12:07

«Потемнели и пахнут неприятно»: сколько времени можно хранить в морозилке мясо, грибы и овощи

  1. Здоровье

Многие хозяйки, запасаясь продуктами, кладут их в морозильную камеру. Но сколько времени можно хранить такой пищевой резерв? О сроке годности при низких температурах «Клопс» узнал у калининградского врача-диетолога Марины Утягановой.

Большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств и питательных веществ. Например, овощи  удерживают до 90% витаминов и минералов. 

«Но только при условии, что будут соблюдены все нормы: допустимый срок хранения и правильная дефростация», — отметила специалист.

Что и как долго пролежит в морозилке

  • Мясо. Говядина и свинина — 6—12 месяцев, курица — до 1 года, фарш — 4—6 месяцев.
  • Рыба. Жирные сорта (лосось, скумбрия) — не дольше 2-3 месяцев, а нежирные (треска, хек) могут храниться до 6 месяцев.
  • Овощи. Допустимо держать их в морозилке 8—12 месяцев.
  • Сливочное масло. Продукт не испортится в течение 6—9 месяцев.
  • Тесто. Срок годности до 3 месяцев.
  • Грибы. Сохраняют свои качества до 6—12 месяцев.
  • Ягоды. В замороженном виде могут храниться до 8—12 месяцев.

Перед употреблением следует убедиться, что продукт не испортился. Особенно если он залежался, а вы не помните, когда убрали его в морозильную камеру.

Как понять, что еда испорчена

1. Неприятный или кислый запах — это явный сигнал, что есть не стоит.  

2. Потемнение цвета или появление пятен также указывает на порчу.

3. Если продукт стал скользким или слишком мягким, в пищу он, скорее всего, не годится.

«Образование крупных кристаллов льда негативно скажется на качестве после приготовления», — предупредила врач.

Как правильно размораживать

Правильная дефростация сохраняет вкусовые и питательные свойства продуктов. Марина Утяганова рекомендует воспользоваться безопасными способами разморозки.

  1. Холодильник. Поместите в него замороженный свёрток за 24 часа до приготовления. Оттаивание будет медленным и равномерным.
  2. Холодная вода. В неё продукт стоит опустить в герметичном пакете. Меняйте воду каждые 30 минут. Этот метод подходит для небольших порций.
  3. Микроволновая печь. Используйте режим размораживания, но будьте осторожны, чтобы продукт не приготовился в ней раньше времени. 

«Дефростация при комнатной температуре не рекомендуется. Этот способ может привести к размножению бактерий», — предупредила доктор.

Эксперт рассказал, какие контейнеры для продуктов можно ставить в морозилку.

9 мая в Калининграде в центре и в других микрорайонах будут перекрыты улицы
Читать