12:07

Тошнота, рвота и аллергия: врач — о том, как есть пасхальные куличи без вреда для здоровья

  1. Здоровье

Пасхальные куличи из магазинов нередко имеют некачественный состав. Об этом рассказала главный педиатр Минздрава Московской области, директор НИКИ детства Нисо Одинаева, пишет РИА Новости.

«Основу пасхального меню составляют куличи и творожная пасха. Их обычно готовят с большим количеством масла, сахара, с добавлением патоки, мёда и других сладостей. И если в составе домашней выпечки можно быть уверенным, то магазинные аналоги не всегда имеют хороший и качественный состав»,  — пояснила Одинаева.

Магазинные куличи содержат много масла и сахара. Врач предупредила, что избыток таких десертов может вызвать у ребёнка тошноту, рвоту и расстройство стула. Различная обсыпка пасхальных куличей опасна аллергическими проявлениями.

Чтобы избежать негативных последствий, лучше готовить их самостоятельно, используя проверенные натуральные продукты. Однако даже домашние блюда следует предлагать детям в умеренных количествах, учитывая их калорийность и свежесть.

Одинаева также подчеркнула, что неправильное хранение творожных блюд и яиц может привести к размножению кишечных бактерий. Поэтому крашеные яйца и творожные массы необходимо хранить в холодильнике. Что касается количества яиц, которые можно съесть, то взрослому человеку рекомендуется не более трёх яиц в день, подросткам — два, а маленьким детям — одно.

«В день Пасхи куличи и десерты с творогом нужно употреблять только после основного питания, которое у маленьких детей не должно существенно отличаться от привычного», — добавили в Минздраве.

Эксперты подсчитали, во сколько в этом году россиянам обойдётся пасхальный стол.