Ботулотоксин встречается не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах. Об этом «Аргументам и фактам» рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.
«Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), солёной и копчёной рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», — прокомментировал эксперт.
По словам Чуланова, важно следить за сроками годности продуктов и консервов. Бактерии и ботулинический токсин могут быть уничтожены при кипячении, поэтому перед употреблением в пищу консервов следует подвергать их термической обработке в течение 15-20 минут.
«При ботулизме не повышается температура, но наблюдается сильная сухость во рту, нарушение глотания, ощущение «комка в горле», могут развиваться нарушения зрения (затуманенность зрения, двоение в глазах), сильная мышечная слабость, острая дыхательная недостаточность. На фоне симптомов, похожих на проявления пищевого отравления (тошнота, рвота, диарея), при ботулизме наблюдается неврологическая симптоматика, связанная с угнетением нервной системы, что проявляется сухостью слизистых оболочек, запорами, в ряде случаев развиваются парезы или параличи», — уточнил специалист.
Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем от четырёх часов до суток. Если после употребления продуктов вы почувствовали себя плохо, необходимо немедленно вызвать скорую, заключил Чуланов.
В Роспотребнадзоре рассказали, как не стать жертвой ботулизма.