16:50

Чем лучше коллаген, тем меньше целлюлита: как правильно употреблять белок для омоложения

  1. Здоровье

Коллаген  — это основной белок соединительной ткани человека. К 25 годам его синтез в организме значительно уменьшается. А после 40 лет уровнь становится критическим. Как сохранить молодость и укрепить здоровье, «Клопс» рассказала врач-диетолог Марина Степаненко.

Наше тело в основном состоит из двух компонентов: это вода и соединительная ткань. К последней относятся кости, мышцы, связки, сухожилия, суставы, подкожно-жировая клетчатка, кровь, сосуды и внутренние органы. 

«Чем лучше коллаген, тем меньше целлюлита. Волосы, ногти и кожа будут иметь здоровый и сияющий вид. Шрамы станут менее заметными», — подчеркнула диетолог.

Молодой коллаген можно сравнить с новым матрасом, то есть хорошо пружинит, привела пример доктор. «А с возрастом кожа продавливается, как старый диван. На лице появляются морщины», — пояснила Степаненко. Поэтому с возрастом важно питать  соединительную ткань.

В каких продуктах есть коллаген

Этот белок содержится только в продуктах животного происхождения. Его можно найти в яйцах, рыбе, мясе, желатине и твороге. В растительной пище коллагена нет. 

Биодобавки

Врач рекомендует выбирать коллаген, который получают из глубоководной рыбы. Он прозрачный и так и называется — «морской коллаген». А вот животный протеин из «рогов и копыт» нежелателен, молекулы такого белка организм будет расщеплять дольше, уточнила Степаненко.  

На что обратить внимание

Если в организме есть нехватка меди, цинка, селена, витаминов группы В и С, то коллаген строиться не будет. При дефиците этих веществ, сколько бы мы ни съели мяса или рыбы, толку не будет, уточнила Степаненко.

Для улучшения состояния суставов, костей, кожи и волос важно выдерживать и суточную норму белка  — 1,5 г на один кг массы тела. Иначе весь выпитый коллаген пойдёт на другие нужды организма: например, на строительство антител или в гормоны. При весе 63 килограмма необходимо употреблять в сутки не менее 100 г белка.

Как рассчитать

  • Птица и рыба. В 100 г содержится 20 г белка;
  • Одно яйцо — 7 г белка;
  • Творог. Порция 100 г — это 18 г белка.

Диетолог предупредил, от каких фруктов лучше отказаться во время снижения веса.