Для профилактики деменции рацион стоит дополнить овощами, рыбой, зеленью и ягодами. Об этом, ссылаясь на терапевта и физиотерапевта центра «Медфрендс» Дарью Цветкову, пишет «Газета.Ru».
«Комплекс мер включает сбалансированное питание: рацион стоит дополнить овощами, рыбой, оливковым маслом, орехами, а также делать акцент на ягодах и листовой зелени. Микроэлементы из этих продуктов защищают нейроны, что уменьшает появление болезни на 30%», — отметила врач.
Важно поддерживать нормальный уровень холестерина, лечить гипертонию, диабет и депрессию — всё это повреждает сосуды мозга и впоследствии может привести к деменции. Для профилактики развития слабоумия рекомендуется изучать языки, читать, решать головоломки. Всё это заставляет мозг работать, тем самым создается «когнитивный резерв», замедляющий дегенерацию. Важно не забывать о физической нагрузке, а также отказаться от вредных привычек и спать не менее 7-8 часов.
Врач рассказал, чем забывчивость отличается от деменции.