В состав антибактериального мыла добавляют различные антисептики, например, триклозан или хлоргексидин. Стоит ли переплачивать за такое моющее средство, «Клопс» узнал у врачей.
Эффективность антибактериального мыла не выше, чем у обычного. Все описанные в рекламе преимущества чаще являются маркетинговым ходом, поделилась мнением дерматолог Анна Смольянова. Ведь главное при мытье рук — это механические движения и время, потраченное на процесс.
«Мыло создаёт скольжение, растворяет жиры и грязь. При хорошем трении за 20–30 секунд вы уже удаляете до 90–99% всей временной флоры», — продолжила дерматолог.
Постоянное использование антибактериального средства может со временем привести к нарушению баланса микрофлоры кожи. Существует и риск развития устойчивости бактерий к антисептикам и антибиотикам, добавил токсиколог Михаил Кутушов.
Какой водой лучше мыть руки: горячей или тёплой
Температура не влияет на степень чистоты. Если вы моете руки тёплой или даже прохладной водой, но при этом тщательно, эффект будет одинаковым. А вот очень горячая может пересушить кожу, нарушить липидный барьер и вызвать микротрещины.
Сколько бактерий обитает на руках
На ладонях и пальцах их десятки и сотни тысяч на квадратный сантиметр, а в общей сложности — миллионы. Бактерии прилипают с дверных ручек, поручней, денег, телефона. Но транзиторная микрофлора хорошо смывается: при активном трении большая часть исчезает за 15-30 секунд. А то, что не ушло с водой, подавляет иммунная защита кожи.
Как часто стоит пользоваться антисептиками
Это средство не должно заменять полноценное мытьё рук. Антисептиками можно пользоваться, когда нет доступа к воде. Но не более десяти раз в день.
«Злоупотребление этим средством может пересушить кожу, привести к раздражению и нарушить её защитный барьер», — предупредил врач Кутушов.
Особенно агрессивно действуют антисептики с хлоргексидином. Спиртовые средства гигиены переносятся лучше, но и с ними нужна мера. Ведь в повседневной жизни мы стремимся к чистоте, а не стерильности, отметила Смольянова.
На нашей коже живут стафилококки, коринебактерии, пропионибактерии и масса других микроорганизмов. Они конкурируют с патогенами, регулируют pH, участвуют в барьерной функции и иммунной защите. Если человек начнёт всё это бесконечно очищать, дезинфицировать и стерилизовать, то получит воспаления, раздражения и повышенную чувствительность кожи рук, заключили специалисты.
Доктор рассказал, когда нужно менять зубную щётку и как правильно её дезинфицировать.