19:15

Как выжить на удалёнке: четыре совета психолога

  1. Инструкции

Многие калининградцы уходят на удалёнку. "Клопс" поговорил с психоаналитиком Максимом Кожемякиным и выяснил, как жить на карантине, когда родители работают дома, а дети не ходят в школу и сад.

— Как выстроить контакт с детьми, чтобы они не мешали работать? 

 В зависимости от возраста очень хорошо давать какие-то домашние дела. Например, помочь приготовить обед, пропылесосить, протереть пыль. Нужно занять их чем-то полезным и по-настоящему взрослым. Они воспринимают это как игру, но при этом приносят пользу. 

Другой момент, что до детей нужно донести, что их никто не бросил, просто мама или папа сейчас заняты. Можно рассказать про кризисную ситуацию, вызванную коронавирусом. Дети с трёх лет очень хорошо это понимают. Общайтесь с ними, как и со взрослыми, и всё будет в порядке.

— Как проводить вместе со своей второй половинкой 24 часа в сутки, если вы к этому не привыкли?

 Такие непривычные условия делают заметными и понятными какие-то сложные моменты во взаимоотношениях. Мы видим, где именно мы друг друга не понимаем, какие у нас ценности. Кризисная ситуация — это потрясающая вещь, потому что выкристаллизовывается тот круг проблем, которые в нас скрыты латентно, на которые мы не обращаем внимания. Это ведь информация к размышлению этим двоим, которые между собой ругаются и не могут комнату поделить. 

Чтобы всем было комфортно, нужно работать в разных комнатах и чётко распределять домашние обязанности, чередоваться. Решение, кто готовит, принимается каждый день. Чтобы не мешать друг другу, кто-то один может работать в наушниках. Здорово придумать совместные перерывы, чтобы была возможность попить чай или кофе в течение дня. 

— Как не впадать в уныние?

— Здесь очень важны социальные связи. Чем их больше, тем лучше. Вот одинокие люди сейчас очень сильно страдают. Очень хорошо включаться в активную деятельность против вируса и пандемии. В соцсетях же прекрасно видно, когда люди на балконах начинают играть музыку. Кто-то помогает старикам и соседям сходить в магазин. Это очень здорово, потому что, с одной стороны, и нас занимает, а с другой — позволяет нам понимать, что ситуация под контролем, что не так уж всё и страшно. 

— Как бороться с паникой и не паниковать самому, если ты уже добровольно самоизолировался?

— Сейчас говорят: "Не паникуйте, нечего бегать по магазинам". Но такое отрицание проблемы — это та же самая паника, только в парадоксальной форме. Человек выглядит спокойным и пытается всех остальных успокоить, но на самом деле он подвергает себя и других опасности, отрицая проблему. Это точно такая же форма панического состояния. Как будто страус прячет голову в песок. Такие вещи стоит за собой отслеживать. Но в другую крайность тоже не стоит впадать, не скупать гречку в магазинах бесконечно. 

Если вы паникуете, можно заняться своим списком желаний. У каждого из нас есть фильмы, которые мы так и не посмотрели, книжки, которые так и не прочитали, займитесь этим. Другой подобной возможности может не быть. Это шанс реализовать то, на что не хватало времени. Можно дома ремонт сделать. 

Если вам страшно, можете поговорить с друзьями по телефону. Это уже немного забытая вещь — узнавать, как у них дела. Если вам нужно работать, но вы переживаете, лучше стараться максимально погрузиться в работу и не отвлекаться. И не читать слишком много новостей.