Многие хозяйки, запасаясь продуктами, кладут их в морозильную камеру. Но сколько времени можно хранить такой пищевой резерв? О сроке годности при низких температурах «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Утягановой.
Большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Например, овощи удерживают до 90% витаминов и минералов.
«Но только при условии, что будут соблюдены все нормы: допустимый срок хранения и правильная дефростация», — отметила специалист.
Что и как долго пролежит в морозилке
- Мясо. Говядина и свинина — 6—12 месяцев, курица — до 1 года, фарш — 4—6 месяцев.
- Рыба. Жирные сорта (лосось, скумбрия) — не дольше 2-3 месяцев, а нежирные (треска, хек) могут храниться до 6 месяцев.
- Овощи. Допустимо держать их в морозилке 8—12 месяцев.
- Сливочное масло. Продукт не испортится в течение 6—9 месяцев.
- Тесто. Срок годности до 3 месяцев.
- Грибы. Сохраняют свои качества до 6—12 месяцев.
- Ягоды. В замороженном виде могут храниться до 8—12 месяцев.
Перед употреблением следует убедиться, что продукт не испортился. Особенно если он залежался, а вы не помните, когда убрали его в морозильную камеру.
Как понять, что еда испорчена
1. Неприятный или кислый запах — это явный сигнал, что есть не стоит.
2. Потемнение цвета или появление пятен также указывает на порчу.
3. Если продукт стал скользким или слишком мягким, в пищу он, скорее всего, не годится.
«Образование крупных кристаллов льда негативно скажется на качестве после приготовления», — предупредила врач.
Как правильно размораживать
Правильная дефростация сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов. Марина Утяганова рекомендует воспользоваться безопасными способами разморозки.
- Холодильник. Поместите в него замороженный свёрток за 24 часа до приготовления. Оттаивание будет медленным и равномерным.
- Холодная вода. В неё продукт стоит опустить в герметичном пакете. Меняйте воду каждые 30 минут. Этот метод подходит для небольших порций.
- Микроволновая печь. Используйте режим размораживания, но будьте осторожны, чтобы продукт не приготовился в ней раньше времени.
«Дефростация при комнатной температуре не рекомендуется. Этот способ может привести к размножению бактерий», — предупредила доктор.
Эксперт рассказал, какие контейнеры для продуктов можно ставить в морозилку.