После 60 лет у людей возникают различные проблемы со здоровьем, поэтому рацион должен быть составлен с учётом некоторых правил. Как правильно питаться в пожилом возрасте, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.
С годами уменьшается физическая активность, поэтому в зрелом возрасте калорийность блюд не должна превышать 1 500 ккал в день.
«Это три полноценных приёма пищи и один перекус, например, лёгкий салат», — обратила внимание доктор.
Питаться нужно так, чтобы успеть употребить все лекарства, которые обычно принимаются в этом возрасте. Препараты должны взаимодействовать между собой и не мешать пищеварению.
Кроме того, у людей старшего возраста часто повышается давление. Избегать этого помогает употребление жидкости, что позволит сделать кровь менее густой. Рекомендуется пить воду между всеми приёмами пищи: около 30 мл на 1 кг массы тела.
«Если кровь будет течь, как горная речка, сердцу не придётся повышать давление, чтобы прокачать её по сосудам», — пояснила врач.
Что касается соли, то её лучше ограничить — не более 3-4 г в сутки. Стоит отказаться от консервов, паштетов и полуфабрикатов из-за высокого содержания натрия. Употребление свинины, баранины и говядины также лучше свести к минимуму. Это мясо сложно переваривается и хуже усваивается, отметила диетолог.
«Полезны будут индейка, курица и субпродукты: печень, сердечки. Из морепродуктов — рыба и кальмары», — обратила внимание врач.
Последний приём пищи у людей возраста 60+ должен быть в 17:00. Чем старше человек, тем меньше нужно нагружать пищеварительную систему по вечерам.
Если перед сном возникает мучительное чувство голода, можно выпить воды или съесть клетчатку. Например, смесь с шелухой подорожника быстро даёт ощущение сытости.
«Добавляйте в рацион омегу-3, хотя бы один грамм в сутки, витамин D и магний. Это поможет нормализовать сон и будет способствовать сохранению молодости», — заключила Степаненко.
Врач рассказал, какие продукты нужно включить в рацион пожилым людям.