16:14

Калининградские подростки идут работать: сколько платят, куда берут и опыт самих ребят

  1. Здоровье
Калининградские подростки идут работать: сколько платят, куда берут и опыт самих ребят - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

С наступлением каникул многие подростки задумываются о трудоустройстве: хочется и личных денег заработать, и первый опыт получить. «Клопс» выяснил, какие организации в Калининграде и области принимают в свои ряды школьников, сколько им готовы платить и что рассказывают об этом сами ребята, их родители и специалисты.

С апреля по октябрь подростков от 14 до 18 лет временно трудоустраивает МАУ «Молодёжный центр». В этом году здесь планируют принять 312 человек из Калининграда. Директор Людмила Черенко рассказала, что в этом году подростков принимают на должность подсобного рабочего первого разряда. 

В их обязанности входит участие в субботниках, помощь в проведении мероприятий, а также бытовые поручения в молодёжных клубах города. Работают ребята по 10 часов в неделю (по два часа в день, пять дней) и получают около 9 тысяч рублей в месяц; часть этой суммы выделяется из бюджета, остальное доплачивает Центр занятости Калининградской области.

Вакансии для подростков чаще всего открывают муниципальные учреждения и некоторые коммерческие организации. Елена Морева, начальник отдела активной политики Центра занятости населения Калининградской области, добавила, что последние, как правило, берут только с 16 лет. В Калининграде это, к примеру, «Первый хлебозавод», «Водоканал» и МБУ «Чистота». Там ребята тоже трудятся подсобными рабочими и озеленителями, бывает, что выполняют другие несложные задачи. Официальное оформление даёт подросткам социальные гарантии, а также защищает от недобросовестных работодателей.

Центр занятости, кроме безопасного трудоустройства и гарантии выплаты зарплаты, оказывает ребятам и финансовую поддержку, на текущий момент сумма составляет 3 700 рублей. Чтобы устроиться, подросток должен зарегистрироваться на портале «Работа России» и подать заявление через Центр занятости. Это гарантия, что труд будет оплачен без обмана. 

Калининградские подростки идут работать: сколько платят, куда берут и опыт самих ребят - Новости Калининграда | Иллюстрация: Midjourney
Иллюстрация: Midjourney

А вот при неофициальном трудоустройстве, например, в рекламные агентства, вероятность столкнуться с тем, что не заплатят или уволят без объяснений гораздо выше.

«Часто наших детей, когда они вот так заходят без Центра занятости, обманывают, — говорит Елена Морева. — То есть они отработают, пять дней, и им говорят: не устраивает, как ты работаешь. И до свидания. В таких случаях детям не платят».

В других муниципалитетах региона подростков берут в школы, библиотеки и другие учреждения. Администрации заранее подают заявки на нужное количество сотрудников и получают бюджет на оплату. Чтобы попасть на такую работу, подростку нужно обратиться в своё учебное учреждение — там объяснят порядок оформления. По словам Елены Моревой, этим летом в Калининградской области будут официально трудоустроены более трёх тысяч подростков.

Что рассказали подростки

«Это больше как лагерь дневного пребывания»

Александра, двадцатилетняя калининградка, рассказывает, что подрабатывала в волонтёрском центре несколько сезонов, начала в 14 лет. Оформляли её официально — с пакетом документов и трудовым договором. Работала два часа в день: занималась бумажной работой, помогала на мероприятиях, участвовала в субботниках. Получала сначала около 7 тысяч рублей, позже — 12–13 тысяч. Деньги тратила на вещи и подарки близким.

«Это был хороший опыт. Не ощущалось как тяжёлый труд — больше как лагерь дневного пребывания», — вспоминает девушка. 

Кстати, оценив финансовую самостоятельность после восьмого класса, едва сдав ЕГЭ, она устроилась уже на «настоящую» подработку в кафе. Сейчас Александра учится в БФУ и параллельно трудится в двух местах — по выходным помощником продавца и удалённо администратором развлекательного центра.

Кроличья нянюшка

Другая юная горожанка, Аня, в свои 14 пошла по другому пути: попробовала раскладывать листовки по почтовым ящикам, но быстро сдалась: стресс оказался чрезмерным.

«Мне достался большой район, — рассказывает она. — В одном из подъездов бабушки наехали: «Зачем мусор оставляешь?! Что за молодёжь пошла?! Наоставляют своих листовок, а нам потом выкидывать! Зачем нам эта макулатура?!» Я неконфликтный человек, у меня такие истории вызывают истерику… Обещали 300-500 рублей за район, но я ушла — нервы дороже. Официального оформления не было — только регистрация в приложении и фото паспорта».

К счастью, для девочки вскоре нашлось более серьёзное дело: подруга старшей сестры уехала на несколько месяцев и поручила Ане заботиться о своём декоративном кролике. Зверёк был ручным и милым, но требовал очень много внимания. Школьница навещала его каждый день и проводила с питомцем несколько часов: кормила, чистила лоток, выпускала побегать, чтобы он не засиживался в клетке, ходила в зоомагазин. Аня даже возила кролика к ветеринару и по его инструкциям готовила лекарства.

«Было несколько таблеток, я их дробила в порошок, разводила водичкой и через шприц Эрни поила, — вспоминает кроличья нянюшка. — Ещё заваривала травки и тоже ему давала».

Уход за кроликом Эрни помог Ане купить новый телефон | Фото: из архива Ани
Уход за кроликом Эрни помог Ане купить новый телефон. Фото: из архива Ани

Всё это нужно было делать по чёткому расписанию, так что порой Аня проводила наедине с кроликом большую часть дня: там и читала, и делала уроки. Но вложения сил окупились. За три месяца она получила 15 тысяч рублей, которые потратила на новый мобильник.

«Это было прикольно и совсем не сложно, — говорит девочка. — Я бы с удовольствием ещё взялась за такую работу! Даже жаль, что хозяйка Эрни больше не уезжала».

«Он стал более ответственным»

Некоторые подростки начинают трудиться и с 13 лет, как, например, Клим. Его отец Андрей рассказал, что сын сам изъявил желание подработать. Сначала пробовал помогать матери — ландшафтному дизайнеру — но быстро понял, что это не его. Потом устроился помощником официанта в кафе на Куршской косе. С тех пор проводит там каждый сезон, а да и в течение учебного года подрабатывает.

«Он стал более ответственным, понимает, как зарабатывать деньги, куда их тратит», — делится отец Клима. 

В 13 лет пацан за лето заработал порядка 300 тысяч, компьютер себе купил. 

Занялся экономическим блоком: вкладывает деньги в биржу, в разные акции. Финансовая грамотность у него пошла бешеными темпами».

Отдохнуть после трудовой смены или школьных будней подростки могут в дружелюбном пространстве «Твоя бухта».  Место, где юным калининградцам интересно проводить время, открылось год назад.

В Калининграде из-за велофестиваля «День колеса» 25 мая будут перекрыты улицы в центре и на Октябрьском острове
Читать