13:06

«Не жарьте в луже масла»: диетолог рассказал, как готовить картофель, чтобы не растолстеть

  1. Здоровье

Картофель относится к некалорийным продуктам. Однако если употреблять его часто и помногу, это негативно скажется на фигуре. Подробнее об этом «Клопс» рассказала врач-диетолог, терапевт Анна Цуканова.

Сама по себе картошка не может стать причиной лишнего веса, отметила доктор. В 100 граммах сырого картофеля содержится примерно 77 ккал, это 2 г белка, 0,1 г жиров и 15 г углеводов, включая 2 г клетчатки. Но увлекаться сверх меры всё же не стоит.

«Если вы будете злоупотреблять им, то, конечно, переедание негативно скажется и на фигуре, и на весе, — предупредила диетолог. — Но это касается любого продукта».

Играет роль не только количество съеденного картофеля, но и способ его приготовления. Конечно, если вы жарите в луже масла и поглощаете за один присест целую сковородку — ничего хорошего из этого не выйдет, привела пример Цуканова. Когда есть цель похудеть, предпочтительнее варить картошку в мундире, а пюре не доводить до гомогенизированного состояния.

«Чем длительнее обработка, чем сильнее измельчён итоговый продукт (чем гомогеннее пюре), тем доступнее калории из картофеля. И тем быстрее будет повышаться уровень сахара крови после его употребления», — пояснила врач.

Многие боятся крахмала, который содержится в картофеле. Однако в процессе термической обработки сложный углевод разрушается и превращается в свою более лёгкую версию. Если соблюдать в рационе принцип умеренности и разнообразия, картофель станет не только вкусным, но ещё и полезным блюдом на вашем столе.

«В клубнях есть и витамины: С, группы В, К, РР, а также минералы, такие как калий, фосфор, магний, марганец, медь, цинк», — подытожила Анна Цуканова.  

Доктор рассказал, почему опасно есть зелёную картошку.