Употребление сосательного табака среди подростков вызывает серьёзное беспокойство у медиков. Вещество содержит огромное количество никотина и химических добавок. Чем это опасно для растущего организма, «Клопс» рассказал врач-токсиколог, доктор медицинских наук Михаил Кутушов.
Это не безобидная детская забава, как считают сами подростки. Она быстро вызывает зависимость и напрямую влияет на мозг.
«Для растущего организма это нагрузка: страдают сердце и сосуды, повышается давление, разрушаются дёсны, появляется кровоточивость и проблемы с зубами», — обратил внимание специалист.
Лошадиная доза никотина очень быстро всасывается через слизистую. Организм получает нагрузку и от химических добавок: страдают печень, почки, снижается иммунитет. По словам Кутушова, всё это может сказаться на росте, физическом и психическом развитии ребёнка.
Признаки употребления
Родителям и педагогам в школе стоит обратить внимание лишь на косвенные признаки, говорящие об опасном увлечении.
- Ребёнок часто держит что-то во рту.
- Появились проблемы с дёснами и зубами.
- Беспричинно возникает раздражительность и перемены в настроении.
Если употребление регулярное, развивается зависимость и подросток станет увеличивать дозу. Будет страдать память, концентрация внимания и эмоциональная устойчивость.
«Сосательный табак — это сильное токсическое вещество, которое угрожает развитию мозга и сердца, приводит к серьёзным последствиям для всего организма», — подчеркнул Михаил Кутушов.
Врач добавил, что взрослые должны быть внимательны к поведению ребёнка и говорить с ним о рисках, связанных с употреблением никотина.
Токсиколог рассказал, какое поведение подростка должно насторожить родителей.