Отруби и клетчатка рекомендуются для снижения веса. Пищевые волокна помогают очищению кишечника, контролю аппетита и улучшают пищеварение. Чем добавки отличаются друг от друга и как правильно их употреблять, «Клопс» узнал у врача-диетолога Марины Степаненко.
Если вы не съедаете дневную норму овощей и зелени — 700 г, то можно включить в рацион пищевые добавки, прокомментировала доктор.
Клетчатка
Это грубые пищевые волокна, имеющиеся во всей растительной пище: в зелени, фруктах, овощах, зёрнах.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Во втором случае частицы продукта «вычищают» кишечник, как своеобразная щётка. Далее они легко выходят из организма в том же виде, в котором в него попали.
«Употребление клетчатки снижает чувство голода и способствует потере лишнего веса», — добавила диетолог.
Отруби
Плотная оболочка зерна, которая остаётся после его переработки (помола муки). При этом отруби состоят на 70% из той же клетчатки. Но по своей структуре они намного тяжелее и калорийнее. Жёсткие частицы отрубей эффективно удаляют токсины и шлаки, оставшиеся после пищеварения.
«И отруби, и клетчатка содержат витамины и микроэлементы, устраняют запоры, вздутие, чистят кишечник и дают долгое ощущение сытости», — отметила врач.
Важно
Клетчатку и отруби не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях ЖКТ в стадии обострения: колитах, гастритах, воспалении кишечника, язве желудка.
«В этом состоянии можно только овощи после термической обработки, например, тушёные. Никаких свежих и грубых продуктов типа отрубей», — предупредила Степаненко.
Врач перечислил продукты, которые уменьшают газообразование.