал музей-квартиру Altes Haus. У него была потрясающая презентация, Александр рассказал, какие вечера, какие встречи там проводятся, насколько уютно это место. Музеи тоже попадают в категорию социального предпринимательства. 
 
- То есть это та сфера, на которую государство не готово сейчас тратиться?
 
- Оно готово и тратится, но не успевает за рынком, за потребностями населения.
 
- Да, по сути, то, что делает Александр, - это такое создание культурной городской среды, необычной, непафосной, неофициальной, это важно для любого города.
 
- Конечно. По его рассказу, Александр занимается другим бизнесом и часть прибыли вкладывает в свой музей. На форуме он удостоверился, что может сделать из этого бизнес-проект, и удивился, что это и есть социальное предпринимательство. Образно выражаясь, я всегда говорил прозой, но не знал, что это проза.
 
Еще мне очень понравился Андрей Громнюк - руководитель благотворительного магазина Danke Shop. Это очень популярная история за рубежом, в Европе особенно, когда люди могут отвезти ненужную одежду в такие благотворительные магазины. В Москве открылся недавно Charity Shop, поставлены боксы, где можно оставить одежду, есть специальное такси, чтобы забирать вещи у людей. То же самое делает у вас Андрей, и на очень высоком уровне. Собранная одежда продается, а часть ее или деньги от продажи поступают на благотворительность. Это и есть самоокупаемое благое дело.
 
У вас очень много интересных людей. Например, Майя Иванникова осуществляет уход за пожилыми людьми-инвалидами и обучает этому других. Совершенно потрясающая улыбчивая женщина.
 
Мне понравились девчонки, которые занимаются иппотерапией в конно-спортивном клубе "Каприоль" - яркие, позитивные, у них много благих начинаний, которые можно отнести к социальному предпринимательству.
 
Есть молодой человек, который занимается триатлоном, его зовут Василий Нестеров (триатлон – это спортивное троеборье, включающее плавание, велогонку и легкоатлетический кросс. – Ред.). У нас в Москве это просто болезнь: все бегают, плавают, ездят на велосипедах.
 
Василий создает центр, который помогает людям освоить те или иные виды спорта. Привел очень интересный пример: отец парня-инвалида, который сказал, что хочет заниматься триатлоном, проехал с ним на велосипеде, пробежал дистанцию, толкая инвалидную коляску, проплыл рядом с лодкой, в которой сидел сын. С тех пор эта пара все время участвует в таких соревнованиях по всему миру. И Василий Нестеров тоже готов заниматься с людьми в инвалидных колясках.
 
Недавно я была на питерском международном экономическом форуме, где демонстрировался совершенно потрясающий социальный проект "Прикасаемые". Это работа со слепоглухонемыми людьми. Представьте, они полностью отключены от мира, а с ними ставят спектакль, я до сих пор под впечатлением от него. И у вас есть подобные инициативы, например, тот же проект "Танцы на колясках".
 
- Что касается меценатства, благотворительности. Появились ли сейчас какие-то новые виды или, может быть, меньше стало благотворителей?
 
- Тенденция такова, что крупные компании урезают свои благотворительные бюджеты, но сейчас они развернулись в сторону социального предпринимательства. Раньше вкладывали деньги в гранты, но эффект был краткосрочный.
 
- А сейчас гранты вообще под вопросом. Как сегодня пошутил на Facebook один калининградец, теперь, наверное, из школьных библиотек изымут книгу "Дети капитана Гранта"…
 
- Точно, хорошая шутка! Так вот сейчас упор делается на социальное предпринимательство, на финансирование благих дел, будь то открытие частных больниц или детских садов.
 
И вторая тенденция: стало больше частных пожертвований. Почему? Потому что начал развиваться рынок благотворительности, благотворительные фонды стали подробнее объяснять свои цели, стали более прозрачными. У некоторых огромные бюджеты, у "Русфонда", например, полуторамиллиардный оборот. С ним сотрудничает Первый канал, они собирали деньги на Жанну Фриске, на ребятишек постоянно собирают. Фонд издательского дома "Коммерсант", получивший в прошлом году премию "Социальная ответственность", фонд Чулпан Хаматовой, фонд Хабенского - это известные организации, которым люди доверяют.
 
- С моей точки зрения, единственная социальная ответственность бизнеса заключается в том, чтобы он платил налоги вовремя и полностью.
 
- И многие предприниматели так и думают: я создал рабочие места, я плачу, я честен. Но есть другой взгляд. Существует такое понятие, как корпоративная социальная ответственность. Когда бизнес поворачивается лицом к своим стейкхолдерам, поставщикам, потребителям, партнерам, населению, своим сотрудникам, тогда бизнес начинает интенсивнее развиваться. Есть целые технологии, как усилить свой бизнес благодаря таким коммуникациям.
 
- Я слышала, что сейчас создается некий интернет-ресурс, бизнес-инкубатор социальных предпринимателей. Это так?
 
- Да, "Деловая Россия" сейчас работает над инфопорталом для предпринимателей, которые ищут партнеров. Там каждый сможет описать подробно свой социальный проект. Пока это закрытая площадка, но можно отправить заявление по адресу mail@kruginfo.ru, (это адрес Натальи Грязновой), чтобы войти в этот реестр. Калининград будет первым регионом, который там будет присутствовать. У вас здесь российская Европа, потрясающе красивый город и удивительные люди, и они занимаются социальным бизнесом, который для страны пока в новинку.