Люди частенько прибегают к клизмам при запорах и желании похудеть. Однако у этой процедуры есть строгие противопоказания, рассказала «Клопс» врач-терапевт Алёна Береговая.
Клизмы — это не метод лечения, а вспомогательный способ при некоторых заболеваниях, отметила доктор. Регулярные процедуры часто приводят к слабой перистальтике кишечника. Есть риск, что человек уже не может самостоятельно опорожняться без дополнительной помощи.
«И это далеко не единственное последствие из всех возможных», — обратила внимание терапевт.
Противопоказания для клизмы
- Нельзя делать в дни менструации. Чистка кишечника приведёт к активному сокращению матки и вызовет усиленное кровотечение.
- На раннем сроке беременности клизма может стать причиной выкидыша.
- Не показано очищение, если имеются грыжи в области паха;
- После недавно перенесённого хирургического вмешательства в области живота;
- При наличии злокачественных опухолей в прямой кишке;
- Если у пациента есть воспалительные процессы и трещины в области заднего прохода.
- При болях в животе неустановленной причины клизму тоже делать нельзя.
Когда применяют клизму
Очищать кишечник таким способом рекомендовано перед некоторыми операциями, лечебными процедурами и различными исследованиями. Также это делают на большом сроке беременности перед родами. Иногда клизма может быть назначена при отравлениях. Если у человека запор, очистительную процедуру нужно проводить правильно: использовать тёплую воду, отвар подходящих трав или масляный раствор.
«Всё это будет способствовать размягчению каловых масс, раздражению стенок кишечника и усилению перистальтики», — подытожила доктор.
Доктор рассказал, чем опасен бесконтрольный приём слабительных.